Какие заморозки выдерживают цветы смородины. Как защитить растения от возвратных заморозков

Часто урожай в садах губят весенние заморозки , являющиеся также одной из причин наступления периодичности плодоношения. Как же вести борьбу с весенними заморозками и зимними морозами . Чтобы избежать этих отрицательных явлений, необходимо для мест, часто подвергающихся губительному воздействию весенних заморозков, подбирать поздноцветущие породы и сорта. Действенным средством борьбы с заморозками является также устройство дымовых завес . Хорошая дымовая, завеса повышает температуру воздуха в саду на 1-1,5°, что бывает решающим при кратковременном заморозке. Задымление сада должно быть подготовлено заблаговременно. Определить вероятность заморозка можно с помощью графика Броунова. При пасмурной погоде вероятность заморозков уменьшается. Вредное действие весенних заморозков снижает обильный полив сада перед цветением .
Для задымления сада используются различные горючие материалы: листья, солому, навоз, мусор. Можно сжигать сырую нефть или отработанные масла в ведрах или металлических банках. Для большего образования дыма в горящую нефть добавляют мелкую угольную пыль. Задымление сада начинают при понижении температуры до 2°С и при наличии заморозка продолжают его 1-2 часа после восхода солнца.

Влияние весенних заморозков на урожай абрикосов

Урожай абрикоса часто гибнет не от ранневесенних заморозков , а скорее от оттепелей зимой , когда температура повышается до 15-18 °С выше нуля. Почки обладают исключительной скороспелостью. Уже по истечении 15-20 дней после опадения листьев, при наличии тепла и влаги, способны к цветению.
Как установлено, плодовые почки распускаются у всех не при оттаивании почвы и начале активной жизнедеятельности корней, а от потепления воздуха . Поэтому замораживанием почвы путем набрасывания под деревья снега и укрытия его соломой, как раньше рекомендовалось в литературе, не удается уберечь почки абрикоса от набухания и гибели их во время зимних оттепелей. Действенным средством задержки ранней закладки и формирования цветочных почек у абрикоса, как показала практика, является сильная обрезка деревьев , которая усиливает вегетативный рост, задерживает формирование плодовых почек. Не будучи полностью сформированными к началу зимы, они легче переносят потепление и резкие колебания температуры, чем сохраняется значительная часть их к весне.

Повышение морозостойкости плодовых деревьев

Деревья , привитые на парадизке, и - на , и непривитые деревья айвы часто страдают от повреждения корневой системы морозами при бесснежных зимах. Для повышения морозостойкости плодовых деревьев проводят влагозарядковые поливы сада осенью, после опадения листьев,что улучшают условия перезимовки карликовых деревьев и айвы. Если не представляется возможности полить сад, то тогда деревья укрывают слоем соломы или навоза.

сортов Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Ренет ландсбергский особенно чувствительно. В местах, где имеется большое количество влаги, держится сравнительно прохладное лето, а зима наступает на 2-3 недели раньше, чем в степных районах, эти сорта яблони и ряд сортов груши почти ежегодно не заканчивали вегетацию к началу зимы . Зимой у деревьев вымерзали плодовые почки и однолетний прирост.
Для борьбы с этим явлением в течение трех лет вносились фосфорные и калийные удобрения . И эта мера помогла: резко повысилась зимостойкость деревьев , подмерзание побегов почти не наблюдается, деревья начали своевременно сбрасывать листья. Повышение морозостойкости деревьев путем внесения фосфорных и калийных удобрений может быть с успехом применено в

Влияние заморозков на сельское хозяйство

Не все факторы среды оказывают одинаковое влияние на растения. Их можно разделить на основные и второстепенные.

Основные факторы – свет, тепло, влага, минеральное питание. Другие (второстепенные) играют вспомогательную роль. К ним относят: ветер, облачность, туман и пр. Они усиливают или ослабляют действие основных факторов. Так, облачность ночью уменьшает охлаждение почвы, ветер смягчает действие заморозков.

При своих экстремальных проявлениях второстепенные факторы могут полностью нарушить рост и развитие растений.

В большей степени природные причины влияют на размещение отраслей растениеводства, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (в большей степени теплолюбивых) эти ареалы очень ограничены, к примеру, винограда, чая, цитрусовых и др., для остальных они шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.).

На размещение животноводства природные причины оказывают менее существенное действие, проявляясь через кормовую базу. Более зависимым от природно-погодных условий является пастбищное животноводство (некие направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.).

Основными факторами, негативно влияющими на стабильное развитие агропромышленных предприятий, являются:

– зависимость от влияния неблагоприятных погодных условий (заморозки, частая засуха в период роста и созревания плодов, ягод);

– дефицит технических средств, которые соответствуют технологическим требованиям по механизированному уходу за почвой и растениями.

Изменения естественных причин агрометеорологических опасных явлений можно достигнуть путем активного подавления источников природных опасностей или ограничения зон их проявления.

Заморозки наносят существенный материальный ущерб сельскому хозяйству. Особенно чувствительны к заморозкам теплолюбивые культуры.

Губительные действия заморозков на растения объясняются вымораживанием воды из клеточного сока, образованием ледяных кристаллов в межклеточных пространствах и обезвоживанием растительных тканей.

Влияние заморозков на разные группы культур может отличаться. Это зависит от:

– фазы развития;

– состояния растений;

– состояния подстилочной поверхности;

– интенсивности и длительности заморозков.

Вредное влияние низких температур проявляется в побивании побегов, цветков и завязей, образовании морозобойных трещин.

Весенние заморозки во время цветения плодовых, ягодных и овощных культур повреждают цветки и завязи, снижают на 10-15% или полностью уничтожают урожай.

В районах с континентальным климатом весенние заморозки могут наблюдаться даже через 20-30 суток после установления температуры выше 10°С. Опасны и ранние осенние заморозки, наступающие до окончания периода со средней суточной температурой выше 10°С.

Влияние заморозков на садоводческие хозяйства

Из года в год садоводческие хозяйства с тревогой переживают апрель и май, когда деревья начинают активно цвести, ведь уже не один сезон весенние заморозки сводят на нет огромные усилия, затраченные хозяйствами для получения хорошего урожая.

Заморозки во время цветения плодовых деревьев могут частично или полностью погубить урожай плодов.

Поврежденные заморозками части растений быстро вянут и засыхают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и утреннее солнце усугубляет величину повреждений, вызывая быстрое оттаивание тканей.

Наиболее опасны весенние заморозки в период со средней суточной температурой 5-10 °С.

Цветки большинства плодовых деревьев повреждаются при температуре -2,2°С, а молодые завязи – при -1,1°С. Критическая температура, повреждающая тронувшиеся в рост цветочные почки вишни, черешни, сливы, яблони и груши составляет -4°С. Ягодники (ежевика, малина, клубника) теряют цветы и завязи при заморозках около -2°С.

Сильно поврежденные цветки и завязавшиеся плоды осыпаются, из частично поврежденных развиваются деформированные плоды (мелкие и однобокие).

При поздних весенних заморозках:

– цветки в фазе бутона повреждаются при температуре -3…-4°С;

– распустившиеся цветки повреждаются при температуре -2…-3°С;

– завязи плодов повреждаются при температуре -1…-2°С.

Влияние заморозков на виноградные хозяйства

Для виноградарства весенние заморозки наиболее опасны, если они наступают во второй фазе вегетации. Весенние заморозки повреждают листья, распускающиеся почки, верхушки побегов, соцветия винограда, осенние заморозки – листья, иногда ягоды.

Почему виноградная лоза погибает при низких температурах? Чтобы уяснить это положение, приведем кратко самую упрощенную схему данного вопроса.

Во-первых, при рассмотрении повреждения лозы морозами необходимо четко различать замерзание и вымерзание. Лоза замерзает уже при -5...-7°С, становится твердой и хрупкой, при изгибе потрескивает. Часть клеточного содержимого превращается в лед. Но так как при понижении температуры водных растворов замерзает только вода, концентрация раствора возрастает. При дальнейшем падении температуры в клеточном соке остается все меньше воды и раствор, наконец, теряет текучесть, способность дышать, а следовательно и жить.

Примерно такая же картина наблюдается и при сильном нагревании. Вот почему при настоящем высыхании мы наблюдаем такую же картину, как и при высыхании вследствие замерзания воды.

Во-вторых, повреждение глазков нередко связано и с действительным высыханием. Совершенно ясно, что в почках зимующих лоз заложено определенное количество питательных веществ. Однако они самостоятельно длительное время без притока пластических веществ от окружающих тканей жить не могут и нуждаются в постоянном их притоке. Если такое поступление будет длительное время прекращено вследствие замерзания раствора, в котором они содержатся, почки глазка рано или поздно погибнут (тем раньше, чем меньше в них самих отложено запасных питательных веществ). Отсюда вытекает еще одно положение, что наряду с достаточной влажностью лозы во время зимовки решающую роль играет оптимальное содержание запасных питательных веществ как в однолетней, так и в многолетней древесине.

При пониженных запасах питательных веществ, даже в достаточно теплые зимы с незначительными морозами, бывает очень сильное повреждение глазков. Дело здесь в том, что в теплые дни виноградное растение значительно больше теряет пластических веществ на дыхание, чем в морозное. Поэтому достаточно даже небольших морозов, чтобы убить почки на ослабленных кустах.

Кроме того, на вымерзание виноградной лозы неукрывных кустов оказывает влияние также целый ряд факторов внешней среды. Например, наличие инея на виноградной лозе снижает температуру в утренние часы при его испарении солнечными лучами до 2°С, а резко выраженный радиационный характер вызывает похолодание на уровне почвы или снегового покрова на 4-5°С в сравнении с температурой на высоте 1 м. Из этого становится понятным, что при всех равных условиях сильнее всего повреждаются глазки, находящиеся вблизи почвы или снегового покрова.

Поздние весенние заморозки носят по преимуществу радиационный характер. Они бывают при полном отсутствии ветра и безоблачном небе. Известно, что при радиационных заморозках высота слоя холодного воздуха зачастую составляет всего лишь 0,5-1,0м, а выше термометр показывает положительную температуру; почва также имеет температуру +3...5°С.

Разница температур воздуха на разных высотах над уровнем поверхности почвы довольно велика и достигает 4-5°С. Например, на высоте 10см от поверхности почвы она равна -2°С, то на высоте 0,5м – 0...6°С, а на высоте 1,5-2м – +2...+2,6°С.

Наряду с радиационными бывают и адвективные заморозки, которые вызываются вторжением холодного воздуха.

И если во время радиационных заморозков листья растений покрываются инеем и, следовательно, замерзание наступает только после образования росы, то при адвективных нет ни росы, ни инея. Поэтому для борьбы с адвективными заморозками нужны совершенно другие средства борьбы, чем против радиационных. Борьба с адвективными заморозками довольно трудна, особенно при ветрах со снегом, а то и вовсе невозможна. Но, к счастью, такие заморозки довольно редки.

Влияние заморозков на картофелеводство

Величина и качество урожая во многом зависят от условий вегетации растений.

В конце апреля – начале мая нередко наблюдается кратковременное снижение температуры, вплоть до заморозков, которые могут значительно повредить ботву. Заморозки повреждают в основном надземную часть растения.

Потери урожая зависят от того, в какой фазе развития находится растение. Если заморозки повреждают только всходы, то происходит интенсивный процесс восстановления надземной массы за счет пробуждения спящих почек. При этом наступление бутонизации задерживается примерно на неделю, но в процессе дальнейшего развития восстановление фитомассы происходит так быстро, что цветение наступает одновременно с цветением неповрежденных растений. В таких случаях урожай практически не снижается.

Повреждение заморозками надземной части при высоте растения 18-20см не позволяет в полной мере восстановить потенциальную продуктивность до уборки. Потери урожая при этом могут составить 10-15%. Негативное влияние заморозков на выращивание картофеля можно уменьшить.

Влияние заморозков на лесное хозяйство

Древесные растения наиболее чувствительны к заморозкам в начале и конце вегетационного периода и, главным образом, в первые годы жизни, когда они не вышли из зоны наиболее частых приземных заморозков (т.е. не достигли высоты примерно 2м).

Вредное влияние низких температур проявляется в побивании побегов, цветков и завязей, образовании морозобойных трещин.

Положительное влияние заморозков в лесу выражается в сокращении численности вредных насекомых.

Для теплолюбивых древесных пород и кустарников умеренного пояса особенно опасны поздние весенние заморозки при суточной температуре воздуха выше 10°С, когда наступает активная вегетация растений и снижается заморозкоустойчивость.

В районах с континентальным климатом весенние заморозки могут наблюдаться даже через 20-30 суток после установления такой температуры.

Влияние заморозков на транспортную систему

Во время заморозков создается угроза движения транспорта. Сухой на вид асфальт покрывается тонкой коркой льда и превращается в опасный каток.

Постоянная смена погоды – от сильных заморозков до оттепелей, после которых температура резко снижается, – способствует резкому всплеску аварийности, в том числе и со смертельными исходами. По данным ГАИ, если летом за сутки на дорогах Украины происходит порядка 300-400 дорожных аварий, в которых гибнет 6-12 человек, то зимой число ДТП за сутки колеблется между 700-1000 случаев, а число погибших иногда превышает цифру 20 человек (фактически каждый час в Украине погибает по одному человеку).

Заморозки:

– приводят к ухудшению состояния грунтовых, автомобильных, лесовозных дорог и ледовых переправ;

– приводят к ухудшению состояния лесовозных дорог и осложняет работу лесозаготовительной промышленности;

– неблагоприятно сказываются на работе речного флота;

– приводят к остановке автомобильного движения, возникновению простоя техники (возможен недогруз угля).

Работы, выполняемые дорожными органами по ремонту и содержанию дорог, ведутся в течение всего года на всем протяжении дороги. Однако отдельные виды работ имеют отчетливо выраженный сезонный характер.

В период осенних дождей верхние слои полотна насыщаются влагой, которая скапливается в пазухах между слабоводопроницаемыми прослойками. Зимой эта вода замерзает, причем образовавшиеся в теле насыпи ледяные линзы увеличиваются в объеме. Это происходит как за счет самого факта льдообразования, так и за счет капиллярного подсоса воды из нижних, более теплых слоев полотна. Весенние оттепели, перемежающиеся с заморозками, особенно ускоряют процесс образования крупных ледяных линз в теле насыпи. Увеличиваясь в объеме, ледяная линза приподнимает над собой вышележащий грунт и «вспучивает» на высоту 5-10см (иногда даже до 30см) дорожную одежду. С наступлением весны и таянием льда грунтовое основание, оказавшись переувлажненным, теряет прочность, а движение автомобилей, если оно своевременно не прекращено, выводит из строя дорожную одежду, перемешивая ее с разжиженным грунтом.

Во избежание этих неприятных последствий пучинистые места должны быть ограждены, снег с поверхности полотна в целях более равномерного оттаивания полностью удален. С той же целью полезно устройство воздушных воронок на обочинах. Если эти меры не помогут предотвратить образования пучин, «заболевшее» место следует подвергнуть более радикальному «лечению», заключающемуся в вычистке и удалении недоброкачественного грунта и замене его новым, доброкачественным.

Влияние заморозков на коммунальные хозяйства

Во время заморозков чаще всего в коммунальных хозяйствах выходит из строя отопительная система.

Существует несколько видов отопления: водяное, прямое электрическое и печное (или воздушное).

Водяное отопление было и остается наиболее востребованным среди населения. Принцип действия такой системы достаточно прост: нагретая вода, проходя через систему труб, отдает свое тепло во вне, тем самым обеспечивая оптимальную температуру внутри помещения.

Ни в коем случае нельзя оставлять воду в трубах на зиму, в противном случае во время заморозков вода начнет расширяться и превратиться в лед, что в результате приведет к разрыву труб.

В зимнее время и ранней весной, мы сталкиваемся с резкими колебаниями температуры воздуха. С приходом оттепели мы наблюдаем таяние снега, который при первых заморозках превращается в толстую корку льда. Учитывая, что в последние лет десять, зимы не отличаются постоянством, проблема обледеневших крыш выходит на первый план.

По статистике ежегодно от падающего снега и льда с крыш страдают десятки человек, многие получают серьезные травмы, что же говорить об автотранспорте, припаркованном в непосредственной близости к «опасной» кровле. Как же можно решить данную проблему? Прекрасный результат показывает обогрев кровли, который с успехом используется в нашей стране последние годы.

Во время строительства домов, необходимо помнить при угрозе заморозков, что если в перерыве работ пойдет дождь, вода заполнит полости щелевого кирпича и при кристаллизации воды при минусовой температуре стены могут покрыться сетью трещин.



Черная смородина на даче… Что нужно знать начинающему садоводу о ней? Как вырастить черную смородину на даче? Этот ягодный кустарник широко распространен практически во всех регионах нашей страны из-за своих вкусных и полезных плодов. Черную смородину можно растить без каких-либо затруднений в супесчаной почве, которая хорошо удерживает влагу, дренирована. Она не выносит тяжёлые глины, но может давать хорошие урожаи на всех типах влажной почвы при условии, что та содержит достаточное количество органических веществ.

Следует отметить, что черноплодная смородина при выращивании требует много азота, отдает предпочтение почве с кислотностью — диапазон рН от 6,7 до 7, терпеть не может кислого грунта. Кроме того, она дает небольшой урожай, если выращивается в местах, открытых для ветров. Это растение обладает способностью переносить температуры до -20°С. Но цветки повреждаются при падении температуры до -1°C. Плоды при таких повреждениях не завязываются.

Черная смородина на Кубани очень рано начинает вегетацию. Почки пробуждаются в начале марта. Цветение проходит в первой-второй декаде апреля, когда температура воздуха превышает +8-10°С и продолжается 7-12 дней. Это зависит от особенностей сорта смородины, погодных условий. Цветение может быть сдвинуто на более ранние или поздние сроки на 8-15 дней.

Хорошая сохранность цветков и их опыление – одно из важных условий получения урожая. У черной смородины цветки правильной формы обоеполые, с пятираздельной чашечкой, пятью лепестками, 5-ю тычинками и пестиками. Оплодотворение происходит при попадании пыльцы из лопнувших пыльников на рыльце пестика. От нормального опыления зависит урожайность. Очень часто смородина цветет обильно, но урожая нет. Завязи опадают через 2-3 недели после цветения, то есть оплодотворения не происходит. В чем причина?

Оказывается, сорта смородины бывают самоплодными и перекрестноопыляющимися. Самоплодные хорошо опыляются своей пыльцой или пыльцой своих сортов. Несмотря на то, что сорт является самоплодным, перекрестное опыление также возможно. Причем при перекрестном опылении на самоплодных кустах получаются крупные ягоды, а урожай более высоким.

Самобесплодные сорта (перекрестноопыляющиеся) не опыляются своей пыльцой. Они опыляются только пыльцой других сортов-опылителей. Для них нужны определенные условия: наличие рядом посаженных сортов-опылителей, привлечение пчел, других насекомых-опылителей. Для этого во время цветения необходимо опрыскивать кусты медовым раствором (100 г меда на 1 литр воды). Аромат меда привлекает пчел, шмелей, других насекомых, которые работают даже при ветреной погоде. Это способствует лучшему перекрестному опылению цветков, завязыванию ягод.

Для полноценного опыления эффективно также опрыскивание цветущих кустов смородины раствором марганцовки 1,5 г + борной кислоты 1,5 г на 10 л воды. Очень важно на садовых участках иметь самоплодные сорта, которые способны опыляться, завязывать ягоды при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Все сорта черноплодной смородины созревают в июне месяце. Только очень поздние сорта иногда созревают в первой декаде июля. Погодные условия для роста, созревания ягод в мае-июне вполне благоприятные, то есть получение урожая зависит от садоводов, от проведения ими уходных, защитных мероприятий на своих участках.

Большинство сортов черной смородины высоко зимостойкие, выдерживают морозы 40 градусов, даже ниже, почки не повреждаются. Но в период ее цветения на Кубани часто складываются неблагоприятные погодные условия: дождливая, ветреная погода, затрудняющая лет насекомых-опылителей; невысокие положительные температуры воздуха днем; возвратные весенние заморозки ночью, при которых происходит повреждение цветков, молодых завязей у неустойчивых сортов.

Для повышения устойчивости смородины к таким неблагоприятным условиям необходимо готовить кусты с осени. Под перекопку или рыхление почвы следует вносить фосфорно-калийные удобрения, золу. Если осень сухая проводить поливы. Сажать у себя несколько сортов. Рядом с низко самоплодными сортами размещать их сорта-опылители. Вместо сортов, неустойчивых к возвратным весенним заморозкам, например, Белорусская сладкая, сажать высоко устойчивые, выдерживающие понижение температуры в период цветения до -5°С. Такие сорта вывели российские селекционеры, их много на Кубани. Вот некоторые из них: Алтаянка, Виноградная, Добрыня, Изюмная, Любава, Нара, Подарок Куминову, Севчанка, Селеченская-2, другие.

Черная смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Новые сорта, выведенные с участием сибирских диких видов, имеют более высокую зимостойкость. Она выносит понижение температуры воздуха до -40°С и ниже. В условиях Кубани смородина страдает не от морозов или низкой температуры, а от ее перепадов зимой. То есть, когда температура воздуха сначала повышается до +10°С градусов, а потом резко снижается до -10°С и ниже. От таких перепадов температуры может происходить подмерзание зачатков цветков в смешанных почках.

В период цветения смородина страдает от возвратных весенних заморозков в отдельные годы. Ее вегетация начинается при температуре +6°С, а у некоторых сортов при +2°С. Оптимальная температура для роста кустов +18-22°С. При более жаркой погоде рост их замедляется или даже совсем прекращается.

Где посадить черную смородину на даче? Черноплодная смородина при выращивании довольно требовательна к условиям освещения. В тени она дает очень низкий урожай, больше повреждается болезнями, вредителями. Но выведены новые теневыносливые сорта, которые хорошо растут, плодоносят в затененных местах. Так что при выборе места для посадки смородины на даче ориентируйтесь на особенности вашего сорта.

На Кубани черная смородина плохо переносит жару, сухость воздуха, сильную солнечную радиацию, особенно в июле-августе. При сильной жаре, сухой погоде листья начинают обгорать с краев, могут полностью высыхать верхушки кустов у многих сортов. Корневая система при жаре сильно страдает от перегрева почвы, недостатка влаги. Ее активная деятельность резко снижается, мелкие корни в верхнем слое почвы отмирают или высыхают. Кусты смородины подвергаются нападкам вредителей, болезней (тли, клещи, мучнистая роса, другие). В это же время идет закладка, формирование почек на побегах. Естественно, без вмешательства садоводов и дачников по снижению воздействия неблагоприятных погодных условий на жизнь кустов, почек на побегах формируется очень мало, они слабые, урожай на следующий год бывает низким.

Для снижения перегрева грунта, сохранения корневой системы, листьев от высыхания в июле-августе необходимо систематически поливать кусты, мульчировать почву любыми материалами (перегной, солома, трава, картон, другими). Необходимо использовать естественную защиту от жарких лучей, размещать кусты смородины в полутени за строениями, деревьями, чтобы в обеденные часы (с 11 до 16 часов) они были укрыты от солнца.

В условиях юга черная смородина неплохо растет, плодоносит в полутени, большинство сортов страдают от излишней солнечной радиации, жары. На Кубани, несмотря на то, что день короче, чем во многих других регионах России, количество света, поступающего к листьям, больше, то есть общая физиологически активная солнечная радиация выше. Поэтому даже в полутени к листьям смородины поступает достаточно световых лучей для фотосинтеза. А излишняя солнечная радиация, высокая температура усиливают процесс дыхания, испарение влаги из листьев идет быстрее, чем ее подают корни. Листья обгорают, кусты смородины истощаются в ответственный период закладки и формирования цветковых почек. Поэтому возникает необходимость искать различные приемы, защищать кусты от жаркого солнца, создавать для них холодок, снижать испарение влаги из листьев.

Хорошие результаты по защите кустов смородины от прямого солнцепека в июле-августе обеспечивают высокорослые растения – помидоры, кукурузы, сорго, другие. Их высаживают с южной стороны кустов на расстоянии 40-50 см от кроны. К июлю месяцу они вырастают до 2 метров высотой, поэтому хорошо защищают смородину, принимают весь жар солнца на себя. Можно делать временные (на июль-август) солнцезащитные экраны. На высокие колья 2,5-3 метра натянуть веревку или проволоку, повесить черную пленку или старые простыни. Размещать экраны необходимо рядом с кроной кустов с южной стороны. Все эти приемы позволяют сохранить активную жизнь кустов в июле-августе, снизить неблагоприятное влияние жары, засухи на формирование урожая будущего года.

Многие новые сорта черной смородины являются засухожароустойчивыми, хорошо переносят кубанскую жару, засуху, растут на открытых солнечных местах, не требуют защиты. Например, Алтаянка, Гулливер, Виноградная, Венера, Гармония, Шадриха, Десертная, Ольхиной, Грация, Зеленая дымка, Черный жемчуг, другие. Для многих садоводов Кубани такие сорта черной смородины просто необходимы, особенно, при недостатке воды для поливов кустов.

Садовые растения часто повреждаются зимними морозами и весенними заморозками.

Повреждения зимними морозами более опасны, так как они могут привести к гибели растений. Весенние заморозки преимущественно повреждают только цветки и завязи.

При частом повторении весенние заморозки являются основной причиной отсутствия урожая в текущем году.

Решающее значение в предупреждении вымерзания растений имеет выбор соответствующего места для их выращивания. Самые хорошие места – это пологие склоны, с которых холодный воздух легко сходит на лежащие ниже поля. Хуже всего котловины и другие понижения местности, в которых застаивается холодный возду

Владелец садового участка, к сожалению, не имеет возможности выбрать для него соответствующее место. Если оно неудачное и грозит образованием застоя холодного воздуха, то ему остается только подбирать для посадки морозостойкие виды и сорта растений.

Подбирайте морозостойкие сорта

Из плодовых деревьев подходят прежде всего таких сортов, как Грушовка московская, Анис, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Шарапай.

Из груш относительноморозостойкие сорта Тонковетка, Бессемянка, Бергамот осенний. Их можно сажать в менее благоприятных условиях.

Какие растения можно садить в холодных местах сада

Из ягодных растений в таких местах можно выращивать , крыжовник и красную смородину, жимолость съедобную .

Можно сажать и малину. Ее гибкие однолетние побеги легко пригнуть вдоль ряда и присыпать землей для защиты от зимних морозов. На производственных плантациях это мероприятие в связи с его трудоемкостью обычно не проводят, на небольших садовых участках оно легко выполнимо. Малину следует защищать от мороза хотя бы потому, что потом она уже нечувствительна к весенним заморозкам в такой степени, как большинство садовых рано цветущих растений, например, . Ведь малина зацветает очень поздно, непосредственно перед плодоношением, и ее цветение растягивается почти на весь этот период.

При отсутствии снегового покрова и при сильных понижениях температуры вымерзают земляника и клубника . Для предупреждения вымерзания эти культуры поздней осенью прикрывают соломой, соломистым навозом или лапником.

Как лечить раны на деревьях от перепада температур?

Очень опасны, особенно для штамбов, резкие изменения температуры в предвесенний период . В это время года днем пригревает солнце и штамбы крупных деревьев с южной и юго-западной сторон резко снижается, вызывая повреждения нежных тканей "пробудившегося" камбия. Тогда на юго-западной стороне штамбов появляются характерные раны, называемые солнечными ожогами. Для предупреждения такого рода повреждений сажают низкоштамбовые деревья и формируют низкую крону, которая немного затеняет штамб, а тем самым уменьшает его нагревание.

Рекомендуется белить штамб и разветвления скелетных ветвей. Белый цвет отражает солнечные лучи, что также уменьшает нагревание тканей штамба днем и смягчает разницу между дневными и ночными температурами. Обыкновенно для побелки используют свежегашеную известь. Некоторые добавляют к ней коровий навоз или глину, чтобы увеличить прилипаемость. Это мероприятие проводят в конце ноября и повторяют в январе-марте, если побелка оказалась смытой.

Деревьям с ранами от солнечных ожогов можно помочь если привить длинные черенки, таким образом, чтобы они находились над раной и восстанавливали прерванное в этом месте поступление воды и питательных веществ. Таким же способом лечат раны, сделанные зайцами и мышами .

Вместо черенков можно использовать корневые отпрыски и даже специально подсаженные дички. После соответствующей обрезки их прививают их прививают "за кору" над раной.

Во время особенно сильных морозов деревья трескаются. Сильно сокращающиеся наружные слои дерева не выдерживают давления на них менее сокращающихся внутренних слоев и разрываются. Это сопровождается звуком, напоминающий выстрел. Такие морозобойные трещины не считаются опасными. Смазывание садовым варом поможет срастанию трещины.

Чем опасны весенние заморозки?

В конце зимы и весной у садовых растений заканчивается период покоя, начинают развиваться листья, цветки, образуется завязь плодов. Одновременно повышается чувствительность к низким температурам. Даже морозостойкие сорта, которые выдерживают сорокоградусные морозы, во время цветения чувствительны к легким заморозкам весной.

Весна характеризуется очень изменчивой погодой. Довольно часто случаются заморозки. К ним наиболее чувствительны раноцветущие виды деревьев – абрикосы , и другие косточковые.

Цветки и завязи яблони гибнут уже при температуре воздуха около - 4 град. Однако это может случится и при 0 ... - 2 град.

Из кустов особенно сильно реагирует на заморозки черная смородина, вегетация которой начинается раньше, чем у красной смородины. Заморозки могут повредить и цветочные почки, листья, завязи плодов и даже побеги. Когда повреждение происходит в фазу розового бутона, то оно незаметно. Наиболее опасно повреждение не будет.

Повреждение рыльца и столбика, конечно, если заморозки произошли уже после опыления цветка. Поврежденные морозом листья становятся гофрированными. А если мороз длительный, они чернеют и опадают.

Способы борьбы с заморозками

В настоящее время применяют главным образом три способа борьбы с заморозками:

  • Окуривание (или дымление)
  • Обогревание
  • Смачивание водой

Все способы, к сожалению нельзя назвать совершенными.

Окуривание на практике можно осуществить только путем сжигания хвороста и подобных материалов. Оно мало действенно и хлопотливо.

Для обогревания на участке более 600 кв.метров надо разжечь полтора десятка костров и поддерживать их в течение всего периода минусовой температуры.

Для борьбы с заморозками очень часто применяют дождевание. Этот способ основан на использовании тепла, выделяемого при образовании льда во время замерзания воды. Дождевание, начатое сразу после снижения температуры до 0 град, нужно непрерывно продолжать, пока температура воздуха не повысится. Преждевременное прекращение дождевания вызывает немедленное понижение температуры защищаемых растений и отмирание цветков и листьев.

При дождевании необходимо настроить так дождевательный аппарат с наименьшим расходом воды. Иначе это может привести при длительном заморозке образованию льда, утяжелению и поломке деревьев и кустов. Подача воды в количестве 2,5 мм в час обеспечивать действенную защиту растений от заморозков, при которых температура воздуха снижается даже до – 10 град.

Исследованиями установлено, что цветение можно задержать на несколько дней посредством осенней и ранневесенней тщательной обработки всей кроны раствором извести.

Эффективно опрыскивание деревьев яблони, груши, абрикоса и персика после окончания роста и перед началом закладки плодовых почек калиевой солью нафтилуксусной кислоты в концентрации 0,25 -0,05%. Применяется позднеосенняя (за 10-12 дней до листопада) внекормовая подкормка плодовых растений 5% раствором мочевины, летняя обрезка деревьев абрикоса по методу П.Г. Шита.

Спасти молодую поросль от весенних заморозков поможет препарат Эпин. Он хорошо защищает растения от морозного стресса. Разведите ампулу на 5 литров воды и обильно опрыскайте листву. После окончания заморозков процедуру можно повторить.

ЛЮДИ РАССКАЗЫВАЮТ...

Весной 1999 года после апрельской жары зацвели деревья. А на майские праздники пришло похолодание с температурой около нуля, снегом и морозными ночами до - 5 град. Погибли и цветы, и листья с почками. Впрочем не у всех. Один садовод не только укрыл свои деревца и кусты спанбондом, но и подвесил внутрь кроны по обычной лампочке накаливания в 40 ватт, которые ночью включал. Удивительно но этого хватало на обогрев кроны.

При весенних, позневесенних заморозках практически все культуры сада могут быть уязвимы. Только цветки жимолости способны выдержать понижения температуры до минус 7 градусов, да еще малина не повреждается, так как цветет позже, когда опасность минует. Остальные культуры могут "среагировать" уже на температуру минус 1.

Степень повреждения зависит не только от уровня низких температур, но и от их продолжительности. Более сильные, но непродолжительные заморозки (длящиеся до часа) - менее вредоносны, чем слабые, но длящиеся несколько часов. Наиболее опасны утренние часы, когда всходит солнце. Замерзшие клетки растений начинают под воздействием солнечных лучей испарять влагу, они обезвоживаются и погибают. По той же причине (иссушение) опасен и ветер сразу после заморозка.

Примите к сведению и такой факт. Над почвой, покрытой рыхлой мульчей или растущей травой, заморозки были сильнее, чем над открытой поверхностью.

Прихваченные морозом завязи могут давать урожай, хотя плоды будут иметь нетоварный вид.

Все эти природные факторы, сопутствующие заморозкам , вызывают некоторые противоречия и разногласия в садоводческой литературе. Считается, например, что завязи яблонь и груш более уязвимы, чем цветки. Но факты показывают, что это не всегда соответствует действительности.

Вот пример . Только за последние пять лет поздневесенние заморозки были трижды: в 1992, 1993 и 1995 годах. Первые два года опустим, вспомним год 1995-й. Тепло тогда "нагрянуло" 10 апреля, с 20 апреля температура установилась плюс 25 градусов. Все это вызвало более ускоренное, чем в обычные годы, развитие фенофаз - первые цветки груши распустились уже в конце апреля. Но начавшееся затем похолодание задержало массовое цветение и сделало его растянутым. Первый ночной заморозок около минус 1 градуса был 1 мая, 3 мая - второй, с температурой минус 4-5 градусов. Он вызвал повреждения лишь у одиночных распустившихся цветков груши, а массовое цветение яблони и груши началось после 10 мая, когда заморозков уже не было.

Прежде всего отмечу, что цветки яблони и груши оказались менее устойчивыми к заморозкам, чем завязи. Это видно из таких фактов: у поздноцветущих сортов яблони в 1992 и 1993 годах полностью погибли цветки, в 1995 году погибли рано распустившиеся цветки груши.

При этом груша практически не снизила урожай - заморозки помогли "проредить" завязывание плодов. Завязи груши оказались более устойчивыми, чем завязи яблони. Вероятно, это связано с их размером: в период заморозков они были более сантиметра в диаметре, а у яблони - гораздо меньше. Только у самых рано цветущих сортов (в том числе у сортов Клоз, Мелба, Квинти, Джулиред) завязи в момент заморозков достигали 0,8-1 сантиметра и именно они на 70 процентов сохранили свой обычный урожай.

Обратите внимание: по своей устойчивости к низким температурам в зимний период эти сорта - незимостойкие в условиях Подмосковья. Это доказывает отсутствие, какой бы то не было связи между зимостойкостью как таковой и устойчивостью к поздневесенним заморозкам. Особенно наглядно это проявилось по культурам - практически все сорта груши, которая считается менее зимостойкой, сохранили хороший урожай в годы с поздневесенними заморозками. А позже цветущая яблоня сильно пострадала, в том числе и самые зимостойкие ее сорта.

Еще одно интересное наблюдение. После 6-градусного мороза в 1993 году завязи груши промерзли насквозь и выглядели как стеклянные. Постепенно они оттаяли, но это все же отразилось на последующем развитии плодов. У одних сортов (Лада, Чижовская и др.) на поверхности плодов появились кольца оржавленности. Они, конечно, несколько снизили товарный вид, но не повлияли ни на величину плодов, ни на их вкусовые качества.

У другой группы сортов (Нарядная Ефимова, Дюшес летний, Герасимовка, Ильинка, Московская и др.) плоды к периоду созревания имели "нужные" вид, размер и вкус, но были без семян. Отсутствовали и типичные для некоторых сортов грануляции вокруг семенных камер.

Видите, что происходит: сорта по зимостойкости, срокам цветения и созревания различаются, а реакция на поздневесенние заморозки у них была одинаковой.

У многих сортов вот еще, что было заметно: проявилась четкая ярусность повреждений по высоте дерева. В верхней и средней частях - плоды, обычные для сорта, а в нижней (примерно до 1,2 метра от земли) их или не было вовсе, или они были очень мелкие, деформированные, асимметричные. Причем и не опадали, и не развивались. Из-за этого снизилась общая урожайность груши. Учтите этот момент при формировании деревьев с низкой кроной.