Как вырастить лук севок из семян дома. Выращивание репчатого лука из севка

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

За месяц до посадки семена проверяют на всхожесть. Берут 15-20 штук и держат во влажной ткани 2-3 дня. Перед посевом для предохранения от грибных заболеваний семена, завернутые в ткань, опускают сначала на 15 минут в горячую воду (45- 50 °С), а затем на 1 минуту в холодную.

После этого семена замачивают в теплой воде (22-26 °С) на 36 часов, затем воду сливают и семена выдерживают 1-2 суток при комнатной температуре, чтобы ткань, в которую они завернуты, была постоянно влажная.

Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на 20-24 часа. Затем их подсушивают на воздухе 15-20 минут до сыпучести и сразу производят посев на заранее подготовленную грядку.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, томаты, картофель, бобы, горох. Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Гряды делают невысокие, шириной не более 100 см, на грядку вносят на 1 м 2 3-4 кг навозного перегноя или компоста и 2-3 кг торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и 3 столовые ложки древесной золы. Грядку перекапывают на глубину 18-20 см, перемешивая все удобрения.

Подготовленную грядку ровняют, утрамбовывают, поливают раствором медного купороса (1 столовая ложка медного купороса или хлорокиси меди на 10л воды 40-45 °С) из расчета 2л на 1 м 2 и закрывают пленкой на 1 -2 дня до посева.

ПОСЕВ СЕМЯН

Высевают семена 20-25 апреля. Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14-15 см и опять делают три бороздки и т. д. (рис. 15). Семена сеют в бороздки через 2-3 см и засыпают.

После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают водой из расчета 2-3 л на 1 м 2 .

Рис. 15. Схема посева семян лука-чернушки на севок

В случае посева сухими семенами грядку сначала поливают, затем делают бороздки, еще раз поливают из чайника горячей водой каждую бороздку и только после этого сеют семена. Через каждые 3 дня (до появления всходов) бороздки с семенами надо осторожно поливать небольшим количеством воды.

Семена лука прорастают медленно, поэтому грядку необходимо покрыть пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20-30 см. Пленочное укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов (через 6-7 дней), а лучше применить укрывной материал в один слой.

При выходе из земли лук имеет вид петельки (семядоли). Часто огородники слишком заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут. Это может произойти также из-за очень плотной глинистой почвы.

Если посев произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 2-3 см.

Петельки (семядоли) через 12-16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа выходит второй и т.д.

УХОД ЗА ЛУКОМ-СЕВКОМ

Уход состоит в поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, мелком рыхлении.

Лук-севок поливают в мае-июне один раз в неделю, а в жаркую, солнечную погоду - 2 раза в неделю из расчета 5-8 л на 1 м 2 . В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В жаркую погоду поливают один раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы. Полив производят осторожно, из небольшой лейки методом дождевания, но так, чтобы не поломать перо.

Лук-севок рыхлят, если почва уплотнилась. Тогда в широких междурядьях делают рыхление на глубину 2-3 см.

Посевы лука должны быть чистыми. Появившиеся сорняки нужно уничтожать, пока они еще маленькие, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в росте. Перед прополкой лук-севок необходимо полить, чтобы сорняки хорошо выдергивались.

Если нарастание листьев идет медленно, лук-севок можно подкормить. В 10л воды разводят 1 столовую ложку жидкого гумата натрия или 1 столовую ложку мочевины, или 2 столовые ложки удобрения “Идеал” и поливают по 3-4л на 1 м 2 .

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ СЕВКА

Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев. Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для тщательного просушивания.

Сушат лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2-3 дня при температуре 30-35 "С около отопительных приборов или русской печки. Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы, размером 1-1,5 см, лучше высадить под зиму в начале октября. Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 8-10 кг или в холщовые мешки по 10-20 кг. Холщовые мешки завязывают, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в темном месте при температуре 18-20 °С. Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.

Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие, проросшие головки.

Очень хорошо лук-севок хранится при комнатной температуре в закрытых картонных коробках из под конфет.

Вырастить лук-репку можно как двухлетнюю культуру через севок, а можно семенами, то есть прямым посевом в грунт или рассадой. При выращивании через севок, в первый год сеют семена-чернушку, из неё вырастают маленькие луковки, это и есть севок. Весной севок высаживают и уже из него получают нужный лук-репку.

от чернушки до севка

получение чернушки

Можно купить чернушку в магазине, посеять и осенью получить севок. Стоит отметить, что чернушка — это семена лука вообще, а не отдельный сорт. Получаются они после того, как лук отцветёт.

Важно, чтобы чернушка была свежей, потому что семена лука быстро теряют всхожесть

Для выращивания лука с самого начала, то есть для получения семян чернушки, нужно выбрать крупные луковицы. Они должны соответствовать всем сортовым признаками, быть здоровыми. Это будут маточники для получения семян-чернушки.

Если маточник будет храниться до весны, то нужно позаботиться о подготовке луковиц к зимовке. Для этого их нужно хорошо просушить при температуре на менее 30°, а перед закладкой на хранение прогреть в течение 8-10 часов при +40°. Хранятся маточники при +2°+5°, это может быть подвал, тёплый, без отрицательных температур, сарай, чердак.

Весной, перед посадкой, луковки-маточники нужно занеси в помещение дней так за 30-20 до предполагаемой посадки, и дать им полежать при комнатной температуре. В день посадки луковицы перебрать, чтобы выявить больные и проросшие: и те и другие выбраковываются. У оставшихся здоровых луковиц обрезается шейка и немного прихватывается сочная часть, это поможет дополнительно выявить заболевшие луковицы и ускорит прорастание здоровых. Делать обрезку нужно в день посадки и сразу высадить.

почва и место под маточник

Родом лук с Ближнего Востока, поэтому желательно оградить его от воздействия северного ветра. Это может быть тепличка, здание, какие-то высокорослые растения. То есть грядка с луком должна находиться с юга от всего этого.

В почву вносятся органические и минеральные удобрения. Из минеральных это может быть «Кемира-универсал», из органики: перепревший навоз, то есть перегной, компост, зола. Лук растёт почти в любом виде почвы, только хорошо заправленной питанием. Почва должна быть влаго и воздухопроницаемой. Желательно подготавливать место для посадки с осени.

Если на участке близкое залегание грунтовых вод, то под маточники делают нужной высоты гряду.

Предшественники для лука очень важны: это все паслёновые(картофель, перец, баклажаны, помидоры), свекла.

Высаживать маточники нужно на расстоянии 10-15 см друг от друга и ряды должны отстоять см на 70. Заделывать луковицы на глубину 4-6 см от плечиков до поверхности почвы.

Уход за маточником

Обязательная прополка и рыхление.Участок с семенниками всегда должен быть чистым и рыхлым. Поливать лук нужно обязательно, особенно до цветения и в период созревания семян.

Когда начнётся массовое отрастание стрелок, то для профилактики ложной мучнистой росы нужно будет опрыскать растения 1% раствором бордоской жидкости. А если на участке появились больные растения(листья у таких растений загибаются книзу и покрываются пушистым налётом серого цвета), то такие нужно вырвать и сжечь.

В этот же период, то есть когда начинают массово отрастать стрелки, нужно позаботиться о том, чтобы не полегли семенники. Для этого можно натянуть шпагат между кольями, поставленными через 1,5-2 метра, или провести окучивание, а можно и совместить эти приёмы.

созревание и уборка

Созревает чернушка неравномерно, примерно через два месяца после цветения и начинает легко осыпаться. Поэтому нужно зонтики со стрелками срезать, свяжите в пучки и повесьте под навесом, на чердаке для дозаривания, главное, чтоб хорошо проветривались. Под пучки расстелить какой-нибудь материал, чтоб собрать осыпающиеся семена. Так дозаривать придётся недели две. Потом сухие головки нужно обмолотить, сделать это можно руками, перетирая семенники. Просеять через сито, провеять, ну а потом поместить в воду. Когда семена в воде отстоятся, то всплывший мусор слить, а те семена, что осели на дно, просушить при комнатной температуре, время от времени помешивая. Сухие семена поместить в бумажные или тканевые мешочки до весны. Всхожесть этих семян будет значительно выше, чем у покупных.

Сложностей особых-то и нет. Нужно только приготовить почву, посадить, поливать, рыхлить, проводить профилактику от ложной мучнистой росы, подвязать, высушить и сохранить. Весной посеять чернушку для получения севка.

получение севка

посев чернушки

Перед посевом не лишне будет продезинфицировать чернушку в слабой марганцовке с полчаса. Чтобы ускорить прорастание, а всходит чернушка долго, советуют семена подержать во влажном состоянии 2-3 дня, а потом перед посевом подсушить до сыпучести и посеять. Вот ещё один способ замачивания семян чернушки. Половину чайной ложки питьевой соды залить стаканом горячей чайной заварки и когда раствор остынет и станет тёплым, поместить в него чернушку на 1 час, затем ещё час нужно подержать в растворе гумата, а потом, подсушив, можно посеять. Глубина заделки 1-1,5 см. После замачивания семена всходят в два раза быстрее.

Можно и не замачивать, просто взойдут попозже.

Предшественники под посев чернушки — это капуста, огурцы, бобовые, картофель. Нет необходимости под лук вносить компост или перегной, если под предшественников вносилось много навоза. Сейчас есть специальные минеральные удобрения для лука, вот они в этом случае замечательно подойдут.

Из почвы, которая пойдёт под посев чернушки, нужно очень тщательно выбрать мусор, корешки, сорняки. Потому что при прополке молодые растения будут цепляться за мусор и их можно будет повредить.

Сеять чернушку нужно достаточно густо, и потом слегка поверхность прихлопать.

уход

До самых всходов грядка должна быть влажной. Для того чтоб не образовывалась корка после посева рядки нужно закрыть. Делать это лучше на почвой, а специально приготовленной смесью: перегной с песком.

После всходов обязательно удалять сорняки, иначе они задавят молодые всходы. Поливайте часто, но не обильно, корешки-то находятся в верхнем слое. Обильный полив будет бесполезен, вода уйдёт ниже, вне зоны досягаемости корней молодых растений. От обильного полива может образоваться толстая и прочная корка на почве.

После образования луковок весь уход прекращается. Сделать это нужно дней за 20 до уборки. В местностях с мягкими зимами чернушку можно посеять осенью, для надёжности закрыть плёнкой.

После созревания севка, его следует вовремя убрать и правильно хранить, чтобы в последствии получить хороший урожай репки.

Уборка севка начинается после полегания растений. Все признаки созревания относятся к луку-севку.

хранение севка

Это самое важное в выращивании репки из севка. Есть три способа хранения севка:

Тёплый способ. Материал хранится при высоких температурах(+18°+20°)и низкой влажности, то есть в тёплом и сухом помещении. При таком способе много мелких луковичек усыхает.

Холодно-тёплый способ . При этом способе осенью и весной лук держат в условиях тёплого способа, а зимой при температуре близкой к нулю +1°+3°, но не выше. Влажность 80-90%. Потери по сравнению с тёплым способом снижаются в два раза.

Холодный способ. Севок высушивают и помещают в холодильник с температурой +1°+3°.Слой не должен быть толстым, и хранится так севок до посадки. Проблема в том, что не у всех есть такая возможность с холодильником.

Преимущества холодно-тёплого и холодного способов хранения в том, что после посадки такой севок не стрелкуется и урожай репки получается высокий.

Так что вырастить севок не сложно, правильно бы . Как вырастить репку из севка можно узнать в другой статье на сайте, просто кликните правой кнопкой мыши.

Удачи вам и пока-пока!

Лук - один из самых привычных продуктов на столе. Без него не обходится ни суп, ни салат. Цветоводы используют его даже в рокарии. Часто огородники, чтобы получить овощ на своей грядке, до сих пор покупают на рынке лук-севок. Выращивание и уход этого растения из семян не представляют особой сложности. Справится с задачей сможет даже начинающий дачник.

Справка. Рокарий — это декоративная садовая композиция, которая непременно связана с элементами из камней и карликовых декоративных растений

Семена лука продаются в специализированных магазинах или их можно вырастить на своей грядке самому.

Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц

Для самостоятельного выращивания семян необходимо во время сбора урожая отобрать маточные луковицы самого высокого качества, диаметром:

  • до 10 см — для крупных сортов;
  • до 5 см — для мелких (например, шалот).

Не годятся для этого луковицы с пятнами, следами гнили. Отобранные образцы хранят всю зиму при температуре 2…7 °C.

Внимание! Температура не должна быть ниже, поскольку в последующем у них стрелок не будет.

За месяц до планируемой высадки луковицы перемещают в помещение с температурой около 15°C. При более высокой температуре запустятся процессы роста. Предварительно материал снова осматривают и выбраковывают пораженные гнилью плоды.

Лук высаживают на семена раньше, чем для выращивания репы - в последней декаде апреля (для средней полосы России). Созревание длится около 120 дней (4 месяца). Перед этим с маточных луковиц срезают шейки, для быстрого получения всходов.

Материнские плоды высаживают с интервалом около 20 см и междурядьем в 25 см. Если планируется выращивать несколько сортов лука, то желательно делать соответствующее количество грядок на некотором удалении их друг от друга. В противном случае, может происходить взаимоопыление сортов, что приведет к потере их свойств.

Луковицы углубляют на 5 см, засыпают землей и поливают. Если лето короткое, а погода преимущественно сырая, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой.

Созревание и сбор семян

Луковые цветоносы - в быту «дудки» на верхушке имеют зонтиковидные соцветия диаметром до 7 см. После окончания цветения появляется множество желто-серых коробочек, внутри которых находятся черные семена. Созревание наступает, когда коробочки трескаются. Сбор семени обычно приходится на июль, если лето выдалось жарким, или на середину августа при влажной погоде.

Цветки созревают не одновременно. Чтобы не допустить потери семян, рекомендуется подвязать луковичные зонтики марлей. Когда соцветия полностью созрели, их срезают ножницами со стрелкой почти под корень, чтобы потом сплести в косы. Заготовку помещают в сухое темное место для дальнейшего высыхания.

Цены на лук-севок

лук севок

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян не является обязательной: можно просто сеять семена в землю без дополнительных мероприятий. Если она влажная, то всходы будут неплохими.

Однако, подготовительные мероприятия помогут получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, которая усложняет прорастание. Процесс особенно проблематичен при позднем посеве.

Порядок подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Отбор семян . Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
  2. Обеззараживание . Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
  3. Прогревание . Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
  4. Закаливание . Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.

Следующий этап - проращивание - проводится по желанию. Семена помещают между слоями влажной ткани. Приблизительно через неделю появляются ростки.

Внимание! Проращенные семена необходимо сразу высевать в увлажненную почву. Грядки интенсивно поливают, пока не появятся зеленые ростки. Если не поддерживать влажность на необходимом уровне, всходов не будет.

Цены на семена лука

семена лук

Почва для посадки

Лук выращивают на разных грунтах. На супесчаных и песчаных землях, которые отличает легкость, высевают овощ раньше. Тогда луковица получается чистой, с ярким окрасом чешуек. Недостатком таких почв является необходимость в частом поливе, быстрый вымыв минеральных веществ, вносимых с подкормкой.

Тяжелые глинистые почвы препятствуют раннему высеванию. На поверхности образуется корка, потому нет возможности получить нужную густоту стояния. Вместе с тем здесь легче поддерживать требуемый уровень влаги и минеральных компонентов. Полученный при таких условиях урожай дольше хранится.

Овощ чувствителен к такому показателю, как кислотность. Почвы лучше выбирать нейтральные или слабой кислотности. Любые отклонения вредны для овоща. Степень кислотности определяют, например, по обитающим на них растениям. Так, кислые почвы предпочитают щавель, хвощ, лютик.

Проводят тесты при помощи мела. В бутылку засыпают немного почвы, вливают воду и добавляют мел. Сверху на горлышко надевают напальчник. Если после встряхивания напальчник надуется, то это указывает на реакцию с выделением углекислого газа. Следовательно, грунт кислый. При смешивании мела с нейтральным грунтом аксессуар не выпрямится.

Место для грядки

Для высевания семян выбирают открытое и сухое место. Самыми подходящими соседями лука считаются редис, капуста, огурец.

Осенью грядку под лук-севок перекапывают с добавлением перегноя из расчета ½ ведра на 1 кв. м. Также вносят удобрения:

  • зола - 1 стакан;
  • суперфосфат, нитроаммофоска - по 1 ст. л.

За 2–3 дня перед посевом землю разрыхляют на глубину до 12 см. При необходимости насыпают грядку. Затем почву немного уплотняют и поливают подогретой до 50 °С водой или Гумисолом, Тамиром, Ургаса или другим ЭМ-препаратом. На оставшиеся дни участок накрывают темной пленкой.

Что представляют собой ЭМ — препараты

Цены на суперфосфат

суперфосфат

Высев семян

Сроки посева лука на севок зависят от погодных условий. Обычно это происходит ранней весной – как только можно пройти по вскопанной земле. Посев ранней весной — ленточный, многострочный. Схема посева: ширина (строчка) полосы 8-10 см, расстояние между полосами 20-30-45 см. Такая схема обеспечивает высокий процент выхода севка стандартного размера.

Для более рационального использования посадочного материала опытные огородники рекомендуют такой лайфхак. Семена клейстером приклеивают к туалетной бумаге на расстоянии 7,5–15 см. Ленту помещают в землю на глубину 4 см. Сверху насыпают чистый или смешанный с почвой перегной.

Справка. Для хорошего урожая глубина посадки не должна быть слишком большой, особенно если предстоит выращивание лука на тяжелой почве. Если разместить семена глубоко, то ростки погибают или дают всходы вверх корнями.

Это обусловлено тем, что лук относится к тугорослым культурам, особенно пока не появится третий лист. Положение ухудшают сорные травы на грядке, которые отбирают питание и влагу. Если огородник недостаточно ухаживает за культурой, урожайность значительно снижается. Чтобы повысить всхожесть, землю накрывают пленкой. После того, как появятся первые ростки, покрытие убирают.

Видео — Выращивание лука из семян

Уход за растением

Лук довольно привередливое в уходе растение. Оно требовательно к освещению, количеству влаги, подкормке.

Прорывка всходов

После всходов грядки прореживают. Если этого не делать, то многие луковицы формируются пустыми. Прореживание проводят, когда появляется первый настоящий лист. Удаляют самые слабые и мелкие всходы. Между растениями оставляют расстояние 2 см, во второй прорывке (фаза 4 листа) - 5–6 см.

Подкормка

Для обильного урожая луку необходима правильная подкормка. Удобрения для репчатого лука обычно различают органические и неорганические. Органические вещества улучшают почву: она становится питательнее, и растения лучше принимают неорганические подкормки.

Подкармливать луковый организм желательно вечером. Минеральные удобрения вносят либо в сухом виде, либо в жидком. В последнем случае важно действовать осторожно, чтобы не задеть случайно перо. В течение суток после подкормки грядки лучше поливать простой водой.

Таблица 1. Удобрения для подкормки лука и сроки их внесения в почву.

Название удобрений Первая подкормка (через 4 недели после появления всходов). Количество на кв. м почвы Вторая подкормка, при формировании луковиц. Количество на кв. м почвы

Аммиачная селитра

12 граммов

6 граммов

Суперфосфат

10 граммов
10 граммов

Калийная соль

5 граммов

5 граммов

Смесь органических удобрений: зола, птичий помет, коровяк, навозная жижа

Сброженную смесь разводят с водой в соотношении 1: 6, вносят 1,5 литра

Полив

Важно, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Если лето засушливое, то лук поливают до середины июля. На 1 кв. м грядки дают не меньше 20 литров воды. Полив проводят в несколько приемов, позволяя предыдущей порции жидкости впитаться. Почва при этом увлажняется на 35 см в глубину.

Внимание! Избыток влаги так же опасен, как и недостаток. При переливе растения медленнее растут, листья желтеют.

Полив прекращают в июле, когда начинают образовываться подземные плоды. Если потом идет дождь, то лук защищают. Для этого над грядками устанавливают дуги, поверх которых крепят пленку.

Рыхление

Чтобы хорошо сформировалась луковица, почва должна быть рыхлой. Вспушивают ее регулярно через 2 недели. Чтобы сберечь влагу, обработку проводят после каждого дождя. Для лука вредно засыпание землей, луковицы советуют даже немного оголить.

Сбор урожая

Лук ложится на землю в середине июля-августе. Если перья пожелтели и высохли, то это признак созревания. Овощ вырывают с побегами. Две недели собранный урожай просушивают под навесом. Когда перо совсем усохнет, его удаляют, оставляя лишь небольшой хвостик длиной до 3 см.

Болезни

Лук подвержен некоторым заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • Мучнистая роса . Это распространенное грибковое заболевание, риск развития которого повышается в сырую погоду и при обильном поливе. Мучнистая роса опасна для семенников. На заражение указывают расплывчатые овальные пятна на стрелках, где потом образуется фиолетовый налет. Листья растения желтею и сохнут, а стрелки ломаются.
  • Шейковая гниль . Болезнь начинает развиваться, когда луковица находится в почве. Грибок проникает в шейку, размягчает ткани, придает водянистость. Плод приобретает желтовато-розовый оттенок и неприятный запах.
  • Зеленая плесневидная гниль. Главный «герой» этого заболевания – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.
  • Ржавчина. Вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.

  • Луковый корневой клещ. Размер вредителя - до 1 мм, поэтому заметить его бывает сложно. В основном поражает больные и поврежденные растения. На вредителя указывает буроватая труха, которой покрывается поверхность сочных чешуй.
  • Луковый западный скрытнохоботник. Личинки - желтоватые, без ног, с коричневой головой, тело имеет длину до 7 мм. Жуки - черные. Вредитель питается зелеными побегами, оставляя белые ходы.
  • Луковая моль. Бабочка активизируется в при высоких температурах воздуха. Поврежденные молью побеги сохнут, на них можно рассмотреть длинные пятна. Гусеницы величиной до 1 см поедают нераскрывшиеся соцветия, уничтожают цветоножки.
  • Луковая муха . Экземпляры, поврежденные насекомым, отстают в росте. Перья становятся желтыми и вянут. Луковицы теряют твердость, гниют, неприятно пахнут.

Известны и другие вредители: стеблевые нематоды, луковая журчалка.

Техника выращивания лука имеет свои особенности — растение достаточно требовательно к составу почвы, поливам и солнечному свету. Для получения хорошего урожая с грядки нужно изучить правила агротехники, выполнить подготовку почвы и семян и обеспечить культуру правильным уходом.

[ Скрыть ]

Основные требования при выращивании лука

Репчатый лук относится к холодостойким растениям и способен вырастать при температуре в 12-15°C. Семена культуры могут прорасти даже при температуре в 5-6°C. В основном, заморозки хорошо переносят острые сорта лука. Сладкие же виды при незначительном снижении температурного режима могут быстро погибнуть на открытом грунте. На первых этапах роста для растения крайне важен полив. При правильном поливе лук начинает быстро развиваться. Перед созреванием грунт необходимо поддерживать в сухом состоянии. Это способствует лучшему созреванию овоща.

При выращивании лука дачник должен учитывать такие нюансы:

  1. Растению вредна повышенная кислотность почвы.
  2. Перед посадкой рекомендуется применять древесную золу, так как культура не переносит известкования почвы.
  3. Не рекомендовано сажать растение в местах грунтовых вод.
  4. Грунт на грядке с луком должен быть рыхлым.

Лук не переносит соседство с сорной растительностью, поэтому грядки должны пропалываться регулярно.

Биологические особенности лука

Репчатый лук относится к двух- или трехлетним видам растений. При посеве семян двухлетней культуры в первый год дачники получают луковицы, которые при посадке на следующий год образуют стрелки с семенами. Трехлетняя культура в первый год произрастания дает севок лука. Полученный севок на второй год высаживают в грунт и выращивают из него луковицы. Только на третий год растение образует стрелки и дает семена. Культура относится к растениям длинного светового дня. Быстрый рост и созревание наблюдаются в районах с продолжительным днем. В регионах с коротким днем лук растет плохо и не дает урожая семян.

Выращивание севка из семян

Многие огородники предпочитают выращивать лук из семян.

Этот способ имеет неоспоримые преимущества:

  1. Семена лука можно без труда приобрести в магазине, где ассортимент сортов представлен достаточно широко.
  2. В отличие от покупного лука-севка огородник будет точно уверен в посадочном материале, его качестве и пользе.
  3. Выращенный собственными силами лук-севок будет приспособлен к конкретному типу грунта и климатическим условиям.

Однако вырастить хороший лук-севок не так просто как кажется на первый взгляд. Многие огородники сталкиваются с определенными проблемами.

Зачастую при неправильном уходе растение:

  • загнивает;
  • перерастает;
  • выпадает;
  • образует маленькие луковицы.

Сроки посадки

Важнейшим этапом выращивания лука является выбор срока посева. Посадку семян необходимо производить, как только позволит почва. Незначительное опоздание со сроками посадки может отразиться на полевой всхожести семян, урожае и качестве севка. Опоздание с посевом не дает овощу полностью дозреть и негативно сказывается на его длительном хранении. Благоприятным периодом для посадки считается третья декада апреля. В это время, как правило, погода не преподносит сюрпризов в виде сильных морозов.

Подготовка семян

Семена, предлагаемые магазинами, обработаны фунгицидом и полностью готовы к посадке.

С семенами, выращенными самостоятельно, перед высадкой необходимо проделать следующие процедуры:

  1. Выдержать семена в теплой воде в течение суток.
  2. Протравить чернушку в слабом растворе марганцовки.
  3. Замочить посадочный материал в растворе «Эпина» (на 100 мл воды 2 капли раствора).
  4. Прогреть севок в горячей воде 50°C в течение получаса.

Значительно ускорить появление всходов лука можно проращиванием семян. Для этого севок пару дней выдерживают во влажной марле, не допуская ее пересыхания.

Важно помнить, что чернушка имеет короткий срок годности, поэтому для посева рекомендуется использовать только прошлогодние семена.

При высадке посевного материала двухлетнего и более срока годности есть большой риск не дождаться всходов.

Посев семян

Перед посевом сухих семян подготовленную грядку обязательно поливают горячей водой. При высеивании пророщенных семян или рассады предварительный полив грядки не нужен.

Сажать посевной материал можно двумя способами:

  • рядками;
  • лентами.

Способ выращивания лука огородник выбирает, исходя из своих личных предпочтений.

Посев рядками

Хранение севка

Посадка лука

Производить высадку севка начинают осенью. Более крупные луковицы необходимо размещать в начале грядке. Таким образом в конце грядки буду находиться экземпляры севка самых мелких размеров.

Подготовка севка к посадке

Перед началом работ весь материал для посева перебирается.

Из общей массы удаляются луковицы:

  • подгнившие;
  • больные;
  • сухие.

Севок сортируется по размеру. Крупные экземпляры должны высаживаться раньше. Они используются для получения зелени и формирования семян. Мелкие и средник луковицы дают лучший урожай.

Для повышения урожайности и сопротивляемости к различным заболеваниям с севком необходимо проделать такие мероприятия:

  1. Просушить посевной материал неделю в сухом месте.
  2. Залить лук теплой водой (50°C) на 15 минут.
  3. Поместить его в холодную жидкость на 15-20 минут.
  4. Замочить луковицы в комплексном удобрении и оставить на ночь.

Все эти процедуры закаляют посевы, способствуют быстрому прорастанию растения, которое будет обладать повышенной устойчивостью к инфекциям.

Выбор места на участке

Выращивание лука на огородном участке начинается с выбора подходящего места для размещения культуры. Благоприятным местом для репчатого лука являются солнечные участки с плодородной, рыхлой почвой, предварительно освобожденной от корней сорняков.

Предшественники лука

Перед планированием будущих посевов особенно важным является вопрос чередования культур на выбранной почве. При правильном севообороте сохраняется плодородие почвы, обеспечивается надежная защита растений от поражений вредителями и инфекциями. Репчатый лук нельзя размещать более 3 лет подряд на одном участке. При выборе места посадки стоит учитывать, что лучшими предшественниками лука являются культуры, под которые вносились в почву большие дозы органики.

Хорошим местом для роста и развития культуры считаются почвы, на которых ранее росли:

  • огурцы;
  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры.

Окружающая среда

Луковые относятся к холодостойким культурам, поэтому их посадку можно осуществлять ранней весной при температуре почвы 10-12°C. Краткосрочные заморозки не влияют на всходы лука, однако резкие похолодания до -3°C могут сильно навредить взрослым растениям. В результате чего, они прекращают свой рост и развитие, а также созревание семян. Для формирования семян и маточной луковицы растению необходимо достаточное количество влаги. Недостаток воды не дает вырастать культуре до крупных размеров.

Подготовка грядок

При перекапывании участка в будущую грядку для лука добавляют:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • суперфосфат;
  • нитромофорску.

Приверженцы природного земледелия могут на будущей грядке посеять сидераты. Лучше всего для этих целей подойдет горчица. Она обеспечить почву питанием и отпугнет вредителей. Весной за несколько дней до высадки лука землю рыхлят плоскорезом и формируют грядку. После уплотняют грунт и поливают его теплой водой.

Техника высадки севка

Получать хорошие луковицы севка можно высаживанием в грунт следующими способами:

  • классическим;
  • китайским.

Классический способ

Чтобы посадить лук классическим методом, необходимо выполнить такие действия:

  1. Сделать бороздки острым углом тяпки.
  2. Оставить между рядами расстояние 30-40 см для удобной прополки.
  3. Подготовленные борозды удобрить органикой.
  4. Луковицы сажать на расстоянии 10-15 см корешками вниз.
  5. Полить теплой водой место посадки, засыпать землей и утрамбовать.

При желании от солнца и сильных ливней грядки лука можно укрыть лапником на неделю.

Китайский способ посадки лука

Для высадки китайским методом выполняют следующее:

  1. Осенью удобряют почву суперфосфатом и доломитовой мукой.
  2. В весенний период почву повторно перекапывают и добавляют в нее не слишком свежий навоз.
  3. Делаются гребни высотой 15 см с интервалом в 30 см.
  4. На расстоянии 10 см друг от друга высаживают севок на глубину в 3 см.
  5. Лук присыпают землей и поливают.

Основным преимуществом китайского метода считается отсутствие сорняков.

В видео от канала «Урожайный огород» показано выращивание лука китайским способом.

Выращивание лука

Вырастить хороший урожай лука, можно придерживаясь правильной агротехники:

  1. Недопустимо, чтобы на поверхности почвы образовывалась корка и на грядках появлялась сорная трава.
  2. Луковые грядки должны рыхлить на глубину до 5 см, не допуская при этом повреждения корневой системы лука.
  3. Сорняки нужно удалять с грядки на начальной фазе роста.
  4. При формировании репки ее рекомендовано оголять на треть. Такой прием способствует хорошему формированию луковице и ее полному созреванию.

Полив

Соблюдение режима полива позволяет вырастить крупный и сочный лук.

Почему многие дачники не спешат приобретать лук-севок в торговой сети, а стараются его вырастить самостоятельно? Покупая лук в магазине, нет никакой гарантии его качества: где его выращивали, чем подкармливали и как ухаживали – неизвестно. И все совсем наоборот с выращенным своими руками и на своем огороде посадочным материалом.

Процесс выращивания лука-севка – дело хлопотное и требующее много терпения. Но для настойчивых огородников нет ничего невозможного. Нужно только четко выполнять все рекомендации по выращиванию и уходу и тогда не будет никаких проблем.

Выбор и подготовка земельного участка начинается еще осенью, когда уже собран урожай. Хорошо подойдут для лука-севка грядки, на которых выращивали огурцы, капусту или редис. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте.

В почву необходимо внести перегной (при перекопке грядок), а также несколько полезных составляющих. На один квадратный метр понадобится примерно полведра перегноя, сто пятьдесят граммов золы, суперфосфата и нитроаммофоски – по одной столовой ложке.

Для органических земледельцев рекомендуется выбранный для лука-севка участок засеять растениями – сидератами, например горчицей. Она в будущем станет для молодых растений надежной защитой от луковой мухи, а для почвы – источником питания. Древесную золу в этом случае можно вносить в весеннее время.

В конце марта – начале апреля за несколько дней до посадки луковых семян земельный участок необходимо сначала хорошо взрыхлить, затем немного уплотнить, пролить любым раствором с эффективными микроорганизмами и накрыть плотной непрозрачной пленкой.

Сроки посева семян на лук-севок

При ранней весне посадку проводят в начале апреля, при холодной весенней погоде – можно в конце апреля. Вообще лучше высаживать семена раньше. Ни луковицы, ни всходы не боятся морозов до минус четырех градусов.

Готовим семена к посеву

Покупные семена никакой подготовки не требуют, так как уже прошли соответствующую обработку. А вот своим семенам потребуются некоторые процедуры для увеличения процента всхожести и дальнейшего развития. Можно воспользоваться одним из вариантов:

1. Семена лука нужно намочить в теплой воде на сутки, но несколько раз менять воду.

2. Семенной материал намачивают в розовом растворе марганцовки в течение 24 или 48 часов, но не менее трех раз заменяют его на новый.

3. Можно оставить семена в растворе марганцовки только на час, а следующие 18-20 часов выдержать их в растворе из 100 миллилитров воды и двух капель «Эпина».

4. В течение 25 минут семена лука выдерживают в подогретой до 50 градусов воде, а затем в холодной (около трех минут). После этого, как и в предыдущем варианте, семена замачивают в растворе с «Эпином».

5. Сначала необходимо выдержать семена в течение тридцати минут в горячей воде (до 50 градусов), а потом столько же – в соке алоэ.

Для ускорения появление сеянцев, семена можно прорастить. Для этого их нужно разложить между двумя кусочками влажной ткани и выдержать в таких условиях на протяжении сорока восьми часов. Перед самым посевом пророщенные семена нужно немного подсушить и слегка присыпать меловой пудрой.

Проклюнувшиеся семена можно высевать в сухую почву, а для не пророщенных семян грядку нужно подготовить. Сначала полить горячей водой весь участок, затем непосредственно подготовленные для лука бороздки и только после этого семена можно высаживать.

Семена можно высевать рядками. Ширина междурядий – примерно 25-30 сантиметров, глубина бороздок – около двух сантиметров. Хорошо, чтобы между семенами оставался промежуток в полтора сантиметра – это избавит в дальнейшем от прореживания молодых культур.

После посадки бороздки с семенами засыпаются слоем перегноя (около двух сантиметров) или рыхлой землей и немного уплотняются. После этого проводится полив и мульчирование. Идеально было бы накрыть готовые грядки прозрачным водонепроницаемым материалом на дугах. Это поспособствует быстрому росту сеянцев и сохранению влажности почвы. Снимают пленку сразу после появления первых всходов.

Можно посеять семена и другим способом – лентой. Для этого на подготовленном земельном участке необходимо сделать широкие полосы, похожие на ленты. Расстояние между ними – примерно 20 сантиметров, а ширина каждой из них – приблизительно 10 сантиметров. Семена не раскладываются, а разбрасываются на поверхности каждой из полос. На каждый квадратный метр приходится около 10 граммов семян.

Такой способ посадки не требует прореживания, так как для каждого семечка достаточно свободного места рядом друг с другом. После посадки все повторяется по привычной схеме: семена засыпают почвой, уплотняют, поливают и мульчируют.

Молодые всходы могут появиться уже через 7-8 дней после посадки. Все виды лука на начальном этапе развития наращивают зеленые перья. Поэтому полив нужно проводить умеренный. В засушливое и жаркое лето достаточно будет одного – двух поливов в неделю. А на этапе формирования луковицы поливать овощные растения вообще не рекомендуется.

Если на важном этапе формирования луковицы сложились неблагоприятные погодные условия – не прекращается несколько дней проливной дождь, то нужно уберечь растения от излишней влаги и гниения при помощи защитных накрытий. Если на грядках есть дуги, то на них раскладывается полиэтиленовая пленка, которая спрячет растения от дождя и защитит почву от ненужной влаги.

Немаловажное значение для выращивания лука-севка имеет состояние почвы. Грядки должны своевременно избавляться от сорной травы. Мульчирующий слой должен быть обязательным, так как он станет надежной защитой не только растений, но и для почвы.

Время для сбора урожая можно определить по внешним признакам лука-севка. Он готов к уборке, если начали желтеть его перья, а луковички как будто ложатся на грядках. Обычно это происходит в период с конца июля до середины августа.

Все луковицы нужно сначала извлечь из земли вместе с перьями, а затем разложить для просушки под накрытием, которое надежно защитит от осадков, и оставить там на две недели. В ясные солнечные дни лук можно раскладывать прямо под лучами солнца на грядках – это ускорит подсыхание луковичных перьев. Сухую ботву обычно срезают, оставляя на луковичках небольшие двухсантиметровые хвостики.

Лук-севок можно хранить в прохладном подвале или в домашних условиях. В качестве емкости для хранения подходят картонные ящики или небольшие мешочки из натуральной ткани. При хранении в подвале необходима температура – от 0 до 3 градусов тепла, а в жилом помещении – около 18 градусов. При других температурных условиях лук испортит свои посевные качества.

Луковицы размером менее 1 сантиметра в диаметре лучше хранятся в прохладных условиях, а более крупные – в теплых.