Когда цветет чеснок. Чеснок – выращивание и уход

Чеснок — выращивание и уход

Казалось бы, что еще нового можно рассказать огороднику о чесноке? Всем давно известно, что бывает он (чеснок, конечно, а не огородник) стрелкующийся и нестрелкующийся. А еще...

По длительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической спелости – сбора урожая) сорта чеснока разделяют на:

  • ранние (до 100 дней),
  • среднеспелые (101–120 дней),
  • позднеспелые (более 120 дней).

Размножают стрелкующиеся сорта зубками и воздушными луковичками, а нестрелкующиеся – только зубками.

Донце и листья

Основной частью растения является видоизмененный укороченный стебель, иначе донце. На нем в пазухах листьев формируются почки, из которых вырастают зубки. У стрелкующихся сортов, как правило, из донца вырастает стрелка без листьев, которая является продолжением стебля.

На донце формируются листья. У стрелкующихся сортов ширина листьев составляет 1,5–2 см, а длина – 20–30 см, а у нестрелкующихся – 0,8–1,5 и 15–25 см соответственно. В среднем на растении бывает от 6 до 12 листьев.

Цветы и бульбочки

Соцветие простой зонтик. Оно состоит из белых или розоватых цветков различной величины. В соцветии, в зависимости от вида, насчитывается от 2 до 500 и более воздушных луковиц. По размеру и форме они могут напоминать ячменное зерно, горошину или плоды вишни. Если воздушные луковицы образовались в начале цветения, их можно использовать на семена. Воздушные луковицы при посеве осенью прорастают лишь весной. Чтобы они дружно прорастали при весеннем посеве, луковицы хранят всю зиму при температуре 5–6°C. При более высокой температуре они пересыхают.

Луковица

Сложная луковица чеснока состоит из 2–30 зубков и более (у стрелкующихся сортов их меньше, чем у нестрелкующихся). У озимых сортов зубки неплотные, что уменьшает их лежкость. Яровые формы чеснока формируют плотную луковицу, которая хорошо сохраняется до нового урожая, но зубки там меньшего размера.

Больше света

Чеснок – культура длинного дня. Продолжительность дня определяет сроки формирования и созревания луковиц. Под действием короткого дня замедляется нарастание листьев и формирование луковиц. Так, при укороченном дневном освещении (до 10–11 часов) нарастают только листья и увеличивается ложный стебель. При выращивании под деревьями, среди сорной травы или загущении луковицы вырастают небольшими.

Почва

Урожай чеснока можно получить только на легких структурных почвах. Это связано с тем, что корневая система растений слабо разветвлена и покрыта малым количеством корневых волосков. Посевы чеснока лучше размещать на супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах. Тяжелые и слабокислые почвы непригодны для его выращивания. На них листья быстро желтеют, преждевременно отмирают, формируются маленькие луковицы и зубки. Кроме того, растения поражаются гнилью, фузариозом и повреждаются нематодой.

Влажность

Чеснок лучше выращивать на хорошо увлажненных почвах. Особенно много влаги требуется во время интенсивного образования и роста корневой системы и формирования луковиц. При недостаточном поливе листья начинают желтеть с нижнего яруса и постепенно отмирают, из-за чего уменьшается урожай луковиц. В период дозревания луковиц, напротив, полив сокращают, что способствует образованию плотных луковиц. В случае избытка влаги в этот период быстро трескается покрывная кожура, и зубки оголяются, луковицы разделяются на зубки, снижается урожайность и качество. Чеснок также не переносит затопления.

Посадка

Озимые формы чеснока в центральных районах высаживают во второй половине октября, когда температура почвы на глубине около 5 см опустится до 12–14°C. Способ посадки – широкорядный (45 см) или строчковый (50 х 20 см и 50 х 20 х 20 см). Расстояние между зубками в ряду – 6–8 см. Глубина заделки 6–8 см. Перед замерзанием почвы чеснок укрывают. Яровые формы чеснока высаживают рано весной на глубину 4–6 см, с расстоянием между зубками в ряду 4–6 см.

Хорошо укорененные зубки озимого чеснока успешно зимуют даже при -25–30°C, но бесснежной зимой погибают при -20°C. Поэтому под зиму рекомендуется рядки чеснока укрывать соломой, опавшей листвой или соломенным навозом. Всходы озимого чеснока, как правило, появляются сразу после схода снега, а при весенней посадке – через 10–16 дней, в зависимости от температуры почвы. Это связано с тем, что корневая система чеснока начинает развиваться уже при 1–2°C, а оптимальная температура для начала роста растений – 8–10°C. Поэтому в годы с затяжной прохладной весной урожайность чеснока будет выше, чем при запоздалой весне с резким повышением температуры. Рано весной снимают укрытие и рыхлят междурядья.

Оптимальная температура для роста и формирования луковиц – 16–20°C. Для их хорошего созревания лучшая температура – 22–27°C. Летом у стрелкующихся сортов удаляют стрелки. Урожай луковиц благодаря этому увеличивается на 20–25%.

Чеснок можно размножать воздушными луковицами, которые хранились 11–12 месяцев. Посев проводят в начале июля. В этом случае до осеннего замерзания почвы растения образуют 6–8 и более листьев высотой 40–50 см. Если задержаться с посевом на 10–15 дней, резко замедляется рост осенью. Схема посева та же, что и при выращивании из зубков. В ряду нужно высевать 70–80 воздушных луковиц на 1 м². Затем весной, после появления всходов, формируют окончательную густоту стояния растений. При выращивании таким способом растения созревают на 7–10 дней раньше.

Уборка

Нестрелкующийся чеснок убирают в начале увядания ложного стебля, а стрелкующийся – в начале пожелтения нижних листьев. Опаздывать с уборкой чеснока нельзя, поскольку покрывная кожура луковицы быстро трескается и зубки рассыпаются.

Как получить хороший урожай чеснока

  1. От количества листьев зависит масса луковиц и количество зубков.
  2. Во время интенсивного роста корней и листьев чесноку нужно больше азотного питания, а в период формирования луковиц – фосфорного и калийного. Свежий навоз можно вносить только под предшественник.
  3. Чеснок плохо реагирует на смену природных условий. Поэтому луковицы, привезенные из других почвенно-климатических условий, на протяжении нескольких лет выращивания постепенно вырождаются.

Без сомнений, чеснок считается одной из наиболее популярных агрокультур во всем мире. Он неплохо приживается в разных климатических условиях и обладает не только приятным ароматом, но и своеобразным острым вкусом. В кулинарии этот овощ применяют часто, ведь он способен придать остроты и наполнить приятным ароматом мясо и другие блюда. Ценится чеснок и за свои антисептические свойства, поэтому стоит посадить его на своем дачном участке. Какой должна быть правильная посадка чеснока семенами, и как осуществить выращивание чеснока из семян грамотно? Об этом ниже.

Чаще всего фермеры предпочитают в качестве посевного материала использовать именно зерна. В случае высадки в грунт бульбочек сама технология может отличаться в зависимости от времени года или других факторов. Поэтому выделяют несколько способов весенней посадки:

  • перед наступлением зимы;
  • в весенний период;
  • беспересадочным способом.

Если вы решили осуществить данный процесс весной, здесь вас могут подстерегать свои трудности. Все дело в том, что почва после таянья снегов, а возможно и обледенения, слишком мерзлая и твердая, поэтому вскапывать ее ранней весной, а растение нужно посадить именно в этот период, будет слишком тяжело. Специалисты рекомендуют подготовить грядки еще с осени. Как обеспечить хранение посадочного материала? Бульбочки необходимо завернуть в газету и сложить их в какую-нибудь коробку. Таким образом, они не засохнут и не сгниют до наступления весны.

Однако подготовить к посадке рекомендуется не только почву, но и бульбы. Для этого их примерно за месяц до высадки в открытый грунт вынимают из «укрытия» и отправляют в холодильник. Не пренебрегайте этим правилом, иначе чеснок, который вы собираетесь выращивать на участке, будет зеленеть до окончания осени, а посему может начаться процесс стеклования.

Что это значит? В конечном итоге вы получите недозревшие головки с мелкими зубцами. То есть, такой продукт нельзя будет применять в кулинарии или же оставить на посадку, а все ваши усилия будут потрачены понапрасну.

Если же вы воспользуетесь советом и обеспечите охлаждения посевного материала за месяц перед посадкой, созрев в августе, головка перестанет обрастать новыми зубцами, а вы получите полноценный зрелый овощ. В данном случае очень важно обеспечить именно этот момент, чтобы посадка оказалась результативной. Поэтому непременно соблюдайте правила высадки чесночных зубцов в почву.

Уход

Зная, как вырастить чеснок из семян, вы сможете достичь определенных результатов. Однако на посадке процедура культивирования данного овоща не заканчивается. Необходимо суметь обеспечить все условия для полноценного роста и развития агрокультуры. Если вы предпочли высадить яровой сорт, учтите, что он требует гораздо более тщательного ухода, нежели озимый.

Когда наступает черед сбора урожая, лучше всего использовать вилы или лопату. Окрепшие всходы нужно подкопать таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Землю, налипшую на головках чеснока, необходимо аккуратно убрать. Не стоит сразу же прятать урожай в подсобки или погреба. Для начала урожай нужно разложить на солнце: так он окончательно дозреет. В дальнейшем его перемещают уже под навес, в полутень.

После обрезки стеблей головки чеснока в основном формируют в пучки, которые можно будет подвесить в кладовой или же на чердаке. Еще один оптимальный вариант – рассыпать чеснок в мешочки. Процесс хранения урожая нужно обеспечить со всей серьезностью – и он ни за что не испортится до наступления следующей весны.

Полив

Посадка чеснока семенами – процесс не слишком трудоемкий. Но уход нужно обеспечить правильный. Не забывайте про поливы. Здесь многое будет зависеть от климатических особенностей вашей территории. Если дожди – явление частое, от поливов можно и вовсе отказаться. Но в том случае, когда климат скорее сухой, поливайте всходы чеснока, если видите, что верхний шар грунта уже заметно подсох. Совершенно прекратить поливы данной агрокультуры можно в августе, когда луковичка чеснока активно увеличивается в объеме и весе.

Подкормки

Для того чтобы выращенные семена чеснока порадовали вас крупными луковичками, нужно обязательно вносить в грунт удобрения. В основном растение предпочитает азотистые смеси. Когда из-под земли только пробиваются первые всходы, можно применить и хлористый калий. Не стоит пренебрегать и минеральными удобрениями. В качестве эффективной подкормки можно смело использовать навоз или же компост.

Подпитка почвы осуществляется в два этапа. Если в первый раз удобрения вносят во время появления первых всходов чеснока, то во второй раз почву рекомендуется насытить питательными компонентами в период формирования луковиц. В таком случае можно остановить свой выбор на комплексных удобрениях. Особенно хорошо сказываются на урожайности фосфор и калий.

Правила посадки осенью

Сажать чеснок семенами рекомендует в первой половине октября. Для этого на огороде формируют многострочные ленточные грядки, глубина которых должна составлять около 4 см. Не всегда подобный процесс оказывается эффективным. Все дело в том, что в зимний период часть посевного материала может попросту вымерзнуть, тогда как вторая при замерзании почвы вытыкается из-под земли. Их, конечно, можно в весенний период снова углубить в землю, но в регионах с чрезмерно низкими температурами рекомендуется все же высаживать чеснок ранней весной.

Уход

Вырастить семена чеснока нетрудно, однако для достижения высоких результатов нужно непременно обеспечить грамотный уход за всходами. В первую очередь важна прополка. Чеснок гораздо активнее развивается, если почва чистая. Поэтому убирать сорняки нужно регулярно.

Но это весной. А вот с наступлением зимы фермеру ничего делать не понадобится, если землю укрыли снега. Это лучшее укрытие для бульбочек чеснока, и они ни в коем случае не перемерзнут. Но если снег сошел, или морозы усиливаются, а зимних осадков пока не предвещается, стоит подключиться к работе и огороднику.

Полив

Выросший чеснок рекомендуется поливать и в осенний период, если слишком долго не идут дожди. Но частых поливов всходы не требуют. Почва не должна пересыхать, поэтому если верхний шар грунта уже покрылся корочкой, полейте всходы. Здесь огромное значение имеет умеренность. Семена чеснока домашнего воздушка гораздо быстрее и лучше укоренятся и подготовятся к холодам, если время от времени поливать землю.

Удобрения

Первый раз осуществить подкормку рекомендуется за 2-3 недели до высадки в грунт чеснока. Для этого вам понадобится внести в почву древесную или соломенную золу, перегной, а также сульфат калия и суперфосфат. В процессе посадки бульбочек в грунт можно засыпать грядки древесной золой или внести туда небольшое количество перегноя. В этом случае после зимовки развитие чеснока будет происходить гораздо более активно.

Общие правила выращивания

Высаживать чеснок вовсе не трудно, если выполнять базовые требования и знать об основных агроприемах. Обратить внимание стоит также на некоторые тонкости, которые, быть может, поначалу кажутся не слишком существенными, однако именно они во многом влияют на результативность выращивания вами чеснока. К таковым можно отнести следующие нюансы:

  • отбирать на посадку нужно только хорошие, неповрежденные бульбочки;
  • чеснок необходимо уметь правильно рассадить – при необходимости, подготовьте грядки к данной процедуре заранее;
  • урожай необходимо собирать своевременно. Примерно в середине августа листья растения активно желтеют. Тогда-то и следует выкапывать чеснок.

Возможно, для начинающих огородников процесс культивирования чеснока покажется трудоемким. Однако на самом деле определенных сложностей в данном занятии нет. Главное – определите для себя, как скоро вы хотите получить урожай, затем отберите хороший и качественный посевной материал.

Немаловажно также найти оптимальное место для высадки чеснока, оно должно хорошо освещаться. Придерживайтесь основных правил – и результаты культивирования данного овоща на дачном участке не заставят себя долго ждать.

Видео “Как выращивать чеснок из семян”

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать чеснок из семян.

Трудно найти растение, которое подобно чесноку, распространяло бы столь характерный запах. Чеснок посевной (лат. allium sativum) - многолетнее травянистое растение из семейства луковых высотой до 60 см. Его подземные части состоят из луковицы, на которой образуются придаточные корни, формирующие мочковатую корневую систему. Луковица чеснока яйцевидная, состоит из нескольких долек, около 4 см в диаметре. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья линейные, плоские около 1 см шириной, сужающиеся, края ровные, цветки мелкие грязновато-белые, собраны в зонтик.

Чеснок цветет в июле-августе. Соцветие - шаровидный зонтик содержит 20-25 воздушных луковичек, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Все соцветие окружают продолговатые листья, которые затем опадают.

  • Места произрастания: удобренная, но не очень влажная почва.
  • Описание: многолетнее травянистое растение семейства луковых, достигает 60 см в высоту. Листья линейные плоские, мелкие цветки, луковица состоит из долек.
  • Используемая часть: луковица.
  • Побочные действия: отсутствуют, за исключением неприятного запаха.

Родина чеснока - Южная Азия, в настоящее время растение повсеместно разводится на огородах. Растение любит хорошо удобренную, но не слишком влажную почву.

Показания к применению

  • Нарушения функции пищеварительного тракта.
  • Бактериальные, грибковые и глистные заболевания кишечника.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Бессонница, вялость.
  • Как средство против атеросклероза.
  • Используется как приправа.

Лечебные свойства

Чеснок используется не только как приправа. Уже в древности он использовался при истощении, кашле, болях в животе, при заболеваниях кожи и других болезнях. Так как этот пряный овощ расслабляет и уменьшает колики, он часто применяется для лечения нарушений работы желудка и кишечника. Кроме того, чеснок увеличивает выделение пищеварительных ферментов и желчи, помогает лучшему усвоению пищи. Чеснок хорошо стимулирует выделение мочи, стимулирует деятельность половых желез, расширяет периферические и коронарные кровеносные сосуды, усиливает сердцебиение и замедляет ритм сердца.

Основное свойство чеснока - его антибактериальное действие. Препаратами на его основе лечат гноящиеся раны и язвы, трихомонадное воспаление влагалища, изгоняют остриц и солитеров, уничтожают бородавки. Чеснок расширяет кровеносные сосуды, одновременно улучшая кровоснабжение нижних конечностей, головного мозга и глазного дна. Помимо этого, он уменьшает содержание холестерина в крови, подавляет склеивание эритроцитов, уменьшает кровяное давление. Поэтому в профилактических целях его принимают против атеросклероза. Это растение также употребляют при бессоннице и общей слабости.

В медицине используют только луковицы чеснока. Урожай собирают осенью. Как только засыхают листья чеснока, луковицы и листья сплетают в ленты и вешают для просушки. Очень мелко нарезанные или истолченные чесночные дольки используют в качестве приправ к различным блюдам.

Активные вещества

В чесноке содержится около 65% воды, 26% углеводов, 7% белковых веществ, 1,4% минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора, железа, натрия, йода), а также целлюлоза, эфирные масла, жиры, аскорбиновая кислота и другие витамины (например, B1, B2, PP), каротин, фитонциды, кислоты (фосфорная, серная, кремниевая). Содержащиеся в чесноке аллицин и гарлицин - естественные антибиотики. Даже малая концентрации аллицина уничтожает бактерии (стрептококки, стафилококки, бактерии тифа, вибрион холеры, туберкулезные палочки и другие микробы), вызывающие заболевания.

Людям, не переносящим чесночный вкус и запах, рекомендуется принимать препараты без запаха в капсулах и драже, которые действуют аналогично свежему овощу.

Чеснок — популярная овощная культура культура, известная по всему миру благодаря своему особому острому вкусу и характерному запаху. Широко используется как в традиционной, так и в народной медицине благодаря своим высоким фитонцидным свойствам.

Виды и сорта чеснока

Чеснок известен в культуре более 4 тысяч лет. Это растение родом из Центральной и Юго-Западной Азии, в частности из Афганистана. В России чеснок распространился в XII — XIII веке.

Особый запах и вкус чеснока обусловлены наличием в нем большого количества эфирных масел. В листьях и луковицах содержится большое количество витаминов: в листьях количество аскорбиновой кислоты достигает 50 мг%, в луковицах — 8-10 мг%, растение содержит витамины группы В, бета-каротин, витамин Е.

Чеснок (Allium sativum)

Однолетнее растение, главная особенность которого — отсутствие семенного размножения. Луковица чеснока состоит из зубков, окруженных двумя чешуями — сочной и плотной сухой, покровной. Зубки — это почки, имеющие донце и одну или две точки роста с зачатками листьев. У различных сортов они различны по форме и размеру.

Листья голубовато-зеленые, светло-зеленые или темно-зеленые, плоские, линейные, цельнокрайние, длиной от 20 до 60 см и шириной примерно в 1 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, так образуется ложный стебель, высотой до 150 см. Вегетация чеснока ежегодно оканчивается образованием луковицы, а надземная часть и корневая система отмирают. Корневая система мочковатая.

Культурные формы чеснока разделяются на три группы:

озимые стрелкующиеся сорта чеснока;

озимые нестрелкующиеся сорта чеснока;

яровые сорта чеснока, как правило, нестрелкующиеся.

У стрелкующихся форм в начале лета из центра луковицы выходит цветоносный побег, у нестрелкующихся развиваются только листья.

Соцветие чеснока высотой до 150 см — простой шаровидный зонтик, на цветоножке которого развиваются одновременно стерильные белые или розоватые цветки и бульбочки (воздушные луковички). Обычно на одном соцветии образуется до 300—500 бульбочек и столько же цветов. Бульбочки чеснока можно использовать для размножения: посеять под зиму и получить на следующий год однозубковые луковицы, следующим летом из них может вырасти обычная многозубковая луковица.

К концу вегетации у стрелкующегося чеснока образуется 5-10 (до 14) крупных зубцов, расположенных радиально в один — два слоя. Масса луковицы достигает 50—60 г. У нестрелкующихся форм зубков больше (до 50), но они мельче, а масса луковицы всего до 30 г.

Популярные сорта чеснока:

‘Башкирский 85’ — раннеспелый сорт, озимый, стрелкующийся. Луковица плотная, число зубков 4-6, вкус острый, масса луковицы до 65 г;

‘Юбилейный грибовский’ — среднеспелый, озимый, стрелкующийся сорт. Число зубков 8-10.

Уход за чесноком

Чеснок — холодостойкое растение, требовательное к плодородию почвы и влаге, особенно в первые недели после высадки. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации +5…+10 °С, в период формирования зубков +15…+20 °С, в период созревания +20…+25 °С.

Весной (в середине и конце мая) посадки озимого чеснока желательно подкормить азотными удобрениями (10-20 г/м2). Вторую подкормку проводят полным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия перед появлением в луковицах зубков.

Уход простой: рыхление междурядий и поливы (при отсутствии дождей, чеснок следует поливать раз в неделю). При появлении стрелок (у стрелкующихся сортов) их необходимо удалять: стрелку выламывают (или срезают), когда она достигнет длинны 10-12 см. Стрелки используют в пищу.

Посадка чеснока

Озимые сорта высаживают осенью, в основном в районах с благоприятными для перезимовки условиями. Яровой чеснок высаживают весной практически повсеместно.

Озимый чеснок высаживают с расчетом на то, что зубки должны укорениться до наступления холодов, но не прорасти. Как правило, в средней полосе чеснок высаживают во второй половине сентября.

Яровой чеснок высаживают в конце апреля.

За две недели до выкопки от головок чеснока можно отгрести землю, это позволит предохранить головки чеснока от растрескивания и распадения на отдельные зубчики.

Уборка урожая чеснока

Озимые сорта созревают в конце июля-первой декаде августа. Выдернутые головки чеснока необходимо хорошо просушить. При обрезке оставляют длину шейки около 5 см.

Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся — при полегании пера. Обычно это для озимого чеснока 25 июля-5 августа, для ярового — 20 августа-10 сентября.