Массовые инфекционные заболевания растений. Особо опасные болезни растений

Фитопатология (от греч. phyton - растение, pathos - болезнь и logos - учение), наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Тесно связана с анатомией и физиологией растений, микробиологией, микологией, генетикой, селекцией, растениеводством, химией, физикой и другими естественными науками. Частная Фитопатология включает сельскохозяйственную фитопатологию, которая исследует болезни сельскохозяйственных культур, лесную фитопатологию (болезни деревьев и кустарников) и фитопатологию декоративных культур.
Болезни растений – это патологические процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и других функций, вызывают поражения отдельных органов или преждевременную гибель растений. Болезни снижают урожай и ухудшают его качество. Известно свыше 30 тыс. различных болезней растений.
В развитии инфекционных болезней различают несколько фаз:

  • - прединфекционная (накопление инфекционного начала в окружающей среде),
  • - заражение (внедрение возбудителя болезни в растение),
  • - инкубационный период (скрытое развитие возбудителя болезни внутри растения, без видимых визуально симптомов)
  • - послеинкубационный период (появление внешних признаков заболевания),
  • - защитная реакция растения (иммунные реакции).

Инфекционные болезни часто принимают характер массового развития, или -эпифитотий.

5. Вирусы - инфекционные болезнетворные агенты, находящиеся на грани между веществами и существами. Вирусы составляют вторую по вредоносности после грибов группу патогенов растений. В настоящее время известно около 600 фитопатогенных вирусов. Все они заражают только живые ткани растений.

Для того чтобы стать патогеном, микроорганизм должен приспособиться к своему будущему хозяину, или пройти процесс специализации.

Специализация - это приуроченность патогена к одному или нескольким растениям-хозяевам. Различают узко - и широко специализированные группы возбудителей болезней. Широко специализированные вызывают заболевания различных родов внутри одного семейства растений или даже растений различных семейств. Некоторые возбудители болезней, например возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea), заселяют и разрушают без разбора всевозможные ткани и органы различных растений. В силу этого их называют полифагами.

Патогены растений отличаются по характеру своих патогенных свойств. Среди них различают несколько групп:

Факультативные патогены (необязательные) - наиболее низкоорганизованные микроорганизмы, которые обычно живут как сапрофиты на мертвых остатках растений, но при определенных благоприятных для них условиях могут нападать на живые растительные ткани, предпочитая при этом старые или ослабленные. Все они полифаги, круг их растений-хозяев достаточно широк. Внутри этой группы также существует специализация. Крайней степенью являются «всеядные» патогены, которые способны поражать сотни видов растений - из самых различных групп. Часто успех заражения у них определяется не принадлежностью растений к той или иной группе, а тем, ослаблена ли в достаточной мере его ткань. В отличие от «всеядных» в группу факультативных патогенов входят также «многоядные патогены», которые имеют уже более ограниченный, но все же достаточно широкий круг хозяев. Патогены этого типа преимущественно поражают ослабленные растения.

Эта статья - фрагмент издания Елены Евдокимовой "Защита садовых растений". Полную информацию о нем вы можете получить

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

Факультативные сапротрофы, или сапрофиты, большую часть жизненного цикла развиваются на живом растении, но при определенных условиях (а для многих организмов указанной категории патогенов это является обязательным) остаются и на отмерших тканях. К факультативным сапротрофам относятся возбудитель антракноза клевера - гриб Colletotrichum trifolii Bain et Es. sary, аскохитоза гороха - гриб Ascochyta pisi Lib, парши яблони - гриб Venturis inaequalis Wint.

Патогенность, вирулентность, агрессивность

Патогенность - способность возбудителя вызывать заболевание того или иного растения и наносить ему вред. Например, возбудитель рака картофеля обладает патогенностью по отношению к картофелю, но не обладает этим свойством в отношении пшеницы. А возбудитель спорыньи ржи проявляет патогенность только к некоторым культурам семейства злаковых.

Вирулентность патогена может проявиться только при соответствующем уровне агрессивности.

Патологический процесс

Процесс возникновения и развития болезни называют патогенезом, который можно разделить на отдельные этапы.

Для различных видов возбудителей условия температуры и влажности, при которых происходит прорастание спор грибов, неодинаковы. Важны также такие факторы, как свет, кислород, вещества, выделяемые растениями и диффундирующие в инфекционную каплю.

Инкубационный период. Первое время после заражения процесс протекает скрытно. Первые симптомы болезни, как правило, появляются спустя несколько дней, реже - недели и месяцы.

Период развития болезни от момента заражения до проявления визуальных признаков заболевания называют инкубационным. Продолжительность его зависит в первую очередь от вида патогена, а также от минимального температурного порога, ниже которого возбудитель не может развиваться. Например, у фитофтороза картофеля средняя продолжительность инкубационного периода при благоприятных условиях составляет 4-5 дней. Кроме того, имеет значение степень восприимчивости растения.

Для краткосрочного прогнозирования развития болезни очень важно знать продолжительность инкубационного периода и уметь его рассчитать. Это позволяет своевременно провести защитные мероприятия и предотвратить распространение болезни на здоровые растения, незараженные площади.

Проявление болезни. Симптомы болезни свидетельствуют о том, что в результате взаимодействия патогена, растения-хозяина и факторов внешней среды произошли патологические изменения, характерные для данной болезни. Визуальные симптомы могут быть самыми разнообразными и зависят преимущественно от вида возбудителей. Например, при церкоспорозе свеклы на листьях появляются мелкие (до 2-3 мм) серовато-белые пятна с темно-бурой каймой. При инфекционных болезнях, вызванных грибами, в конце инкубационного периода часто отмечается спороношение. При этом образовавшиеся споры могут вызвать новые заражения, дать начало новой генерации патогена.

Выздоровление больного растения, в отличие от человека и животных, наблюдается очень редко, хотя и возможно при некоторых болезнях.

Первичная и вторичная инфекция. Сохранение инфекции

На однолетних растениях и при болезнях, поражающих листья и приросты текущего года многолетних культур, заболевание начинается с вегетацией и продолжается в течение сезона. Это первичное заражение, или первичная инфекция, т.е. заражение, которое происходит впервые в данный сезон и обычно обнаруживается на единичных растениях. Первичное заражение вызывает возбудитель, который находался в зимующей стадии либо в поле, либо на растительных остатках прошлого года, либо был занесен с семенами и посадочным материалом. Первичное заражение может вызвать также инфекция, перенесенная потоками воздуха.

Заражение растений рядом болезней происходит только один раз за вегетационный сезон. Такие болезни называются моноциклически-ми. Типичным примером служит пыльная головня пшеницы, возбудитель которой заражает культуру только в период цветения. При большинстве других болезней после завершения инкубационного периода формируется инфекция, способная вызвать заражение новых растений в этом же вегетационном сезоне (споры грибов, бактериальные клетки). Время от момента заражения растений до образования инфекционных единиц, способных вызвать новое заражение, называется периодом генерации, или генерацией.

В зависимости от биологических особенностей патогена, степени устойчивости сорта, складывающихся погодных условий один и тот же возбудитель болезни может дать за вегетационный сезон несколько генераций (иногда до 8-10 и более). Такие болезни называются поли-циклическими.

Источники и формы сохранения возбудителей инфекционных болезней могут быть разными. Наиболее распространенные из них следующие.

Одни возбудители могут сохраняться на растительных остатках, находящихся как в почве, так и на ее поверхности, другие - только на поверхности почвы.

Растения. Пораженные растения (многолетние сорняки, озимые, культуры, выращиваемые в теплицах) при возобновлении болезни на следующий год становятся источником первичного заражения новых растений. Так, сохраняются вирусы, микоплазмы, бактерии, реже - грибы.

Некоторые фитопатогенные вирусы и бактерии сохраняются в зимний период в теле насекомых. Чем больше численность перезимовавших насекомых-переносчиков, тем больше вероятность возобновления болезни на растениях.

Пути распространения возбудителей болезней

Чаще всего инфекционные болезни рспространяются воздушным путем (анемохория), с водой (гидрохория), животными (зоохория) и человеком (антропохория).

Воздушными потоками преимущественно распространяются споры грибов. Они поднимаются на высоту в несколько километров и переносятся на тысячи километров. Инфекционность спор зависит от их жизнеспособности, а также температуры, влажности воздуха, солнечной радиации и т.д. Например, летние споры возбудителя стеблевой ржавчины злаковых культур сохраняют жизнеспособность долго, а зооспорангии возбудителя фитофтороза картофеля теряют ее быстро.

Фитопатогенные бактерии попадают в воздушные потоки с мельчайшими частями пораженных тканей, расстояния, на которые переносятся бактерии, небольшие.

С поливной водой, дождем и при орошении распространяются возбудители грибных и бактериальных заболеваний (фузариозного увядания ряда культур и некоторые бактериозы).

Насекомые, клещи, нематоды, дикие и домашние животные переносят вирусные и бактериальные патогены. Для некоторых фитопатогенных вирусов и микоплазм развитие в теле насекомых является частью биологического цикла. Бактерии могут находиться внутри тела насекомого или на его поверхности. Например, личинки жука щелкуна-проволочника, питаясь растительными тканями, разносят возбудителей бактериальных болезней картофеля - кольцевой гнили и черной ножки.

Насекомые переносят и споры грибов. Примером может служить распространение конидиальной стадии возбудителя спорыньи ржи.

При образовании конидий спорыньи в завязях колосков выделяется сладковатая жидкость - «медвянаяроса». Насекомые, питаясь ею, «загрязняют» тело спорами и переносят на другие цветки ржи.

Распространение человеком болезней растений происходит при проведении ручных операций по уходу за растениями и при механических обрабопсах. Кроме того, возбудители болезней заносятся в новые районы с семенным и посадочным материалом, а также с сельскохозяйственной продукцией.

Эиифитотии

Эпифитотии означают массовое развитие инфекционного заболевания растений на определенной территории в течение определенного времени. Они подчиняются конкретным закономерностям и складываются в зависимости от сочетания 3 условий: а) накопление в определенной зоне большого запаса инфекции возбудителя болезни; б) возделывание на больших площадях сортов, восприимчивых к данному патогену; в) наличие оптимальных условий внешней среды для развития патогена.

Имеют значение и другие факторы, определяющие значимость перечисленных условий. Так, при накоплении патогена небезразличны его количество и качество. Стеблевая ржавчина принимает размеры эпифитотии к фазе молочной спелости зерна только в том случае, если в фазу колошения на один стебель приходится более 50 шт. летних спор возбудителя. Патоген должен быть высокоагрессивным. Важно наличие рас патогена, вирулентных по отношению к возделываемым сортам. На устойчивость растений влияют также агротехнические мероприятия.

Состояние возбудителя и растений в большой степени зависит от условий внешней среды. Так, заражение пшеницы возбудителем бурой ржавчины происходит только при наличии капельно-жидкой влаги на листьях в течение 4-8 ч при 15...200 (оптимальная температура для прорастания спор).

Температура и влажность определяют также длительность инкубационного периода патогена, образование спор (у грибов), последующие заражения.

Любая эпифитотия имеет три стадии: подготовительную; собственно эпифитотию; затухающую. В первую происходит накопление инфекционного начала. Она может длиться довольно долго; при болезнях моноциклического характера - несколько лет. Во вторую стадию наблюдается массовое поражение растений, часто заканчивающееся их гибелью. На заключительной стадии интенсивность развития болезни постепенно снижается, что обусловлено или биологическими особенностями патогена, или защитными мерами.

Специализация возбудителей болезней

Под специализацией возбудителей болезней понимают приуроченность их к определенному питательному субстрату. Строго специфичный питательный субстрат д ля каждого вида патогена может быть в тканиях растений или же в конкретные фазы развития растения. Различают несколько типов специализации фитопатогенных микроорганизмов: филогенетическую, органотропную и онтогенетическую.

Патогены с узкой филогенетической специализацией поражают растения одного рода, одного вида. К ним относятся возбудители многих видов головни, ржавчины на злаковых культурах. Ряд патогенов подразделяется на еще более узкоспециализированные формы (forma specialis). Это, например, возбудитель стеблевой ржавчины злаковых культур Puccinia graminis: специализированная форма Puccinia grami-nis f. sp. tritici поражает пшеницу, P. graminis f. sp. avenae - овес. Кроме того, существуют еще расы и биотипы, специализация которых ограничивается сортом. Они условно обозначаются цифрами или латинскими буквами.

Онтогенетическая, или возрастно-физиологическая, специализация - это способность патогена поражать растения в определенный период их развития, что связано с состоянием продуктов метаболизма тканей растения.

Возбудителей болезней по онтогенетической специализации можно разделить на 3 группы. В первую относят патогены, повреждающие молодые ткани или растения в начальные фазы развития. Это свойственно возбудителям мучнистых рос (молодые ткани), корнееда свеклы (от начала прорастания до образования 4 настоящих листьев).

Вторая группа - это возбудители, поражающие возрастно старые ткани, т.е. на завершающих стадиях развития растений (церкоспороз свеклы, антракноз смородины).

В третью группу входят патогены, которые поражают растения на протяжении всего периода развития (пузырчатая головня кукурузы).

Против возбудителей первой и второй групп растения можно защитить приемами, позволяющими ускорить прохождение уязвимой фазы.

Органотропная, или тканевая, специализация характеризуется поражением определенных органов: листьев, плодов, корней или тканей. Возбудитель килы капусты поражает корни, возбудители мучнистых рос - ткани эпидермиса.

Один и тот же возбудитель может иметь несколько типов специализации. Так, возбудитель мучнистой росы пшеницы Erysiphe graminis f. sp. tritici поражает только род Тритикум (это филогенетическая специализация); паразитирует гриб на тканях эпидермиса (тканевая специализация).

Микоплазмы.

Вироиды.

Вирусы.

Специализация и изменчивость возбудителей болезней.

Общее понятие об инфекционных болезнях растений.

Инфекционные болезни растений.

Лекция №3

План:

Инфекционные болезни растений – это болезни, которые протекают под воздействием болезнетворных микроорганизмов и для которых общим признаком является передача от зараженного организма к здоровому. Характерная особенность инфекционных болезней – обязательное наличие чужеродного болезнетворного организма, который развивается на поверхности или внутри растения, извлекает из его клеток питательные вещества и приводит растение к заболеванию.

Различают острую и хроническую формы течения инфекционных болезней. При острой форме отмечается быстрое течение болезни, часто заканчивающееся гибелью растений в течение нескольких недель или месяцев. Хроническая форма характеризуется медленным течением болезни, ослабление и усыхание растений происходит за несколько лет или десятилетий.

Важнейшими свойствами возбудителей болезней являются патогенность, вирулентность и агрессивность.

Агрессивностью называют способность патогенов вызывать массовые заболевания растений (эпифиотии). Агрессивность возбудителя определяется его способностью заражать растение минимальным количеством инфекционного начала и при этом высокой энергией размножения, способностью быстро распространяться на большие расстояния, пластичностью.

Основные способы распространения болезней – перенос инфекции (заразного начала) воздушным потоком, водой, насекомыми, животными, птицами и человеком. Вредоносность болезни зависит от биологии возбудителя и лесной породы, их взаимодействия в определенных условиях среды; климатических, лесоводственных условий местопроизрастания. Вследствие этого в разных климатических зонах своего ареала распространения болезнь может обладать различной степенью вредоносности. В зараженных участках древостоев развиваются очаги инфекции и очаги усыхания. Массовые поражения древостоев опасными болезнями с одновременным образованием очагов усыхания на больших территориях (площадях) носят название эпифитотий. Предпосылками для возникновения эпифитотий являются три основных условия: наличие большого количества инфекции, восприимчивость древостоев и благоприятные погодные или другие условия.



Инфекционные болезни развиваются в несколько этапов (периодов). Конечный из них проявляется в виде комплекса внешних признаков поражения или симптомов.

Инфекционные болезни в зависимости от возбудителя подразделяют на следующие группы:

· микозы – болезни, вызываемые грибами. Многочисленная группа заболеваний с разнообразной симптоматикой и динамикой развития;

· бактериозы – болезни, вызываемые бактериями. Бактериозы, как правило, связаны с поражением сосудистой системы, развиваются чаще всего по типу увядания, гнилей;

· актиномикозы – заболевания, связанные с поражением растений актиномицетами – микроорганизмами, родственными бактериям. Характерный пример - обыкновенная парша картофеля. Распространены значительно реже, чем микозы и бактериозы;

· вирозы – многочисленная группа болезней, вызываемых вирусами. Развиваются по типу карликовости, деформации, мозаик, желтух. У многолетних растений носят хронический характер;

· вироидозы – болезни, вызываемые вироидами. Эта группа возбудителей, обнаруженная сравнительно недавно, отличается от вирусов отсутствием белкового компонента, повышенной агрессивностью и вирулентностью. Диагностика часто затруднена. Дают близкую к вирозам симптоматику. Пример вироидоза - готика картофеля;

· микоплазмозы – возбудителями этой группы болезней являются микоплазмы – прокариоты, не имеющие, в отличие от бактерий, клеточной стенки и способные произвольно изменять форму и толщину, вытягиваясь в достаточно тонкие нити. Благодаря такой способности микоплазмы проходят через бактериальные фильтры и до сравнительно недавнего времени отождествлялись с вирусами;

· сперматофитозы – вызываемые высшими цветковыми растениями;

· таллофитозы – вызываемые лишайниками;

Особенно большое значение в качестве возбудителей болезней растений имеют грибы.

2. Пути воздействия патогенов на растение – хозяина

2) Разрушение проростков или сдерживание их развития.

В этом случае погибают только молодые ткани, поэтому их называют болезнями всходов. Возбудители - главным образом грибы, реже бактерии. Болезни всходов вызывают изреживание посевов.

3) Снижение водопоглощающей способности растений наблюдается при болезнях типа корневых гнилей. Основные возбудители-грибы, но могут принимать участие и бактерии. В результате поражения ограничивается поступление воды в растение оно увядает, а нередко и погибает.

4) Нарушение восходящего тока воды и растворенных в ней веществ из-за поражения сосудистой системы растения. Болезни вызывают грибы и бактерии.

5) Снижение фотосинтетической активности. Болезни вызывают грибы, бактерии, вирусы, микоплазмы. Основные признаки заболевания-пятнистости, налеты, пустулы, некрозы на листьях.

Болезнь растений – это нарушение нормального, обмена веществ клеток органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений или к полной их гибели.

Фитопатоген – возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.

Для оценки масштабов заболеваний растений применяют такие понятия как эпифитотия и панфитотия.

Эпифитотия – распространение инфекционных болезней на значительные территории в течение определённого времени.

Панфитотия – массовые заболевания, охватывающие несколько стран или континентов:

Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями:

Прогрессирующая эпифитотия (массовое заболевание растений);

Панфитотия (широко распространённая эпифитотия);

Болезни сельскохозяйственных растений невыявленной этиологии (причины);

Массовое распространение вредителей растений.

Восприимчивость растений к фитопатогену – это неспособность противостоять заражению и распространению фитопатогена в тканях. Восприимчивость зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды.

Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений, существеннее потери урожая.

Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи – одно из наиболее распространё1нных и вредоносных заболеваний этих растений. Стеблевая ржавчина поражает преимущественно стебли и листовые влагалища злаков. Способность ржавчинных болезней к быстрому распространению обусловлена высокой плодовитостью. Наиболее опасными очагами развития болезни являются Кубань и Ставрополь.

Жёлтая ржавчина пшеницы является распространённым и вредоносным грибковым заболеванием. Кроме пшеницы гриб поражает ячмень, рожь и другие виды злаков. Заражение озимой пшеницы жёлтой ржавчиной может происходить на протяжении всего периода вегетации, но в основном только при наличии капельно-жидкой влаги и при температуре воздуха + 10 – 20 0 С.

В районах с сухим и жарким климатом она появляется крайне редко. Например, в Волгоградской области и Калмыкии эпифитотии жёлтой ржавчины пшеницы возникают 1 – 2 раза в 30 лет. Наиболее вредоносные её эпифитотии отмечаются в годы с мягкой зимой, тёплой весной и влажным прохладным летом. При поражении посевов пшеницы жёлтой ржавчиной урожай зерна снижается до 50 %, а в годы с благоприятными для гриба условиями недобор урожая может достигать 90 и 100 %.

Фитофторой картофеля – широко распространённое вредоносное заболевание. Вредность заключается в недоборе урожая из-за преждевременной гибели поражённой ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле. Возбудитель болезни – гриб, который в течение зимы сохраняется в клубнях. Фитофтора поражает все наземные органы растений. Заболевание, как правило, наблюдается во второй половине лета. Период достигают 15 – 20 % и более.

Катастрофы, являясь крупномасштабными нарушениями экологического равновесия, часто порождают серьёзные медицинские последствия. Это жертвы среди людей и травмы разной тяжести, увеличен6ие заболеваемости населения и животных, ухудшение эпидемического статуса.

Под болезнями растений понимается сложный патологический процесс, происходящий в растениях, сопровождающийся нарушением их физиологических функций, изменением структуры, снижением продуктивности и зависящий от свойств растений, возбудителей болезней и условий окружающей среды. В результате болезни задерживается рост и развитие растений, происходит отмирание отдельных частей и органов, а нередко и гибель всего растения.

Заболевания могут быть местные и общие. Местное заболевание характеризуется поражением отдельных органов или их частей - листьев, цветов, стеблей. При общем заболевании болезнь распространяется диффузно, обычно по сосудистой ткани, и часто приводит к гибели всё растение.

Для распознавания болезней необходимо знать их отличительные признаки.

Болезни растений весьма многообразны, однако их можно свести к следующим основным типам.

Основные типы болезней растений.


При загнивании растений происходит растворение межклеточного вещества, а также оболочек клеток. При этом поражённые ткани и органы растений превращаются в кашицеобразную или сухую порошащуюся массу (гнили плодов, корнеплодов и древесины). Гнили вызываются грибами и бактериями.




Эти болезни возникают в результате местного поражения ткани или отмирания отдельных органов растений. Они могут быть вызваны грибами, бактериями, вирусами и причинами неинфекционного характера. Сюда включаются пятнистость листьев, плодов и ветвей, засыхание и пожелтение листьев и хвои, ожоги побегов, цветов, плодов, рак стволов и ветвей.


К этому типу относятся курчавость листьев, различные искривления, образование разрывов тканей, трещин, наплывов, ведьминых метёл. Все эти изменения могут быть вызваны возбудителями болезней и неинфекционными причинами. К деформации также относят кармашки слив и мумификацию плодов и семян, вызываемых различными грибами.


При этом типе болезней происходит постепенное разрушение и растворение оболочек клеток, с превращением содержимого клетки в жидкость, вытекающую из мест поражения, часто клейкую, постепенно застывающую (камедь). Камедетечение и слизетечение наблюдаются главным образом на стволах, ветвях или стеблях и являются результатом физиологических изменений, происходящих в растениях под воздействием грибов, бактерий и других причин, например камедетечение косточковых или слизетечение лиственных древесных пород.


Представляют собой подушковидные или слегка приподнятые над субстратом образования, возникающие в результате спороношения некоторых грибов, например ржавчинных.

К этой группе относятся заболевания, вызываемые неблагоприятными климатическими и почвенными условиями, механическими повреждениями и действием ядовитых газов, дыма, копоти и пыли, содержащихся в воздухе, особенно в условиях городов и фабричных посёлков. При воздействии этих факторов наблюдаются образование пятнистостей и налётов на листьях и побегах, засыхание листьев и хвои, увядание и гибель сеянцев и однолетних побегов, отмирание и усыхание побегов и вершин деревьев, ожоги коры, образование ран на стволах, ветвях.

Так, повреждения насаждений в городах вызываются вредными примесями в воздухе, в частности сернистого газа, который вызывает отмирание листьев и хвои у древесных пород и кустарников. При соприкосновении с влажным воздухом (особенно в дождливую погоду) сернистый газ частично превращается в серную и сернистую кислоты, попадает в почву, где повреждает корни растений. Гибель листьев и повреждение корневой системы приводят к усыханию и отмиранию побегов, ветвей, вершин деревьев, а иногда погибает целиком всё растение.

Оседание сажи, копоти на растениях вызывает образование налётов, при значительном слое которых происходит нарушение фотосинтеза и ассимиляции.

Древесные породы - клён, ясень, граб, бук - часто страдают от обмораживания коры стволов и ветвей. В местах поражения кора и камбий погибают, кора отпадает и обнажается древесина. Позднее вокруг ран образуются наплывы вследствие деления здоровых камбиальных клеток. При действии морозов в последующие зимы эта ткань также может повреждаться и разрушаться, а вокруг неё вновь будут образовываться наплывы. Обнажённый участок древесины из года в год увеличивается. Подобные образования на стволах деревьев называются открытым морозобойным раком.

Ожог коры происходит в результате сильного нагревания ствола солнечными лучами (чаще с южной стороны), кора в этом месте отмирает и отпадает, обнажая древесину. Солнечные ожоги чаще всего встречаются у плодовых деревьев.

Заболевание сеянцев хвойных и лиственных древесных пород, известное под названием "ожог" или "опал шейки", вызывается сильным нагреванием почвы, температура которой в ясные солнечные дни достигает +55°С. Такая температура является гибельной для проростков и сеянцев лиственных пород. Горячая почва обжигает корневую шейку сеянцев, вызывая их полегание и отмирание.

Заболевание и отмирание растений может быть вызвано недостатком или избытком влаги в почве. В летнее время на сухих почвах происходит увядание сеянцев лиственных пород, а у взрослых деревьев наблюдается увядание, засыхание и опадение листьев. В некоторых случаях недостаток влаги приводит к усыханию вершин деревьев. Угнетение роста и засыхание могут быть вызваны и излишней влажностью почвы, например на болотах и заболоченных участках, так как в этих случаях доступ кислорода к корням затруднён.

Свойство растения противостоять заражению называется устойчивостью, или иммунитетом, а способность заражаться - восприимчивостью. Устойчивость и восприимчивость растения к болезням является наследственным свойством, которое в процессе развития организма может меняться под влиянием внешней среды.

Устойчивость растений к заболеваниям или вредителям изменяется в зависимости от возраста растения, фазы его развития и состояния.

Воздействием внешних условий можно значительно повысить пли понизить устойчивость растений к вредителям и болезням.

Чем благоприятнее условия для развития растений, тем устойчивее они будут к вредителям и болезням.

Устойчивые или иммунные растения можно создавать путем отбора и селекции.

Распространение болезней растений осуществляется воздушными течениями, водой, животными (включая насекомых), деятельностью человека. Источником сохранения инфекции являются заражённые растения, их остатки, семена и почва.


Грибы принадлежат к низшим растениям. Они не имеют хлорофилла и не способны к самостоятельному (автотрофному) питанию, поэтому они питаются готовыми органическими веществами, поселяясь на живых растениях или их остатках.

Грибы, питающиеся только мёртвыми тканями растений, называются сапрофитами (домовые грибы и многие плесневые грибы).

Существуют ещё микоризные грибы, сожительствующие с корнями высших растений. Мицелий этих грибов обволакивает корни растений и способствует получению из почвы питательных веществ. Микориза наблюдается главным образом у древесных растений, имеющих короткие сосущие корешки (дуб, сосна, лиственница, ель).


Бактерии представляют бесхлорофильные мельчайшие одноклеточные растительные организмы. Для своего питания они используют только готовые органические вещества живых или мёртвых тканей растений. При благоприятных условиях бактерии быстро размножаются путём деления клеток.

Бактерии находятся повсюду - в воздухе, в почве, на растениях. Среди них имеются полезные и вредные виды. К последним относятся и фитопатогенные бактерии, вызывающие заболевание растений.

Бактерии проникают в растения через устьица, чечевички, уколы насекомых и поранения. Для развития бактерий оптимальной является температура +18 - +30°С; размножению их, распространению и заражению ими растений благоприятствует повышенная влажность воздуха и почвы.

Распространение бактерий происходит при помощи насекомых, воды, ветра, дождя, а при уходе за растениями - и человеком. Перезимовывают бактерии в корнях, корнеплодах, семенах, растительных остатках и в почве, откуда весной они вновь попадают на здоровые растения. Бактерии сохраняют жизнеспособность до 3-4 лет.

Бактериальные болезни проявляются в виде гнилей, увядания, пятнистостей, наростов и камедетечений. Из бактериальных заболеваний зелёных насаждений широко распространены рак яблони, груши, виноградной лозы, ивы, герани, черноплодной рябины и пятнистости листьев многих растений.

Вирусы как возбудители болезней растений.

Вирусы - это мельчайшие живые неклеточные белковые тела, вызывающие инфекционные заболевания человека, животных и растений.

Вирусные болезни растений чаще всего проявляются в виде мозаики и желтухи.


При этом заболевании листья приобретают пёструю (мозаичную) расцветку, в них происходит уменьшение хлорофилла, уплотнение клеток губчатой паренхимы, исчезновение межклеточных пространств, уменьшение клеток палисадной паренхимы. Все эти нарушения вызывают ослабление роста и развития растения.


Вызывает хлороз, деформацию и угнетение растений, на листьях появляются жёлтые пятна и полосы.

Сохраняются вирусы в основном в живых тканях многолетних растений, в семенах, в луковицах, клубнях, корнеплодах и корнях растений. Заражение растений вирусами и распространение болезни происходит главным образом через насекомых, переносящих инфекцию от больных растений к здоровым при питании, а также при соприкосновении больных растений со здоровыми, при прививках, подрезке, уходе за растениями, больными семенами, луковицами, клубнями и корнями.

Такие болезни, как мозаика листьев розы и тополя, инфекционный хлороз жасмина, жимолости, наносят значительный ущерб в зелёном строительстве.

К наиболее известным из этой группы относятся повилика и омела.

Повилика (лат. Cuscuta).


Вьющееся, незелёное однолетнее или многолетнее растение, не имеющее корней и листьев. Цветки мелкие белые или розовые. Стебель красноватый или желтоватый, простой или ветвистый, с особыми отростками, называемыми присосками, или гаусториями. Гаустории внедряются в ткани растения-хозяина и перехватывают необходимые для себя питательные вещества.

Повилика поражает многие растения, из древесных и кустарниковых пород она поражает тополь, дуб, ясень, акацию, лох, иву. У поражённых растений уменьшается прирост, снижается плодоношение и в течении 1-2 лет они усыхают.

Омела (лат. Viscum).