Душистый суп с чечевицей и грибами. Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт Похлебка из чечевицы с грибами рецепт
Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт
Хочу сразу отметить, что чечевица очень полезный для здоровья продукт. Здесь можно подробно узнать . Эту культуру отличает высокое содержание белка, впрочем, как и многие другие бобовые культуры. Если вы ищите вкусную альтернативу мясу, то чечевица самый первый кандидат на этот «заслуженный пост».
Пищевая ценность чечевицы (основные компоненты):
- белки 24 гр. на 100 гр. продукта;
- углеводы 46,3 гр. на 100 гр. продукта;
- жиры всего лишь 1,5 гр. на 100гр. продукта;
- пищевые волокна 11,5 гр. на 100гр. продукта.
- калорийность чечевицы составляет 295 кКал на 100гр. продукта.
Суп из чечевицы с грибами получается легкий, малокалорийный, но очень вкусный.
А вот и мой фото-рецепт.
Ингредиенты:
- чечевица 0,5 стакана;
- картофель 3 шт. средних размеров;
- морковь 1шт. большая;
- лук репчатый 1шт. большая;
- грибы свежие (я брала шампиньоны) 6 шт. ;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- свежая зелень;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление постного супа из чечевицы с грибами
1. Чечевицу замочить в воде на один час.
2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупной соломкой.
3. В кастрюлю с 1,5л. кипящей воды добавить чечевицу поварить минут 20, затем добавить порезанный картофель, перец душистый горошком и лавровый лист.
4. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать на кусочки средних размеров.
5. На сковородку с растительным маслом выложить подготовленный лук и морковь. Овощи слегка обжарить.
6. Теперь необходимо к овощам добавить порезанные грибы. Грибы следует обжаривать вместе с овощами до готовности.
7. Когда чечевица с картофелем сварятся, добавляем в кастрюле овощи с грибами со сковороды. Даём супу закипеть и повариться ещё минутки 2-3. Суп выключаем.
К постному супу из чечевицы с грибами можно добавить черного молотого перца, но это по желанию. Да и, конечно, не помешает немного зелени.
.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как и все бобовые, чечевица неплохо себя чувствует в компании с овощами и грибами. Как такового вкуса она не даст, но зато сделает готовое блюдо более сытным, густым и полезным. Растительного белка и прочих полезностей в чечевице не меньше, чем в других бобовых, но в отличие от фасоли, гороха и нута она не требует длительной подготовки, ее можно сразу варить или добавлять в рагу, соусы. Поэтому в пост рецепты с красной чечевицей особенно актуальны.
Постный грибной суп с чечевицей, рецепт приготовления которого предлагается готовится из минимального набора продуктов. Все продукты, которые мы будем использовать в этом рецепте, доступны и готовятся быстро. За полчаса можно управиться, даже если вы только начинаете самостоятельно готовить, и кулинарных навыков совсем нет. Просто придерживайтесь очередности действий, все делайте по рецепту и у вас получится очень вкусный суп!
Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- грибы шампиньоны свежие – 8-10 штук средней величины;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- чечевица красная – 4 ст. ложки;
- картофель – 2 средних картофелины или 1 крупная;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- любая зелень – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Замачивать чечевицу не нужно, но промыть в нескольких водах обязательно. Впрочем, можете залить ее чистой водой, и так оставить пока будете резать овощи и делать поджарку. Красная чечевица продается уже пропаренной, варится она очень быстро, добавлять в суп мы ее будем в конце готовки.
На сильный огонь ставим кастрюлю с водой или бульоном. Не теряя времени чистим картошку, морковь и лук. Картофелины разрезаем на кружочки толщиной около 2 см. Затем режем полосками (соломкой) и отправляем в закипевшую воду. Как только вновь закипит, делаем огонь слабее среднего, прикрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. На это понадобится около десяти минут.
Режем морковь соломкой (или трем на терке с крупными отверстиями). Луковицу разрезаем пополам, режем каждую половинку сначала по длине луковицы на 4-6 полосок. Придерживая рукой, нарезаем полоски поперек, получаются некрупные кубики.
Грибы режем на четыре части или разрезаем пополам и режем пластинами, не очень тонко.
Наливаем в сковороду масло, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Чтобы проверить достаточно ли оно разогрелось, кидаем в масло несколько кубиков лука. Вокруг них сразу появятся пузырьки – значит, температура высокая и можно отправлять остальное. Помешивая, обжариваем лук две-три минуты, выкладываем морковь.
Тушим еще около пяти минут, до размягчения морковки. Добавляем грибы, выпариваем сок (жидкость).
Слегка обжариваем шампиньоны, чтобы они приобрели грибной вкус и пропитались ароматным маслом.
Картофель у нас тем временем сварился до готовности. Высыпаем к нему чистую чечевицу (если была оставлена в воде, то сливаем жидкость, зерна промываем). Дожидаемся закипания, варим пять минут.
Перекладываем в кастрюлю грибы с луком и морковью, солим по вкусу. Если решите добавить в суп какие-то приправы, то положите их в грибную поджарку, когда шампиньоны будут почти готовы.
После закипания варим грибной суп с чечевицей до готовности. По времени около десяти минут, или меньше – нужно пробовать чечевицу, контролировать насколько она разварилась. Готовому супу нужно немного настояться и можно подавать к столу.
В пост молочные продукты не используются, поэтому сметану в суп мы не добавляем. Чтобы был вкуснее и ароматнее, приправляем свежей зеленью, при желании добавляем чеснок и подаем к столу. Очень вкусным может быть и второе блюдо, например, советуем обратить внимание на рецепт приготовления. Приятного аппетита!
- 1 стакан чечевицы
- свежие грибы (белые или шампиньоны) - 300 гр.
- лук-репка - 1 шт.
- морковь -1 шт.
- 4 клубня картофеля
- растительное масло
- специи: душистый перец, лавровый лист, базилик
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- соль по вкусу
В чем польза чечевицы для нашего организма?
Чечевица пищевая - травянистое растение из семейства бобовых. Произрастает в Южной Европе и Западной Азии с незапамятных времен. Интересен тот факт, что первые упоминания об этой культуре имеются уже в Ветхом Завете. Остатки чечевицы были найдены и археологами в древних пирамидах Египта. На Руси чечевица появилась в 14 веке, но вскоре была незаслуженно забыта, вытесненная традиционным для нас картофелем.
Как и другие представители своего семейства, чечевица почти не содержит жира, но богата растительным белком и волокнами. Она настолько питательна, что вполне способна заменить собой хлеб, крупу и мясо. Благодаря высокому содержанию железа полезные свойства этого продукта сохраняются даже при термической обработке. А их у чечевицы не мало. В ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Она помогает при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, сахарном диабете, и даже при раке груди.
Существует несколько видов культурной чечевицы: французская зеленая, коричневая, красная египетская, желтая и черная. Каждая из этих сортов имеет право оказаться в супе. Но из всего многообразия для первых блюд чаще всего используют красную чечевицу. Она яркая, обладает более выраженным вкусом, не имеет оболочки и быстро разваривается. Главное не переварить ее до кашеобразного состояния. Лучше всего свою форму сохраняет зеленая чечевица, но она нуждается в более длительной термической обработке. Вообще чечевица, в отличие от других бобовых, не требует предварительного замачивания и прекрасно доходит до оптимальной кондиции за 20-40 минут в зависимости от выбранного вида.
Приготовление супа не займет много времени
Суп из чечевицы и грибов варится очень просто. В кастрюлю необходимо налить 3 литра воды и поставить на газ. В это время чечевицу как следует перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг с мелкими отверстиями, так как чечевица сама по себе культура не крупная. Начистить картофель и порезать соломкой. Когда вода закипит, положить в кастрюлю чечевицу и картофель.
Варить чечевичный суп на среднем огне. Следует учесть, что красная чечевица готовится 20-30 минут, коричневая -25 минут, а зеленая - 40. Не следует переваривать чечевицу, иначе суп приобретет пюреобразную консистенцию. Также хотелось бы отметить, что не стоит покупать дробленую чечевицу. Лучший вариант - цельное зерно.
Пока ингредиенты доходят до готовности, очистить лук и морковь. Измельчить овощи, и приготовить из них морковно-луковую зажарку. Промыть грибы и нарезать крупными пластинками. Выложить их в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут. Переложить грибы с овощами в кипящий бульон. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и базилик. Дать покипеть 5-10 минут. Выключить огнь и выдавить в суп чеснок. Петрушку помыть, мелко нашинковать и украсить готовое блюдо. Дать чечевичному супчику с грибами настояться.
Чечевичный суп с грибами - невероятно сытное и полезное блюдо. Ведь и грибы, и чечевица являются богатым источником большинства полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Таким супом гораздо легче насытиться чем, например, гороховым или супом с фасолью. Но, врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из чечевицы. Поскольку это может привести к износу печени - органу, отвечающему за переработку белков, жиров и углеводных соединений. Поэтому идеальным вариантом будет употребление чечевичного супа с грибами один или два раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить необходимый запас энергии на все остальные дни.
Иногда чечевичный суп выглядит не особо аппетитно, но это никак не отражается на его восхитительном вкусе и аромате. Такое первое нужно обязательно включать в свой рацион питания. Он не только разнообразит повседневное меню, но и придаст сил на новые свершения.
Супчики входят в обеденное меню любого человека, а для разнообразия можно приготовить и грибной суп с чечевицей. Аппетитно пахнущая, наваристая похлебка с красиво нарезанными грибами не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Суп с грибами, в который добавлена чечевица, относится к диетическим блюдам и очень полезен для человека. Ведь в этих бобах содержится необходимый для организма белок с железом, а также фолиевая кислота и прочие важные компоненты. Грибы диетологи также относят к продуктам, нужным для здоровья.
Приготовить суп с чечевицей и грибами можно по разным рецептам. Для него годятся любые грибы: свежие и сухие, замороженные и консервированные. Подойдут для такого супа и маринованные или соленые. Сорта грибов тоже можно использовать разные. Сгодятся шампиньоны и боровики, грузди с опятами и др. Хозяйки выбирают те разновидности, которые имеются в наличии в магазине. Можно приготовить такой суп с лесными дарами, собранными собственноручно.
Рецептов чечевичных похлебок существует очень много. Причем, помимо основных компонентов, в блюдо можно добавлять и разные овощи, мясо или плавленый сыр. Вариант зависит от фантазии и наличия времени у хозяйки, а также от набора овощей в холодильнике. Ну и, конечно же, приходится учитывать вкусы тех, для кого готовится такая еда.
Вариант постного супа
Если хочется приготовить что-то вкусное, чечевица может стать достойной заменой мясу. Постный суп из получается легким и некалорийным, но вкусным и аппетитным. Чечевицу предпочтительней брать красную, а грибочки можно использовать и замороженные.
Для приготовления такого супчика нужны такие компоненты: полстакана чечевицы, три средних картофелины, одна морковочка, размера больше среднего, и луковичка, лаврушка с молотым перцем, пара веточек зелени, соль и масло. Из грибов лучше отдать предпочтение шампиньонам или опятам.
Первым шагом приготовления блюда является замачивание чечевицы в воде примерно на час. За это время очищают и промывают необходимые овощи. Картофелины режут соломкой. Луковичку нарезают меленько, а морковь натирают на терке, желательно крупной, но можно и просто мелко порубить.
В кастрюлю наливают полтора литра жидкости. Чечевицу отбрасывают на дуршлаг и дают уйти лишней влаге. Воду доводят до кипения, а потом добавляют постоявшую чечевицу и варят треть часа, далее в кастрюлю отправляют картошку, перец и лаврушку.
Шампиньоны лучше нарезать красивыми пластами и выложить на сковородку. Туда же добавляют подготовленные лук и морковь, немного масла и поджаривают смесь овощей с грибами до готовности.
После того, как сварятся картошка с бобами, в кастрюлю кладут содержимое сковороды и дают смеси покипеть ещё пару минут. После выключения плиты в похлебку высыпают измельченную зелень. Чечевичный суп готов, но лучше, если он настоится минут десять.
Второй вариант чечевичных похлебок
Рецепт супа из чечевицы с грибами может быть иной. И для него можно использовать зеленые чечевичные бобы и сухие боровики, а вместо воды – бульон из мяса.
Приготовление этого блюда отличается ненамного. Боровики нужно залить горячей подсоленной водой, а чечевицу – теплой. Дать постоять чечевице час, а грибам полчаса. После того, как грибы постоят нужное время, воду с них сливают в кастрюлю, предназначенную для похлебки. При необходимости доливают немного жидкости.
Пока боровики откисают, а чечевичка настаивается, грибы и овощи готовят таким же способом, который описан в первом рецепте. Отличие состоит во времени варки чечевицы. Зеленый сорт варят дольше красного, т. е. две трети часа.
Можно несколько изменить рецепт чечевичных похлебок. Например, луковичку не нарезать, а бросить целой и некоторое время варить вместе с бобами, а потом вытащить ее из отвара. Измельченный чеснок можно добавлять вместе с зеленью.
Готовый грибной суп с чечевицей настаивают около четверти часа. Такой суп будет вкусным, если сделать его с гренками или сухариками.
Французский рецепт
Во французской кухне тоже есть классическая чечевичная похлебка с грибочками. В рецепт французского супа с зеленой чечевицей входят чабрец и бекон. Эти компоненты придают блюду королевский вкус.
Для приготовления супчика используют такие продукты:
- около 200 – 250 граммов зеленых бобов;
- любые грибы;
- две средних морковки;
- веточку сельдерея;
- небольшой помидорчик;
- луковичку;
- немного кусочков бекона (около пяти);
- один большой или пару средних чесночных зубцов;
- щепотку чабреца;
- соль с перцем.
Чечевицу предварительно размягчают, выдержав в воде около часа или прокипятив ее не более 5 минут. После кипячения бобов воду сливают, откинув их на дуршлаг. Луковицу мелко нарезают, чеснок измельчают в чесночнице. Бекон режут мелкими ломтиками. Сельдерей и помидор тоже мелко нарезают. Грибной компонент шинкуют так, чтобы он выглядел покрасивее.
В разогретой сковороде слегка поджаривают лук с беконом и чесноком не более 5 минут и выкладывают в кастрюлю, после чего добавляют овощи – морковь, сельдерей. Все содержимое заливают водой или ненаваристым бульоном из мяса. Добавляют нарезанные грибочки. Посолив похлебку, приправляют ее чабрецом.
Варят супчик до размягчения бобов около получаса. Перед тем, как подавать на стол, в похлебку кладут зелень.
Вместо бекона можно использовать копчености, которые придадут супу особый вкус и аромат. А еще пикантный привкус можно получить, если в положить тертый плавленый сыр. В сочетании с грибным привкусом получается отличный суп.
Так что, если просмотреть все варианты приготовления супов с чечевицей и грибами, можно обязательно найти такой, который понравится всей семье и станет коронным блюдом хозяйки.
Все знают, что грибочки не только вкусные, но и очень полезные. Едва ли можно переоценить их ценность для человеческого организма. У каждого сорта грибов есть свои особые полезные свойства. Сравниться с ними могут только бобовые культуры, в частности чечевица. Она мягкая, нежная и пряная, а также славится высоким содержанием клетчатки, растительных белков, витаминов и минералов. Красная и зеленая чечевица богата кальцием и железом. Если вы еще ни разу не готовили грибной суп с чечевицей, эта статья станет вашей полезной шпаргалкой. Мы подобрали для вас наиболее удачные рецепты.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 0,2 кг.;
- вода – 1 л.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- грибочки – 0,2 кг.;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хотя обычно рецепты с грибами начинаются с предварительной обработки таких продуктов, как например суп-солянка с грибами (104) , в данном случае сначала необходимо хорошенько промыть чечевицу. Измельчите промытые грибочки и репчатый лук на суп с помощью ножа, а очищенную морковку натрите на крупной терке.
- Подогрейте сковородку на большом огне, влейте в неё растительное маслице, а на нем обжарьте лучок, морковку, а потом и грибы. Все процессы должны занять совсем немного времени, не больше 5 минут. Достаточно слегка порумянить продукты, довести их до приятного золотистого оттенка.
- Добавьте в сотейник промытую чечевицу, потом залейте её водой и тушите продукты под крышкой на слабом огне. На это должно уйти приблизительно пятнадцать минут. Когда продукты будут полностью готовы, сдобрите их солью, перцем и мятой. Дайте блюду настояться и немного остыть, взбейте в блендере. Суп из чечевицы с грибами следует подавать в теплом виде с гренками. Он входит в список традиционных кулинарных шедевров турецкой кухни.
С сушеными грибами
Ингредиенты:
- чечевица – две трети стакана;
- сушеные грибы – 0,05 кг.;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло – несколько столовых ложек;
- вода – 2 литра;
- молотый перец и соль для вкуса;
- свежая зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Выложите на столешницу все необходимые ингредиенты, а сушеные грибочки необходимо залить кипятком. Оставьте их в таком виде на час, чтобы у продуктов было достаточно времени для разбухания. Достаньте грибы из отвара, обсушите их и нарежьте тонкой соломкой, а потом переместите в кастрюлю для супа. С помощью марли процедите грибной настой и смешайте его с подготовленной водицей.
- Перелейте полученную жидкость в кастрюлю с грибами на дне и варите их до готовности. Двадцати минут будет вполне достаточно. Тем временем снимите с картофеля шкурку и превратите его в кубики или соломку. Готовые грибы отложите в сторону, а в суп всыпьте промытую чечевицу. По рецепту варить его нужно еще 15 минут до готовности картошки и бобовых культур. Совет! Выбирайте чечевицу, которая варится не больше 12 минут. Информация об этом должна быть указана на упаковке. Важно не переварить продукт, иначе он потеряет форму и превратится в пюре.
- Дальше необходимо хорошенько почистить лук и морковку. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке или превратите её в соломку для салата по-корейски. Освободите от шелухи чеснок. Обжарьте лук на растительном масле с солью, потом дополните его морковью, а в самом конце всыпьте прессованный чеснок. Снимите сковородку с плиты.
- Обжаренные продукты пересыпьте в кастрюльку с супчиком, а на оставшемся масле обжарьте отложенные грибы. После короткой процедуры обжарки они тоже должны оказаться в кастрюле. Чечевичный суп с грибами готов, но его нужно приправить рубленой зеленью и оставить под крышкой, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!
С сельдереем
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- свежие грибы – 0,15 кг.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- картошка – 0,2 кг.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло для жарки;
- зелень и лавровый лист по вкусу;
- перец и соль.
Процесс приготовления:
- Под холодной проточной водой промойте красную или зеленую чечевицу. Картофель освободите от верхней шкурки, а очищенный овощ нарежьте тонкой соломкой. Можно превратить его в кубики. Для супа сойдет любой вариант.
- В кипящий подсоленный отвар отправьте чечевицу и картошку. Периодически убирайте пенку. Для отваривания таких продуктов до полной готовности по рецепту предусмотрено 15 минут, но этот процесс может занять больше или меньше времени. Внимательно читайте рекомендации на упаковке с чечевицей.
- Морковку и лук после тщательной чистки превратите в небольшие кубики. Сырые шампиньоны или отварные лесные грибочки нарубите тонкими лепестками. Стебель сельдерея измельчите по своему вкусу.
- Жарьте лук на масле до золотистого цвета, он должен стать мягким и нежным. Дополните жаровую поверхность морковью, а потом и ломтиками грибов. Готовьте продукты на суп с чечевицей и грибами, пока лишняя влага полностью не испарится. В конце жарки всыпьте к ним рубленый сельдерей.
- Теперь поджарку следует пересыпать в бульон с картофелем и чечевицей. Туда же добавьте соль, молотый перец, лавровые листья и чеснок, предварительно измельченный в ступке. После этого блюдо можно будет снять с огня, накрыть крышкой и подержать в таком виде 15 минут. Подавайте с измельченной зеленью. Приятного аппетита!