Болезни и вредители моркови: описание и защита корнеплодов. Основные болезни моркови фото Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

18-03-2014, 14:51

Бурая гниль. Болезнь выражается в загнивании корнеплодов, обычно с хвостовой части их, с постепенным распространением гнили к головке; реже очаги загнивания находятся сбоку. У заболевших растений наблюдается отмирание периферических листьев. При сильном поражении загнивает весь корнеплод и растение гибнет. Поверхность пораженных частей корнеплода покрыта войлокообразной бурого цвета грибницей возбудителя болезни. В местах поражения часто образуются трещины, заполненные грибницей (рис. 17).
Болезнь отмечена во многих районах свеклосеяния Украины, центрально-черноземной полосы, Башкирии. Особенно часто она проявляется в Киргизии и Казахстане.
Свекла поражается бурой гнилью на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод, на низинных участках, где застаивается вода, тяжелых глинистых почвах, на орошении при избыточных поливах без проведения после них глубоких рыхлений и при засолении почвы.
В Киргизии и Казахстане свекла сильно поражается бурой гнилью на участках с бессменной культурой сахарной свеклы на протяжении многих лет, что способствует накоплению в больших количествах возбудителя бурой гнили - гриба Rhizoctonia aderholdii KoIosch. Пораженные бурой гнилью корнеплоды непригодны для хранения.

«Сей морковку в срок, — будет тебе прок», «Морковка не на столе, — здоровье на нуле» — вот такие интересные поговорки есть в народе о морковке (даже стихи сами сочиняются).

И действительно морковь по праву заслуживает похвалы.

Это низкокалорийный продукт с массой полезных веществ.

Но как же мы огорчаемся, когда с грядки не удается собрать должного урожая.

Быть может, причиной тому служат болезни и вредители моркови?

Предлагаем разобрать основные заболевания.

Пестрая карликовость моркови

  • Основные сведения. Вирусы имеют общий путь передачи при помощи ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. В тех областях, где дикорастущая или культурная морковь растёт круглый год, вирусы и переносчики перезимовывают на ней, и заболевание передается на посевы моркови и петрушки с самого начала нового вегетационного сезона. В более холодных регионах тля перезимовывает на кипрее и может стать источником вирусов только после питания на инфицированном растении-хозяине.

  • Симптомы. Первые симптомы болезни моркови проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешков листьев. Далее листья краснеют, происходит хлороз, появляется мозаика из светло- и тёмно-зелёных участков. В случае сильного поражения посадок моркови развитие зеленой массы приостанавливается, что приводит к потере урожая.

На корне развиваются корневые волоски, образование корнеплодов блокируется и начинается раннее одревеснение корня, качественные корнеплоды моркови не образуются.

Наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с краевым покраснением. Симптомы заболевания имеют сходство с дефицитом азота, калия и некоторых микроэлементов.

  • Описание патогена. Один из возбудителей болезни - Carrot mottle virus — вирус с икосаэдричным типом симметрии, диаметр вириона 52 нм. Геном вируса состоит из линейной одноцепочечной РНК. Вирус передается механически, а так же персистентно при помощи тлей С. aegopodii.

Другой возбудитель болезни — Carrot red leaf virus — вирус простой, с икосаэдрическим типом симметрии, диаметр вириона 25 нм. Геном вируса состоит из линейной одпоцепочечной РНК. Вирус поражает клетки флоэмы и в прилегающие к ней клетки-спутники. Единственный путь передачи инфекции -персистентно при помощи ивово-морковной тли. Вирус сохраняется в организме переносчика длительное время.

  • Меры защиты. Уничтожают тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках. Этот приём предотвращает раннее инфицирование моркови.


Альтернариоз, или чёрная гниль корнеплодов моркови

  • Основные сведения. Данная болезнь моркови может привести к гибели молодых сеянцев в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. Дальше развитие поражения моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. Помимо этого, в период хранения развивается чёрная гниль корнеплодов моркови. Легче всего поражаются те, у которых есть механические повреждения. Заболевание приводит к уничтожению части урожая, порче его товарного вида и значительному выпаду семенников. При сильном распространении заболевания к весне 100% хранящихся корнеплодов может быть поражено гнилью. Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.
  • Симптомы. При хранении корнеплодов чёрная гниль проявляется сначала как плесневение оставшихся частей черешков, которые покрываются серым пушистым налётом. На корнеплодах, чаще на их верхней части, образуются чёрные вдавленные сухие пятна.
  • Описание патогена. Распространён очень широко. Конидии одиночные, крайне редко в цепочках по 2. Конидии коричневые или тёмно-коричневые, эллипсоидальные или яйцевидные. Размер спор типового штамма Оптимальные условия для роста и развития гриба складываются при температуре 20…25°С, и высокой относительной влажности воздуха.

Считается, что A. radicina кроме моркови поражает петрушку, сельдерей и других представителей семейства зонтичных. Однако на петрушке описано три других вида Altemaria, морфологически очень сходных с A. radicina.

Меры защиты. Агротехнические приёмы.

Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве.

Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум.

  • Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл/0,5 л воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л/50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.
  • Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль.

Для защиты от альтернариоза в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.


  • Основные сведения. Заболевание проявляется на культуре первого и второго года и приводит к преждевременному отмиранию листьев и загниванию моркови в почве и хранилище.

Развитию болезни способствует жаркая влажная погода.

Оптимальная температура роста бактерии 25..30°С, на питательной среде максимальная +37°С.

Часто опухоли покрывают весь корень или основание стебля растения. За счёт синтеза опухолевыми тканями специфичных питательных веществ для бактерий резко увеличивается почвенная популяция бактерии.

Меры защиты включают проверку почвы на заражённость бактериальным раком, выращивание устойчивых сортов моркови, борьбу с почвенными насекомыми. Среди биологических методов защиты рекомендуют использование непатогенных штаммов Agrobacterium radiobacter, антагонистичных по отношению к патогену. Перспективна обработка почвы бактериофагами, но она требует подбора комплекса бактериофагов для каждого конкретного случая.

  • Основные сведения. Болезнь заражает морковь первого и второго года, начиная с момента появления всходов и отрастания семенников. Корнеплоды моркови имеют пониженный тургор, теряют товарный вид и плохо хранятся. Фитоплазмой поражаются также , салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения, на которых появляются похожие симптомы.

В период вегетации фитоплазма переносится персистентно листоблошками с больных растений на здоровые. Механическим повреждением и с семенами желтуха не передаётся.

  • Симптомы. Листья желтеют, их края окрашиваются сначала в жёлтый цвет, позднее они становятся красновато-фиолетовыми.

Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Развитие растения приостанавливается, что приводит к появлению на корне волосков и боковых корешков. Формирование корнеплода приостанавливается и начинается преждевременное его одревеснение.

  • Описание патогена. В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних растений-хозяев, в т. ч. сорняках. Болезнь также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Известны гибриды моркови, отличающиеся некоторой устойчивостью к столбуру F, Сироко и F, Эксельсо. Комплекс защитных мероприятий включает: соблюдение севооборота и пространственную изоляцию моркови от поражаемых культур, борьбу с насекомыми-переносчиками, регулярные прополки и борьба с сорняками по краям грядок.


  • Основные сведения. Болезнь может поражать корни, начиная с фазы трёх настоящих листьев. Особенно сильно страдают корнеплоды моркови в засушливую погоду. Поражённые паршой, они теряют товарный вид и быстро загнивают от возбудителя мокрой бактериальной гнили при хранении. Помимо моркови возбудитель парши вызывает болезнь на клубнях, корнях и столонах картофеля, а также на корнях и корнеплодах , турнепса, и некоторых других культур.
  • Симптомы. На корнеплодах моркови, чаще в верхней части, появляются выпуклые сухие наросты, по виду и цвету напоминающие кору пробкового дерева. Эти образования часто имеют форму колец, опоясывающих корнеплод.
  • Меры защиты моркови от парши. Самый верный способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять по , соблюдая севооборот культур, а также односторонняя подкормка азотно-калийным удобрением и .


  • Основные сведения. Эта болезнь корнеплодов моркови распространено по всему миру. Основные возбудители инфекции — многочисленные грибы рода Pythium, видовой состав которых в каждом регионе разный. Сильное поражение этой болезнью приводит к потере урожая моркови до 50%.

Для развития инфекции благоприятны следующие факторы: умеренно тёплая погода с частыми поливами или дождями, кислая почва, избыток азотных удобрений, отсутствие севооборота, внесение неперепревшего навоза под . Распространение инфекции идёт в почве через почвенные капилляры или с помощью почвенных нематод.


Развитие питиоза на корнеплодах в ранний период напоминает фомоз и альтернариоз.

  • Описание патогенов. Все патогенные виды Pythium обитают в почве, поселяясь на корнях всходов и развивающихся растений моркови. Заражение тканей корня осуществляют или зооспоры, или непосредственно прорастающие спорангии. После проникновения патогены развивают тонкие нити мицелия, поражённая ткань буреет и отмирает. На мицелии формируются зооспорангии и антеридии, которые поражают новые участки корней и имеют способность сохраняться в растительных остатках, а затем в почве.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Выращивание устойчивых гибридов, рекомендованы гибриды F: Темно, Маэстро, Болеро, Сироко, Волкано. В некоторых случаях проводят дезинфекцию почвы, что позволяет контролировать заболевание. Соблюдение с возвратом посевов моркови на прежнее место не ранее, чем через 4 года.


Бурая пятнистость листьев моркови

  • Основные сведения. Гриб A. dauci обычно известен как листовой патоген, лишь изредка отмечают вызываемую этим грибом гниль корнеплодов в почве и при хранении. На корнеплодах появляются небольшие светло-коричневые пятна, диаметром до 1,5 см. Граница здоровой и поражённой ткани чётко отграничена. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода.

Гриб A. radicina более известен как возбудитель чёрной гнили корнеплодов моркови, но способен также вызывать листовую пятнистость.

Развитию болезни моркови способствуют: ветер, частые дожди и продолжительная тёплая погода. Потери урожая при массовом развитии бурой пятнистости могут достигать 20 т/га.

Патогены сохраняются на семенах, на растительных остатках и на дикой моркови. Споры патогенов разносят ветра, насекомые, вода. Поэтому не рекомендуются вечерние поливы, а также избыток азотных удобрений.

  • Симптомы бурой пятнистости могут быть сходны с признаками церкоспороза, а массовое поражение корнеплодов альтернариозом в период хранения имеет большое сходство с белой гнилью и фузариозом.
  • Общие сведения о болезни. Оба патогена встречаются почти повсеместно и часто одновременно, кроме того, оптимальные условия для развития обоих патогенов сходны. Основным источником инфекции служат растительные остатки и семена. Гриб A. radicina может также сохраняться и распространяться через корни и почву. В зависимости от степени поражения бурой пятнистостью выход корнеплодов может снижаться на 20-40%, а при сочетании дополнительных неблагоприятных факторов погибает до 60% урожая. Снижение массы корнеплодов сопровождается ухудшением их потребительских качеств за счёт падения содержание каротина и сахаров. Ботва моркови частично или полностью отмирает, что затрудняет уборку: часть корнеплодов может застрять в почве. В семеноводстве заболевание существенно снижает урожай семян и их качество.

Оптимальные условия для заражения растений — температура около 20°С, относительная влажность воздуха — 85%. Для роста и развития гриба благоприятные условия складываются при температуре 20…28°С, относительной влажности воздуха 80-85%, нейтральной и слабощелочной реакции среды.

Ранее против бурой пятнистости моркови применялся препарат Ровраль. Эффективными, но не зарегистрированными для использования на моркови являются фунгициды Фалькон и Прозаро.

  • бурую пятнистость вызывают два патогена, отличающихся по биологии;
  • заболевание затрудняет уборку корнеплодов и снижает урожай;
  • источник инфекции — растительные остатки и семена и в меньшей степени корнеплоды и почва;
  • наиболее эффективны агротехнические методы борьбы, правильный подбор гибридов и сортов, профилактика заболеваний и нормальная агротехника;
  • при необходимости посадки в период вегетации обрабатывают фунгицидами или корнеплоды перед закладкой на хранение.

  • Основные сведения. Болезнь встречается, как при весеннем, так и при летнем сроке сева. Грибы рода Fusarium поражают не только корнеплоды моркови, но и вызывают фузариозное увядание вегетирующих растений. Виды рода Fusarium. в частности F. avenaceum, проникает через неповрежденные эпидермальные клетки корней, а также через семенные оболочки и семядоли растений первого года жизни. Наиболее чувствительны к действию патогена кончики корешков, рост которых ингибируют эти грибы. Поражённые фузариозными гнилями растения второго года жизни имеют низкую семенную продуктивность. Такие растения формируют щуплые семена или не образуют их совсем. На семенниках, выросших из фузариозных корнеплодов, до 20-25% семян инфицированы возбудителем. Урожай корнеплодов, полученный из таких семян, может снизиться на 36,6 %.

Основной вред грибы рода Fusarium наносят в период хранения урожая, причём физиологически молодые корнеплоды обладают повышенной устойчивостью к патогенам. Это связано с тем, что с увеличением срока хранения способность корнеплодов к накоплению ингибирующих соединений падает. От возраста корнеплода зависит и то, какой вид Fusarium его инфицирует. Грибы рода Fusarium, вызывающие сухую гниль, обычно изъязвляют вершину или бока корнеплода. В первом случае гниль является прогрессирующей и захватывает весь корень.

На развитие и распространенность фузариозной гнили влияют условия выращивания и уборки. Корнеплоды предрасположены к поражению фузариозом во время уборки тёплой осенью, когда возможно механическое повреждение.

  • Симптомы. Заболевание на растениях моркови первого года жизни начинается с поражения корневой шейки. В результате воздействия ферментов и фитотоксинов фузариума происходит размягчение и разрушение ткани. Поражённые проростки гибнут до выхода па поверхность. Всходы отстают в росте, желтеют и увядают вследствие загнивания гипокотиля, межклеточники разрушаются. При менее интенсивном поражении и быстром образовании новых корней растения могут выжить, но корнеплоды формируются уродливыми, у них уменьшается способность поглощать воду из-за снижения пропускной способности ксилемы.

По мере взросления растений симптомы фузариоза становятся всё менее заметными. Они проявляются в недоразвитии корней и в появлении желтизны конечных долей листьев. Хлоротичность постепенно распространяется на весь лист, который со временем засыхает.

Таким образом, особенности патогенеза грибов рода Fusarium связаны с возрастом растения и с таким сортовым признаком, как стрессоустойчивость.

Поражённые корнеплоды почти всегда подвядают еще до уборки. При хранении в условиях повышенной влажности на корнеплодах сначала появляются мелкие дерновинки белого цвета, позже образуется мягкий пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного цвета. Образуются также на поверхности корня язвы, имеющие вид сухих вдавленных пятен, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание, и ткань корнеплода окрашивается в ярко-розовый цвет. Далее пятна увеличиваются, на них иногда образуется концентрическая складчатость. При разрезе корнеплода высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях «измочалена». Четко просматривается резкая граница между больной и здоровой тканью. Часто встречаются пустоты, которые заполнены мицелием.

В конце хранения образуются спородохии розового или ярко-оранжевого цвета. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным. Сухую гниль корнеплодов моркови редко вызывает один вид, из корнеплода обычно одновременно выделяются несколько видов этого рода в комплексе с другими патогенами. Обычно в комплексе с Fusarium встречаются грибы, вызывающие чёрную гниль моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. В таких случаях в условиях повышенной влажности и температуры фузариозная гниль может стать мокрой. Поражённая ткань приобретает коричневую окраску и, в отличие от сухой формы гнили, граница между больной и здоровой тканью плохо заметна.

Мало вырастить урожай корнеплодов – его нужно еще и сохранить. И желательно до весны. А во время зимнего хранения очень много корнеплодов портят разные гнили.

Особенно опасна белая гниль . Возбудитель заболевания гриб Sclerotinia Sclerotiozum встречается на многих овощных культурах, но чаще всего от него страдают морковь и петрушка.

На посевах моркови белая гниль развивается редко, но стоит выдернуть корнеплод из земли, как морковь теряет устойчивости к этому заболеванию.

На пораженном корнеплоде вначале появляется рыхлый белый ватообразный налет – грибница, которая в некоторых местах уплотняется, свертывается в белые, затем чернеющие твердые желваки – склероции.

На их поверхности выделяются капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются, причем окраска ткани не изменяется.

В хранилище белая гниль заносится с зараженными корнеплодами и почвой и распространяется от больных корнеплодов к здоровым при их соприкосновении, поэтому инфекция локализуется в виде гнезд (очагами).

Наиболее восприимчивы к белой гнили травмированные корнеплоды, вялые, подмороженные. Повышение температуры в хранилище до 4-5° усиливает поражение корнеплодов.

Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea) также поражает подвяленные, с механическими повреждениями или подмороженные корнеплоды. На них появляется густой сероватый налет плесени. Позднее среди серого налета образуются мелкие (2-7 мм) округлые или слегка сплюснутые черные склероции, а пораженная ткань буреет.

Количество больных корнеплодов увеличивается при хранении моркови в одном помещении с капустой, также пораженной серой гнилью.

Меры защиты . Сортов, устойчивых к этим болезням, нет. Обнаружив белую и серую гнили, аккуратно удалите очаги заболевания. Но не перебирайте корнеплоды, иначе можете разнести инфекцию. Место, где находилась больная морковь, опылите мелом или известью-пушонкой.

Черная гниль, или альтернариоз (возбудитель гриб Alternaría raciocina), поражает морковь, сельдерей, петрушку, пастернак. В основном заболевание развивается в период хранения. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на них появляется темно-оливковый налет – споры гриба.

На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета и резко отличается от здоровой. Загнивший корнеплод не теряет твердости.

Меры защиты . Выращивайте обладающие повышенной устойчивостью к черной гнили сорта моркови Нантская 4, Шантенэ 2461, Вита Лонга и гетерозисные гибриды F1 Грибовчанин, Камарилло, Кантербюри, Чемпион. Поскольку инфекция сохраняется на семенах, больных корнеплодах и растительных остатках, то соблюдайте севооборот, дезинфицируйте посевной материал и рабочий инструмент.

Ризоктониоз, или войлочная болезнь , поражает морковь, свеклу, репу, петрушку и другие корнеплоды как в огороде, так и в хранилище. Заражение происходит во второй половине лета. Листья заболевших растений вянут, желтеют и отмирают.

На корнеплодах появляются подкожные серо-свинцовые пятна. Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее – красновато-фиолетовым плотным войлочным налетом мицелия.

Затем на корнеплоде образуются многочисленные, очень мелкие черные склероции гриба. Пораженный корнеплод усыхает, иногда загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в хранилище.

Источник инфекции – почва и больные растения. В огороде ризоктониоз проявляется очагами при обильных осадках, теплой погоде, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах. Гриб накапливается в почве и пронизывает ее до такой степени, что становится заметен вблизи растений в виде плесени на почве.

Меры защиты . Кислые почвы известкуйте. Если на грядках заметите очаг заболевания, то удаляйте больные растения вместе с прилегающей к ним почвой. Морковь и другие овощи, которые поражает ризоктониоз, возвращайте на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Фомоз, или сухая гниль , проявляется на растениях в виде сухой гнили в конце вегетации и в период зимнего хранения моркови. На головке корнеплода образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна (на них иногда видны мелкие черные точки размером с маковое зерно – это пикниды со спорами гриба.

На разрезе ткань буровато-коричневая, рыхлая, нередко с пустотами, выстланными белым пушком – грибницей возбудителя.

Источник инфекции – зараженные семена, корнеплоды и растительные остатки. Относительно устойчивы к фомозу сорта моркови Нантская 4 и Московская зимняя.

Мокрая бактериальная гниль (возбудитель бактерия Erwinia carotovora Holl) поражает наряду с морковью петрушку, сельдерей, пастернак.

Заболевание начинается еще на грядках. На хвостовой части моркови образуются водянистые пятна, растения увядают. Болезнь особенно интенсивно развивается при хранении: гниль быстро распространяется по всему корнеплоду.

Он становится слизистым, водянистым, его ткани разлагаются, издавая неприятный запах. Пораженная морковь превращается в мягкую кашицу и заражает лежащие рядом с ней здоровые корнеплоды.

Наиболее восприимчивы к болезни корнеплоды подвяленные, переохлажденные, поврежденные механически или вредителями (личинкой морковной мухи, проволочника).

Особенно сильно гниль проявляется в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение и при температуре в хранилище выше плюс 3°. Патоген сохраняется с растительными остатками в почве и на сгнивших корнеплодах в хранилище.

Меры защиты . Отбирайте на хранение здоровые корнеплоды и контролируйте температурный режим в погребе.

Великое множество пословиц и поговорок воспевают пользу моркови. С детства мы слышим хвалебные оды этому овощу: "Морковь прибавляет кровь", "Скушай морковку, и будут глазки хорошо видеть". Каждый в детстве слышал это от родителей. любят взрослые и дети. Она входит в первую десятку овощей на нашем столе. Без нее не приготовишь многие блюда, поэтому ее мы стараемся заготовить на зиму. Наравне с картошкой, свеклой и капустой морковь – один из важнейших овощей рациона человека. В зимнее время – это настоящая кладовая витаминов. Но зачастую даже умелым и старательным огородникам не удается вырастить достойный урожай моркови. Вирусные заболевания моркови, вредители – причин может быть великое множество.

Возникновению заболевания белой гнилью или склеротинией предшествует образование в тканях корнеплодов гриба Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Неустойчивые к этому заболеванию культуры: фасоль, морковка, капуста и тыквенные культуры. В местах повреждения овощей образуются раны, на которых начинает развиваться гриб-вредитель.


Грибница покрывает ранки пушистым белым налетом. Разрастаясь, грибница расползается на весь корнеплод. Местами возникают уплотнения белого и черного цвета. Это склеры гриба. Они долгое время не теряют жизнеспособности как в почве, так и на воздухе.

Проявившись среди овощей, заложенных на зимовку, гриб заражает все находящиеся рядом корнеплоды. Температурный режим хранения не имеет значения, так как споры гриба активны в диапазоне температуры от 15 до 22°С. Зараженная грибом Sclerotinia sclerotiorum почва – главный источник заболевания. Поэтому нужно избегать зараженных почв и в течение 3-5 лет не высаживать на них овощи и корнеплоды.

Помогает в борьбе с болезнью известкование кислых почв и отказ от внесения в почву фосфора. А вот внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Для обеззараживания от белой гнили маточные корнеплоды осенью (перед закладкой в подвалы) обрабатывают ТМТД, используя 6-8 кг препарата на 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 1 тонны маточников.

Морковь, предназначенная в пищу, припудривается меловой пылью. Это способствует хранению до весны.

Важно! При попадании в сырые помещения белая гниль распространяется быстрее.


Причина болезни – грунтовый гриб Rhizo-ctonia carotae Red. Войлочная гниль или ризоктониоз моркови быстро развивается в холодных зимних хранилищах. При развитии этой болезни поражается более 10% заложенной на хранение моркови.

Инкубационный период развития болезни – до трех месяцев. На морковке появляются сухие пятна круглой формы до 6 мм в диаметре. Эти язвочки покрыты белой плесенью – мицелием гриба. Мелкие язвы часто сливаются в общее пятно. Повреждается только кожица корнеплода. Споры гриба передаются через грунт, но заражение может исходить от старых тарных ящиков.

Гриб накапливается в грунте при многолетних монопосадках. Споры гриба не выживают при засеве площадей сидератами.

Важно! Вероятность заболевания снижается в разы при закладке морковки на хранение в мешки из полиэтилена.


Заболевание провоцируется фитопатогенными бактериями родов Pseudomonas и Bacillus. На моркови появляются мокрые пятна. Попадая в подвал, такая морковь моментально сгнивает, заражая соседние корнеплоды.

Развивается такое бактериальное гниение на поврежденной моркови с обломанными или отрезанными кончиками. Бактериоз моркови быстро развивается при наличии теплого воздуха в подвале (5 - 30° С) и сырости.

Botryttis cinerea Fr – провокатор такого заболевания. Серая гниль бывает не так часто. Эта болезнь встречается реже, нежели черная или белая гниль. Вероятнообразование серой гнили на моркови при ее близком соседстве с капустными вилками в хранилище. Корнеплод охватывается бурыми водянистыми повреждениями. На них вырастает грибница и очень быстро заплетает всю морковку.


Сгнивая, морковь становится размягченной, с бурой мякотью. Чаще поражается чуть примороженная или хранящаяся в холодном подвале морковь. При надлежащем соблюдении севооборота и чередовании культур, при своевременной побелке и дезинфекции погребов, уборке корнеплодов без механических повреждений – заражения серой гнилью можно избежать.

Заболевание корнеплодов фомозом вызывает развитие гриба Phoma rostrupii Sacc. Эта болезнь может поразить и сделать непригодной к хранению до половины всех посадок моркови первого года выращивания. А вот семенники моркови (морковь уже второго года выращивания) ею уничтожаются полностью. На стеблях семенных растений (в развилках стеблей) образуются серо-бурые вытянутые пятна.

Развиваясь, некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. На первом году выращивания фомоз на моркови проявляется в покраснении ботвы, появлении на ней серых или бурых пятен. Затем пораженная ботва сохнет и погибает. На зараженных фомозом листьях появляются светло-желтые или рыжие пятна разной формы.

Из ботвы гриб разрастается по тканям морковки. Заражение этим грибом вызывают верхушечные гнили моркови. Если сухая гниль быстро распространяется, то у морковки отмирают листья. Ботва может засохнуть полностью или частично.

При хранении в подвале заражение морковки грибом прогрессирует, и на корнеплодах появляются серые, чуть вмятые в морковь пятна или полосы. Со временем в местах появления пятен выгнивают мягкие ткани, пронизанные грибницей. Затем эти повреждения высыхают, и морковка становится трухлявой. Повреждения на моркови выглядят как сухие язвы темно-коричневого или бурого цвета.


Иногда инфекционное заражение может дремать в визуально здоровом корнеплоде не развиваясь. И только будучи высаженной в грунт на следующий год такая морковь погибает, не создавая полноценных семенников. Если овощ разрезать вдоль, то середина окажется с бурой гнилью.

Если вовремя не обнаружить больное растение, оно станет источником инфекции и заразит всю плантацию семенных растений. Перед закладкой на хранение овощей подвальные помещения дезинфицируются с использованием раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть медного купороса на 45 частей воды).

Проводится дополнительное окуривание подвалов серой (60 г серы на 1 м3). Тщательно сортируются и выбраковываются поврежденные корнеплоды. Закладка на хранение проводится не ранее устоявшихся температур 4 - 5°С. Даже небольшие минусовые температуры образуют гнили и плесень на моркови.

Желательно перед посадкой перезимовавших маточных растений моркови провести их санитарную обработку. Для этого корнеплоды замачиваются в емкости с 5%-ной суспензии фундазола. Берется 50% с.п. из расчета 0,2-0,3 кг препарата на 100 кг моркови. Перезимовав на полусгнивших остатках растений, гриб не становится менее опасным и выживает при морозах выше -25°С. Поэтому для принятия карантинных мер против болезни все остатки сжигаются.

Удобрения фосфором и калием увеличивают сопротивляемость к поражению любыми грибковыми заболеваниями. Неубранная морковь на грядках тоже повышает риск поражения корневищ фомозом. В процессе роста семенной моркови нужно обработать ее 1%-ной бордоской жидкостью из расчета 0,6-0,8 л/м2. Обработка проводится по листу растения.

Знаете ли вы? Повышенная доза азотных удобрений повышает риск заболевания морковки фомозом.


Причиной, вызывающей заболевание морковки чёрной гнилью, является гриб A. Radicina. Он способствует заражению растения листовой пятнистостью. Жаркая и влажная погода с ветрами и частыми дождями – среда, где это заболевание развивается. При массовом заражении бурой пятнистостью может быть потеряна третья часть всего урожая.

Споры гриба разносят ветер и насекомые. Черная гниль моркови появляется в результате обильных вечерних поливов. При подготовительной перекопке грядок под морковь не используют свежий навоз, так как переизбыток азота тоже способствует заболеванию растений черной гнилью. Признаки заболевания похожи на заболевание церкоспорозом, а поражение альтернариозом зимой при подвальном хранении очень похоже на заболевание белой гнилью или фузариозом.

Это грибковое заболевание моркови быстро развивается при 85% - ной влажности воздуха, температуре выше 20°С и при нахождении в среде со слабощелочной и нейтральной реакцией. В борьбе с заболеванием многие овощеводы пользуются фунгицидами "Фалькон" и "Прозаро".

Морковка может заболеть бурой пятнистостью листьев. Возбудителем этого заболевания является гриб A. Dauci. Первые признаки того, что грядка заражена спорами гриба, выдает морковная ботва. Местами листья становятся грязно-бурыми и ломкими. Через некоторое время вся грядка заражается. Листья у моркови сохнут. Больше всего от болезни страдают именно корневища моркови. Обычно пораженная область самого корнеплода не более 1 см в ширину и почти до середины корнеплода. Таких пятен на морковке несколько. Заражение этим грибом – причина того, почему морковь гниет в земле.


Даже если осенью огородник тщательно отберет для хранения неповрежденные на первый взгляд корнеплоды, зараженная грибом морковь плохо хранится в погребе. При зимнем хранении на нейпоявляются темные, пораженные гнилью пятна и она просто сгнивает.

Как бороться с заболеванием:

Обязательно нужно соблюдать севооборот и возвращать морковку на эту грядку можно не ранее чем через четыре года. Перед высевом семена моркови дезинфицируются в бледно-розовом растворе марганцовки и воды. После обработки промыть семена под струей чистой холодной воды. Такая обработка моркови губит находящиеся в семенах споры грибов.

Еще один хороший способ для обеззараживания семян – замачивание их в горячей воде (температура не выше 50°С). Семена складываем в марлевый узелок и заливаем горячей водой. По истечении 10 минут перекладываем узелок с семенами в емкость с холодной водой. Как только внешне проявились первые признаки того, что морковь заболела, принимаем срочные меры. Лучше всего провести опрыскивание моркови "Иммуноцитофитом" или "Эпином-экстра". Препарат "Эвин" тоже отлично подходит.

Своевременно удобренные растения могут и вовсе не заболеть, так как имеют высокий иммунитет к заболеваниям. Подкормка калийными и фосфорными удобрениями не даст морковке заболеть и повысит урожай. На зараженной грядке никогда не оставляют растения на семена.

Остатки заболевших растений (ботву и корневища) нужно сжечь, так как патоген гриба остается в них даже при разложении. Нежелательно использовать такую зараженную органику и для компоста.

Семенники берут только с абсолютно здоровых растений. Во избежание вспышки болезни в дождливое и сырое лето проводят несколько раз рыхление междурядий. Так почва подсушивается.

Причины формирования уродливых корней моркови:

  • Уродливая морковка с полной или частичной деформацией корней может вырасти на почве, в которую перед вспашкой был внесен не перепревший навоз. Избыток азота приводит к появлению разделения морковки на три – пять отдельных корешков при общей верхушке и растрескиванию. Треснувшая морковка не годится для хранения и очень быстро начинает гнить.
  • Густо посеянные семена моркови. После первых всходов и последующей прополки, при появлении на растении 3-4 полноценных листьев обязательно производится прореживание всходов. Если этого не сделать, у моркови не будет места для роста и, изыскивая его, морковка растет кривой. При очень сильной тесноте иногда соседние растения просто переплетаются между собой. Такая морковка теоретически пригодна в пищу, но на практике в основном выбрасывается или идет на корм для животных. Такую морковь невозможно почистить для еды. Правильная схема посева моркови: высев на глубину не менее 2 см и последующее прореживание с расстоянием 3 – 4 см между растениями.
  • Если вспашка (перекопка) грядки была недостаточно глубокой, то, когда морковь дорастает до твердого слоя почвы, она искривляется. Для корнеплодов жизненно необходима рыхлая почва.
  • Морковь не любит посева в низинах с сильной влажностью почв. В таких условиях очень быстро развиваются споры грибов и заражают корнеплоды, в дальнейшем развиваясь и прогрессируя в них. Если же ваш огород расположен именно в низине, рекомендуется еженедельная прополка междурядий. Это поможет подсушить почву.
  • Нашествие нематод на морковную грядку может оставить вас без урожая. Нематоды – это червячки- вредители. Живут в почве и повреждают все корнеплоды, питаясь их мякотью. Размер червячка до 1 мм. Но огромное их количество делает зараженную почву непригодной к использованию.

Знаете ли вы? Отличный метод борьбы с нематодой – это засеять грядку бархатцами. Цветы бархатцы известны народным названием –чернобрывцы. На засеянной бархатцами грядке нематода погибает. И на следующий год ее можно засевать снова полезными овощами.


Заболевание растений мучнистой росой – настоящий бич наших огородов. Это заболевание может провоцироваться двумя видами грибов: Erysiphe umbelliferarum f.dauci и Leveillula umbelliferarum 1. dauci. Мучнистая роса губит огурцы, кабачки, тыквы, морковку и кустарники черной и белой смородины.

Первые признаки начинающейся болезни: желтые пятна на ботве моркови и листьях кустарников и тыквенных. На нижней, укрытой от солнца стороне листьев белеет чуть пушистая грибница. Пятна разрастаются в течение 3 – 7 дней, разрастание гриба вызывает отмирание листьев, пораженных болезнью.

У корнеплодов отмирание листа не вызывает гибели корневища, но оно вырастает недоразвитым и уродливым. Мучнистая роса поражает и семенники моркови. Они покрываются белым налетом грибницы, стебли засыхают, не образуя семян в семенниках.

Развитию заболевания мучнистой росой предшествует высокая влажность воздуха. Ее могут спровоцировать частые поливы посадок по листу. Желательны разовые профилактические обработки фунгицидами еще до разгара заболевания. Первая такая обработка проводится через две недели после появления всходов.

Заболевшие растения опыляют золой или измельченной в пыль серой. Обрабатывают посадки бордоской смесью и различными фунгицидами. Дважды повторяют обработки с интервалом в неделю. Если грибок на моркови все -таки распространился, в следующем году на этой грядке не сажают растения со слабой устойчивостью к мучнистой росе.

Важно! Сжигаются все остатки пораженных растений и не собираются семена с зараженных семенников.


Возбудитель заболевания – патогенный гриб Cercospora carotae. Это заболевание проявляется на заболоченных низинах или быстро распространяется дождливым летом. В начале-конце июля ботва растений поражается мелкими ржавыми пятнами, в центре пораженного участка более светлая середина.

Листья заболевшей моркови начинают кучерявиться. Постепенно угнетенное развитием грибных спор растение теряет листья, останавливаются в росте корнеплоды. Споры гриба отлично зимуют на растительных остатках и в семенах.

Рекомендуется полное сожжение зараженных растений. В борьбе с болезнью помогает глубокая вспашка почвы с оборотом пласта, выбор сортов мало подверженных церкоспорозу. Применение по вегетирующей моркови фунгицидов "Квадрис", "Браво" или препаратов "Иммуноцитофит" ,"Триходермин", "Глиокладин", обеззараживание семян и аэрация мокрых участков поля – все это поможет избежать заболеваний.Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

68 раз уже
помогла


Меры борьбы с черной гнилью. Обеззараживание семян прогреванием, акку-ратная уборка корнеплодов осенью (без нанесения ран), чистота в хранилище, оптимальные условия хра-нения — все это надежная преграда гнилям. Серая гниль тоже предс-тавляет немалую опасность. Пораженная ткань буреет, загнивает, поверху появля-ется серый пушистый налет. Болезнь передается от больных корнеплодов к здо-ровым, потому необходима переборка моркови в очагах загнивания. Что касается белой гнили — склеротинии, то она может погубить в хра-нилище не только , но и петрушку, сельдерей, пастернак и другие корнеп-лоды. Заболевшие корнеп-лоды размягчаются, ослизняются, хотя окраска пора-женной ткани и не меняется. На больном корнеплоде за-метен белый пушок. Возбу-дитель белой гнили переда-ется через почву и расти-тельные остатки, в хранили-ще заносится с частицами почвы на корнеплодах. Бо-рются со склеротинией в первую очередь с помощью смены предшественников, а также внесением в почву ка-лийно-фосфорных удобре-ний. Хранилище очищают от всех отбросов, просушива-ют, опрыскивают формали-ном, затем белят известью.

Опаснейшее заболева-ние корнеплодов — сухая гниль, или фомоз — грибко-вое заболевание. Кроме моркови поражает в местах хранения свеклу столовую, редьку и другие корнепло-ды. Гниль эту называют су-хой, потому что пораженные места не мокнут, не ослизняются. Больные корнепло-ды покрываются темно-ко-ричневыми пятнами, на раз-резе они будут буровато-ко-ричневыми. Поверху пятен нередко" видны мелкие чер-ные точки (пикниды) Это плодовые тела грибов. По-раженная ткань образует пустоты. Изводят фомоз те-ми же способами, что и дру-гие гнили, в частности чер-ную гниль.

Основным источником инфекции являются , остатки больных растений, зараженная почва, в кото-рой грибок долго сохраня-ется. Чтобы свести к миниму-му потери моркови и других корнеплодов при хранении к этому мероприятию гото-вятся серьезно. Поскольку покровная ткань этих кор-неплодов тонкая и нежная, при их уборке соблюдают осторожность. Сбор урожая и перевозку этой продукции к месту хранения проводят в небольшой промежуток | времени, чтобы корнеплоды не завяли. На хранение от-бирают здоровые, непов-режденные стандартные су-хие корнеплоды: диаметр корнеплода у моркови — 2,5- 6 см, у корневой петрушки — примерно такой же, у пас-тернака, в зависимости от сорта — 6-10 см, у сельдерея — 5-8 см, у листовой петрушки — 2-4 см. Необходимо отметить, что допускаются отклонения от заданных параметров корнеплодов. Они связаны с особенностями сорта, усло-виями выращивания, погод-ными условиями и другими факторами.