Когда и как убирать лук репку. Когда убирать репчатый лук

В июле наступает массовая уборка подзимних посадок лука семейного и лука репчатого. Уборка лука имеет свои особенности. Чтобы правильно определить сроки уборки лука, нужно знать происхождение посадочного материала, сорт лука и сроки его посадки. После уборки просушенный и дозаренный лук укладывается в хранилище. Залог хорошего хранения – обязательное вылеживание на солнце в течение 10 дней и ручная обрезка.

Когда убирать лук

Полегание листьев лука – основной диагностический признак спелости луковицы и наступления сроков уборки.

  • Ни в коем случае нельзя самому укладывать листья, т.к. ухудшается отток питательных веществ в луковицу, луковица не вызревает, становится мельче и хуже хранится.
  • Поэтому надо обязательно дожидаться, когда листья сами укладываются по междурядьям.
  • Этому также способствует подходящая схема посадка: ни в коем случае не нужно загущать луковые посадки, это затрудняет процесс полегания листьев, и есть вероятность прозевать оптимальные сроки уборки.

Когда убирать лук репчатый

  1. Если высаживали осенью, то сроки уборки наступают быстрее. Вторая половина июля – это время уборки .
  2. Если лук посеяли в весенние сроки посадки, то время уборки наступает позже – во второй половине августа .

Вообще лук репчатый убирается в самые поздние сроки.

  • Если сравнить лук семейный (лук-шалот) и лук репчатый, то у репчатого вегетационный период больше на 30-35 дней.
  • Уборка лука репчатого наступает примерно в третьей декаде августа, когда ночи уже становятся прохладные, погода более влажная.
  • При таких условиях существует опасность возникновения такого опасного грибного заболевания как ложная мучнистая роса, или пероноспороз.
  • Листья начинают чернеть, и помочь растению уже, как правило, невозможно.
  • В результате луковица плохо вызревает и потом плохо хранится.

Когда убирать лук семейный

Более скороспелый, чем лук репчатый, и убирать семейный лук начинают раньше, хоть подзимней, хоть весенней посадки.

  1. Если посадили , приготовьтесь к уборке с середины июля .
  2. Если сажали семейный лук весной, он поспеет в конце июля , и убирать его можно будет с 25-28 числа.
  3. Есть и очень скороспелые сорта. Например, лук-шалот сорта Спринт , посаженный осенью, в отдельные благоприятные годы созревает очень рано, и его можно начинать убирать уже в конце июня .

По качеству и урожайности есть такие сорта, которые нисколько не уступают по качеству величине лука репчатого. При этом шалот лучше хранится.

Подробнее о том, как правильно выращивать, убирать и хранить лук-шалот, читайте в статьях:


Как правильно убирать лук

После того, как листья полегли и на 60-70 % произошло их усыхание, стоит приступить непосредственно к уборке.

  1. Лук выкапывается и выкладывается на гряду обязательно.
  2. При этом пусть не пугает присутствие осадков – лук может дозариваться и под дождем.
  3. Осадки не страшны, т.к. луковица уже оторвалась от почвы, и вторичного роста корней уже не будет.

Как сушить лук после уборки

Лук обязательно нужно тщательно высушить после уборки перед закладкой на хранение.

  • В отличие от чеснока луку требуется дозаривание в течение 10 дней на солнце. Дозаривание на солнце способствует тому, что легче закрывается и усыхает шейка у лука, и поэтому такой лук намного лучше хранится.
  • После обрезки лук просушивается еще. После того, как обрезали (обдернули) лук вручную, его складывают в ящики под навес и оставляют еще на 2-3 недели.
  • Прежде чем убрать лук на длительное зимнее хранение он еще должен дозариться в хорошо проветриваемом помещении.

Как обрезать лук на хранение

После того как лук вызрел, полежал на солнце 10 дней, необходимо его подрезать.

  1. Но обрезать не в прямом смысле «обрезать острым предметом».
  2. Руками нужно обдернуть все, что обдергивается – это называется ручная обрезка лука.
  • При срезке пера острым предметом, раскрывается луковая шейка, в нее проникает инфекция.
  • В результате в процессе развивается шейковая гниль, и лук плохо хранится.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Когда убирать лук с грядки на хранение? Чтобы он хранился долго, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.

Подготовка лука к уборке

В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.

Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

Когда и как убирать лук

Уборку урожая проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября.

Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука.

Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.

Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

Просушка

Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 -30 С. На ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя.

Высушенные луковицы твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку.

Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций, что снизит его хранение.

Хранение лука зимой

Перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.

Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.

Когда убирать лук в 2019 году по лунному календарю

Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к «зимовке». Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.

Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем овощ созревает быстрее и наоборот.

При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи.

Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют.

Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к «зимовке», для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Теперь что касается лунного календаря.

Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению.

К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа — это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

Видео: как определить, что лук готов к уборке

Когда собирать урожай репчатого лука в разных регионах

Каждый регион имеет свои климатические условия, они являются немаловажным условием для определения времени, когда пришла пора убирать лук с грядки на хранение.

Сроки для средней полосы России

В этом регионе луковицы созревают за 2,5 месяца. Если высадить в середине мая, они будут готовы к концу июля. Погода в сезоне также окажет действие на срок. Жара ускорит созревание, холодная погода - замедлит.

Уборка лука в Сибири

В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.

Сбор урожая на Урале

На Урале лето короткое, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта. Высаживать их можно с 10 мая, и через 75 дней наступит зрелость. Обычно счастливый момент приходится на последнюю декаду июля.

Когда убирать лук с грядки в 2019 году в Подмосковье

Лук-репка готов к уборке с грядки, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это, как правило, происходит ближе к середине августа.

Дачники и огородники знают, что лук необходимо убирать, когда начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Правда, только многолетний опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем.

Кроме того, бывает так, что уже август на дворе – а он продолжает зеленеть и выбрасывать новые перья. Что же делать в этом случае? Необходимо самим разобраться, когда все-таки нужно убирать лук в Подмосковье и от чего могут зависеть сроки сбора.

Именно это и сбивает огородника в желании начать проводить сбор урожая, ведь если его убрать раньше положенного срока, то лук может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении они быстро испортятся.

Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

Важный признак того, что лук пора убирать, - размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки .

НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано , можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки - самого уязвимого места луковичных.

Сроки уборки лука в регионах России

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа .

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат "корректирует" сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени. Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.

Технология уборки лука

Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка - самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:

✔ полегло от 60% до 80% растений;

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ подсыхает шейка;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

Как правильно убрать севок

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней . Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.

Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.

Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.

Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.

Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.

НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.


НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук "на весу", разложив его на решетчатой поверхности.

НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.

Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.

Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.

Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.

Грамотный сбор

Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России - в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.

НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.

Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.

Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.

При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках. Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука - красота и удобство "в одном флаконе".

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о и из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Выращивание лука на приусадебном участке не отнимает много времени и не требует серьезных аграрных навыков, а вот вопрос, когда убирать лук на хранение с грядки, вызывает много споров. Несоблюдение хотя бы одного из элементов алгоритма при выкапывании или сушке репчатого лука , приводит к тому, что этот травянистый многолетник начинает гнить, а весь собранный урожай приходит в негодность в течение нескольких недель.

Каждому обывателю известна польза репчатого лука для здоровья и его незаменимые вкусовые качества в кулинарии. Высокое содержание в репчатой головке сухого вещества, позволяет сравнить овощ по питательности с таким корнеплодом, как свекла, а присутствие высокой концентрации витаминов А, В, С, ставят лук на один уровень полезности с цитрусовыми плодами .

Только что выкопанный лук, обладает всем спектром полезных и вкусовых свойств, независимо от того, в какую погоду урожай был изъят из грунта, и когда – раньше или позже необходимого срока. Однако сохранение всех первоначальных качеств овоща при длительном хранении, от данных факторов зависят напрямую. И лежкость овоща и отдача им ценных элементов, непосредственно связаны со временем, когда лук был собран с грядки и насколько уход за ним перед сбором урожая соответствовал нормам.

С точностью определить эти сроки и нормы, ориентируясь только на даты и цифры в специальных источниках информации, невозможно, поскольку придется учитывать слишком много дополнительных факторов в самой различной сочетаемости:

  • сортовая принадлежность культуры;
  • погодные и климатические особенности региона;
  • почвенные характеристики;
  • частота и обилие подкормок либо их отсутствие;
  • дождливость или засушливость сезона.

Огородникам, желающим собрать ранний урожай, лучше выбирать раннеспелые сорта и руководствоваться сроками созревания, соответствующими данному виду овоща. Но и эти сроки будут скорректированы погодной ситуацией в ближайший ко времени сбора, период.

Засушливый летний зной приблизит созревание луковиц на 15–17 дней, а вот холодный август, наоборот, отдалит сбор на тот же промежуток времени, поэтому уборка репчатого лука, может прийтись как на начало месяца, так и на его конец.

Когда нужно собирать урожай лука?

Планировать сбор урожая на один конкретный день нельзя, поскольку луковицы в земле созревают неравномерно и есть риск перемешать хорошие, сухие репки с недозревшими луковками. Оптимально, выделить на весь процесс от 4 до 7 дней - это удобно еще и тем, что лук, выложенный на сушку в первую очередь, успеет подсохнуть и освободит место более позднему сбору. Поскольку многие огородники любят экспериментировать с различными сортами культуры, период, когда луковки созревают, может растянуться и на более длительный срок. Определяют зрелость овоща, как обычно по внешнему виду ботвы.

Озимый лук, вызревающий весной, требует большей внимательности при сортировке, поскольку он редко собирается в сухую погоду. Выращивание такого овоща сопряжено со многими преимуществами - он, практически никогда не подвергается нападкам вредителей и почти не нуждается в дополнительных поливах. Однако передерживать его в грунте опасно, особенно если стоит сырая погода или идут дожди – озимая культура охотно заходит на второй цикл созревания и выпускает новые корешки.

Собирать лучок, посаженный весной, лучше, когда до сезона дождей остается не менее недели. Это позволяет дождаться созревания всех луковых репок и спокойно, без спешки, высушить их на открытом воздухе.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.

Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно. Как это сделать, вы можете узнать далее.

Когда нужно прекращать полив лука?

Первые 55–60 дней, горький овощ стремительно идет в рост и наливается соком, а оставшийся период, до момента, когда надо убирать лук с грядки, отводится для накопления им полезных элементов, сахарозы и других компонентов питательной ценности.

В это время, когда рост луковицы прекращается, она уже не нуждается в большом количестве влаги и поливы можно уменьшить, а затем и вовсе прекратить.

Условно, днем, когда грунт под культурой увлажняется в последний раз, считается 12 июля. Если лето не было сильно сырым, к этому времени пожелтевшие луковые стрелы укладываются набок, а видимая шейка луковицы, уже покрыта несколькими слоями сухой чешуи и хрустит под пальцами.

Если начиная от 60 дня после посадки севка, прогнозируются дожди, то следует накрыть огород двойным целлофаном или натянуть непромокаемую пленку на алюминиевые дуги, организовав мобильное, легко разбирающееся укрытие.

Как ускорить созревание луковиц?

Погодные условия, климат и принципы ухода за культурой в период выращивания, вносят свои коррективы в нормативные сроки, когда нужно выкапывать лук. Часто, определенный сорт культуры, посаженный без учета особенностей региона, не успевает набрать силу к тому моменту, когда погода начинает портиться, и головки начинают гнить прямо в земле. Избежать этого и ускорить созревание овоща, помогут небольшие хитрости, требующие у огородника минимальной сноровки:

  • Подрезание корешков. Для этого используют хорошо заостренную лопатку, которую осторожно подводят под каждую луковицу, подрубая корешки, и перекрывая питательные каналы овоща.
  • Частичное вытягивание луковиц. Этот метод требует осторожности, поскольку, когда луковку берут за ботву и немного подтягивают кверху, часть перьев может оборваться. Допускать этого нежелательно, потому что в образовавшееся повреждение попадают бактерии, приводящие к гниению овоща целиком.
  • Оголение луковой репки. Производить операцию лучше вручную, чтобы не повредить инструментом одетые в чешую бока овоща. Каждую луковицу осторожно высвобождают из почвы, оголяя примерно на треть, и оставляют так на 5–8 дней, пока овощ не подсохнет.

Некоторые овощеводы идут дальше и вовсе срезают ботву в преддверии дождей, чтобы лук подсох и был готов к сбору в кратчайшие сроки. Если погода очень сухая, а перья, перед тем как их удалить, очищают от пыли, то метод можно считать оправданных, хотя и достаточно рискованным. Если же во время обрезки ботвы стоит повышенная влажность, то лук почти в 100% начинает гнить и теряет пригодность к хранению.

Как правильно выкапывать репчатый лук?

Когда подходит время сбора урожая лука, помещение для сушки или открытые площадки под открытым небом, должны уже быть готовы. Техника процесса может различаться в зависимости от влажности и типа почвы.

Так, из суглинистого или увлажненного грунта, вытягивать репки за перо нежелательно - для этих целей лучше использовать вилы. Напротив, из сухой и супесчаной почвы, лук прекрасно извлекается вручную.

Как правильно убирать выкопанный лук на хранение ? Прежде всего, тщательно его обсушив. Время, отведенное на сушку, будет варьироваться от условий сбора. Овощу, выкопанному в сухую погоду, достаточно отлежаться 2–4 дня.

Сбор урожая лука во время дождя

Уборка урожая лука во время дождя, усложняется тем, что определить уровень зрелости влажных репок очень сложно и, вместе с хорошими луковицами, в общую кучу могут попасть недозрелые овощи, с малоценной, водянистой структурой мякоти. Сушить луковые репки , выкопанные в дождь, необходимо только в закрытых, хорошо проветриваемых, теплых помещениях, выложив овощи на пол в один слой и периодически, не реже одного раза в день, переворачивая овощи с боку на бок.

Обирать луковицы от грязи нужно не раньше, чем та подсохнет и начнет осыпаться сама. Что делать, если лук начнет подгнивать во время сушки? Подпорченные репки сразу отбираются в сторону и подсушиваются отдельно, а затем немедленно измельчаются на заморозку или консервацию.

Помоченный лук сушится не менее недели, а хранить его желательно в небольших деревянных ящиках.

Как правильно сушить лук в условиях квартиры?

Уборка на хранение севка с грядки, идет через основательную просушку, не всегда возможную в условиях городской квартиры или небольшой дачи. Если урожай не очень большой, то для этих целей используют обыкновенную газовую печь. Духовку прогревают приблизительно до 40 С и фиксируют температурный режим на этой цифре. На противень выкладывают одновременно не более 2 кг лука и подсушивают его в духовке около двух часов при открытой наполовину дверце. За это время репки нужно 3–4 раза перевернуть.

Если в кухне имеется возможность протянуть поперечные балки под потолком и подвесить вязанки с луком таким образом, то сушка может производиться при включенных конфорках плиты. Для увязывания луковых головок в пучки или сплетения их в венки, необходимо обрезать перья не ближе, чем на 4–5 см к головке.

Если просушка осуществляется без использования нагревательных приборов, то процесс значительно растягивается и может занять от 10 до 20 дней.

Как хранить лук в домашних условиях?

Когда урожай лука убран с грядки и должным образом подсушен, наступает пора организовывать хранение овоща. В частном доме, этот момент не считается спорным, ведь на большинстве приусадебных участков имеется погреб или капитальный кирпичный сарай, где можно складировать лук насыпом. Но как быть в городских квартирах, когда на счету каждый квадратный метр?

  • Плетение косами или венками. Когда предполагается увязывать лук этим способом, обрезка луковых шеек производится с оставлением длинного (от 5 см) сухого стебля. После сушки, из луковиц сплетается «косичка» удобной длины, которая подвязывается к потолочным крюкам (балкам) в кухне или кладовой.
  • Хранение в корзинах или плоских (до 25 см высотой) деревянных ящиках. Таким способом, лук хранят в кладовой или на утепленном балконе, не пропускающем сырость.
  • Подвязывание лука «в чулке». Используют чистые капроновые чулки, в которые засыпают лук до самого верха. Полученные «сталактиты» подвешивают к потолку, но можно их хранить и на деревянных полках кладовой, уложив в один ряд, узелком наружу.

Одно из важнейших условий длительного хранения лука – уровень влажности, порядка 60% - это оптимальный показатель для лежкости культуры . При значениях ниже 55%, лук начинает пересыхать и в помещении необходимо организовать дополнительное увлажнение воздуха либо насыпать в ящики с овощем побольше луковой шелухи. При высоких значениях гидрометра, влагу из тары с луком нужно «оттягивать», установив вблизи ящиков картонные коробки с золой, шелухой семечек, опилками.

Даты уборки лука в зависимости от регионов

В каждом отдельном регионе, существуют собственные сроки созревания луковой культуры и, соответственно, свои периоды, когда собирают урожай:

  • уборка лука огородниками Подмосковья, начинается с 25 июля и продолжается до 8–10 августа;
  • на Урале, овощ задерживается в почве до 18–20 августа;
  • в Ленинградской области и в Сибири, сроки сбора урожая колеблются в 10–15 числах августа.

Приведенные цифры, как несложно понять – это приблизительные значения, отступы в которых соответствуют индивидуальным особенностям текущего сезона. Нельзя забывать и о характеристиках грунта – легкие почвы высыхают быстрее и ускоряют сбор урожая, а тяжелые - наоборот, долго держат влагу и задерживают развитие культуры. В какой период убирать лук, можно понять, только учтя все эти факторы.

Технология уборки лука: итоги

Итак, правила уборки репчатого лука с грядки, сводятся к нескольким основным пунктам. Что нужно знать о сроках, когда овощ пора выкапывать:

  • «легли» перья у 70–90% культуры;
  • у большего количества луковиц пожухли нижние листья;
  • выступающая над почвой луковая шейка покрыта сухими чешуйками и издает хруст при нажатии;
  • ложный стебель стал мягким;
  • до 20% корешков пожухло и отмерло.

Нельзя допустить, чтобы репки начали вторично прорастать в грунте, поэтому лучше не дожидаться полегания ботвы всех овощей, а ориентироваться на большой процент.

Перед уборкой лука на хранение, нужно провести основательную просушку овоща, а складирование осуществлять, в соответствии с реальными возможными условиями. В течение зимы, лук нужно перебрать как минимум трижды, удаляя все размягчившиеся или поврежденные овощи.

Для того чтобы понять, когда нужно убирать лук с грядки на хранение, следует обратить внимание на признаки его созревания. Зрелым считается тот овощ, перья которого подсохли и пожелтели, стебли клонятся к земле.

Лук обладает множеством достоинств. Плод насыщен органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и глюкозой.

С древних времен свежевыжатый сок используют для борьбы с простудными заболеваниями. Поэтому его часто называют природным антибиотиком. Кроме того, употребление повышает потенцию у мужчин и стимулирует выработку сперматозоидов.

Но польза репчатого лука на этом не заканчивается. Овощ благоприятно влияет на кроветворение, обмен веществ, улучшает пищеварение и способствует выводу лишней жидкости из организма.

Собирать лук нужно только в период его зрелости. Как досрочный, так и поздний сбор урожая сказывается не только на вкусовых качествах, но и на полезных свойствах продукта.

Период созревания напрямую зависит от климатических условий региона, поэтому конкретной даты, когда нужно собирать репчатый лук , не существует.

Опытные дачники пристально следят за внешними признаками созревания, чтобы не пропустить пик зрелости.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Верно определить время уборки репчатого лука очень важно, ведь от степени зрелости овощей зависит не только качество урожая, но и то, как он будет храниться.

Важно помнить, что собирать следует полностью созревшие луковицы, не «пересидевшие» в почве.

Проведение уборочных работ при неполном созревании чревато тем, что полноценная кроющая чешуя не будет сформирована, и тогда луковая шейка станет уязвимой для поражения вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Запоздалая уборка ведет к тому, что овощ постепенно теряет защитную чешую, а репчатый лук продолжает наращивать корневую систему. Продукт не только постепенно утрачивает свою пищевую ценность, но и теряет возможность длительного хранения.


Когда прекращать полив репчатого лука

Полив плода надо прекратить примерно за четырнадцать дней до предполагаемой уборки урожая. Обильная влага заставляет овощ наращивать свежие листья вместо того, чтобы покрываться сухой чешуей. При затяжных дождях над грядками следует натянуть навес из клеенки, это позволит защитить урожай от лишней воды.

Полив важен в первой половине вегетации, когда происходит рост зеленых листьев. Корни продукта не отличаются длиной, и пить влагу из глубины овощ не может. Овощ растет таким образом, что каждое последующее перышко созревает внутри предыдущего. При отсутствии влаги чешуя будет становиться сухой, а после обильного полива ляжет новый сочный и влажный слой. Такой разнобой не способствует длительному хранению. При этом шейка луковицы будет подвержена быстрому гниению.

Когда убирать лук с грядки

Выбирая время уборки лука не следует ждать, когда все кусты опустятся на землю. Если половина из них полегла, значит, период сбора урожая настал.


Однозначного ответа на вопрос, когда собирать урожай репчатого лука, нет. Ведь сбор может осуществляться в разное время. Дело в том, что каждый регион обладает своими климатическими особенностями.

Зачастую луковицы-репки убирают с грядки в конце июля, так как август нередко приносит затяжные дожди и понижение ночной температуры. Такие изменения могут способствовать гниению луковиц , а также заражению их грибком.

Если погода установилась пасмурная и слегка прохладная, а сами перья овоща по-прежнему зеленого цвета и не наклонившиеся к почве, то с уборкой нужно повременить до окончания августа. Для того чтобы собрать качественный урожай, придется следить за прогнозом погоды и уделять пристальное внимание растениям.

Так или иначе, собрать репчатый лук необходимо до начала сентября.

Созревание растения длится около семидесяти дней. Выходит, что собрать посаженный весной лук, если внедрение в почву состоялось 15 мая, можно будет в первые дни августа.

Как ускорить созревание луковиц

Порой погода устраивает некоторые сюрпризы, и в период, когда нужно выкапывать лук, перья овоща даже не планируют опускаться. Ведь затяжные дожди и прохлада препятствуют вызреванию луковиц. В таком случае можно ускорить процесс искусственным путем.

Существует несколько способов приблизить сбор урожая:

  1. Наиболее эффективным из них является подрезание корневой системы на глубине около пяти сантиметров ниже донца. Проводится процедура за четыре недели до предполагаемого сбора. Из инструментов обычно используется лопата.
  2. За 2-3 недели до уборки приподнимают луковицы с помощью вил. Такие действия ведут к частичному обрыванию корней.
  3. Следующий метод искусственного вызревания применяется за десять дней до выкапывания. Заключается он в том, чтобы отгрести землю от луковиц растения, освободив их приблизительно наполовину.

Как правильно выкопать репчатый лук

Для длительного хранения урожая важно не только правильно выбрать период сбора, но и не нарушить технологию уборки овощей:

  1. Выкапывать лук на хранение нужно тогда, когда поляжет от шестидесяти до восьмидесяти процентов кустов. Осуществить сбор следует по истечении десяти дней, за этот период завершится процесс дозревания оставшихся луковиц. Если же ждать полного опускания перьев, то возможно изменение вкусовых качеств репчатого лука.
  2. Из рыхлой земли головки вынимают вручную, потянув за высохшую ботву. Если растение произрастало в тяжелой глинистой земле, сбор урожая лука осуществляют с применением необходимого инструмента. Лопатой приподнимают головки и аккуратно достают из почвы. Очищают луковицы от комочков земли только руками, что позволяет уберечь урожай от механических травм.

Сбор урожая лука во время дождя

Если дождь сопровождает уборку урожая лука, дачнику порой сложно бывает определить зрелость головок и, вместе с качественными овощами, могут быть выкопаны недозревшие репки.


Сушить собранный урожай нужно в помещении, которое хорошо проветривается. Овощи раскладывают на полу и периодически переворачивают на другую сторону. Очищать плод от излишней почвы следует не раньше, чем та хорошо просохнет.

Ну что же делать, если лук портится во время просушивания? Подгнившие репки отбирают от хороших луковиц и используют в консервации. Промокшие под дождем головки сушат на протяжении недели, а потом хранят в деревянных ящиках.

Как правильно сушить лук

Существует несколько способов высушить выкопанный лук:

  1. Оставить овощи на грядке. Температура воздуха при этом должна находиться в пределах тридцати градусов Цельсия. Для того чтобы утренняя роса не намочила головки, их нужно с вечера прикрыть тканью. Процесс сушки займет от десяти до пятнадцати суток.
  2. Сплести косы. Для этого к луковице нужно привязать веревку, сложенную в два раза. После чего можно приступить к заплетанию косы из луковых хвостиков, фиксируя их имеющейся веревкой. Собранные плоды подвешивают ближе к потолку, для просушивания. Впоследствии, чтобы использовать лук, достаточно обрезать перья.

Подсушенными считаются плотные репки с сухой шелухой. Убирая лук севок с грядки на хранение , у него обрезают сухую ботву.

Как хранить лук в домашних условиях

Когда лук убран, самое время позаботиться о его хранении. Сохранить севок в домашних условиях до следующего лета можно, используя вентилируемую тару. Подойдет деревянный ящик, корзина или мешок, выполненный из ткани.

При хранении в полиэтиленовых пакетах и стеклянных банках лук быстро поддается гниению.

Собранный лук нужно убирать на хранение, когда он уже хорошо просушен или проветрен, если был извлечен из земли в дождливую погоду. Хранить следует только созревшие и целые плоды без гнили. Стоит сразу избавиться с помощью ножниц от перьев и корней и отсортировать крупные и мелкие экземпляры.

Лучшими местами, где данный овощ пролежит долгое время без происшествий, будут подвал или погреб. Но люди, проживающие в квартире, зачастую не имеют этого пространства. Для сохранения продукта должны быть выполнены два главных условия:

  • лук необходимо положить в сухом месте;
  • нужна хорошо вентилируемая тара, где будут находиться овощи.

Лучшим приспособлением для сохранности репчатого лука зимой являются ящики, выполненные из дерева. В них проделывают отверстия для хорошей циркуляции воздушных масс. Такая тара очень удобна в использовании, ее можно поставить друг на друга, что значительно экономит место.

Если таких емкостей нет, то подойдут и другие варианты хранения:

  1. Коробки из картона. Только нужно позаботиться о проделывании дырок для доступа воздуха и проветривания.
  2. Плетеные корзины. Они произведены из естественных материалов и красиво выглядят.
  3. Мешки из ткани или бумаги. Не допускать больших размеров, чтобы слой не был громоздким.
  4. Сетки. В них отличная циркуляция и хорошо виден подгнивший со временем или с появившимися ростками лук.
  5. Чулки из капрона. Чтобы получить эстетическое удовольствие, то стебли лука можно не обрезать, а заплести в косы. Если получится хорошо, то такой способ хранения станет дополнительной декорацией на кухне и поможет очищению воздуха.
  6. Еще одним необычным методом является хранение в лотках от куриных яиц. В каждую ячейку уложите один овощ и просто поставьте на свободное место.

Ранние сорта менее выносливы к длительному хранению. Овощи следует употребить в срок не более месяца после уборки урожая. В летний период нужно положить продукт в холодильник, предварительно очистив от шелухи. Определите лук в герметичный пакет, налейте 100 граммов обычной воды, завяжите. Не забывайте через каждые 72 часа менять воду. При этом методе продукт не будет подгнивать, и останется свежим долгое время.


Но нельзя оставлять хранение данного овоща на самотек. Его нужно иногда перебирать и отделять гнилой, проросший и мягкий плод. Если лук набрал излишнюю влагу, то следует его сразу выбросить, чтобы сохранить весь оставшийся урожай.

Даты уборки лука в зависимости от региона

Большинство сортов лука в Черноземном районе завершают свое созревание к концу августа-началу сентября. Но сказать однозначно, в какой период грядки достигнут зрелости, достаточно сложно.

В Черноземье и Воронежской области зимы очень мягкие, что позволяет осуществить посадку грядок на зиму. В этом случае огородники приступают к сбору лука на две недели раньше, чем проводится весенняя посадка. Засевают сорта, относящиеся к раннеспелым или же среднеспелым. Выкапывание грядок огородники проводят в первые месяцы лета. Как правило, календарный срок уборки выпадает на окончание июня-начало июля.

Посадив овощ весной в этих регионах, луковые растения собирают на пару недель позже озимых.

В других областях России срок зрелости напрямую зависит от климатических особенностей и находится в диапазоне от 60 до 85 суток после завершения посева. На Севере и в средней полосе данный срок очень схож:

  • Подмосковье собирает луковые растения в конце августа-начале сентября;
  • Сибирь приступает к работе ближе к середине августа;
  • южные регионы осуществляют выкапывание овощей до начала сентября, если нет затяжных дождей.

Технология уборки лука

Когда овощи убираются в раннее время, они еще не имеют слоя защиты и трескаются от позднего сбора. Если перья уже легли и стали желтого цвета, ближе к коричневому, то это будет главной предпосылкой к тому, что лук уже созрел, и урожай можно собирать. Но бывают случаи, когда верхняя часть в виде ботвы долгое время не меняет окраску, и не происходит ее полегание. Ускорению процесса помогут несколько легких методов:

  1. С помощью лопаты отрывают корни луковицы. После чего происходит уменьшение поступления из почвы нужных для роста веществ, что способствует быстрому созреванию. Это можно осуществить, используя вилы для поднимания и отсоединения плодов от земли.
  2. Можно подрезать перья, но в этом случае гарантировано потеряется некоторая часть урожая.
  3. Дней за пятнадцать перестают поливать, рыхлить и подкармливать лук, чтобы не происходил рост ботвы, и все полезные вещества передавались головке. При этом начинаются видимые изменения в виде высыхания листков, шелухи и шейки.

Уборку лука следует производить в хорошую погоду и до понижения температуры, приближенной к минусовым значениям. Плоды, подверженные подмерзанию, не будут долго храниться. Нужно успеть убрать урожай до наступления сезона дождей, так как при поступлении влаги прорастут новые корни, и лук продолжит расти.