Можно ли использовать плоды вьющейся розы. Сорта роз с фото и описанием

Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Предлагаем вашему вниманию фрагмент книги Любови Бумбеевой "Розы".

Садовые розы – продукт многовековой культуры. Они созданы человеком в результате длительного и сложного процесса улучшения некоторых видов дикорастущих роз. Этот процесс продолжается и сегодня, так как постепенно вовлекаются в культуру все новые виды, появляются новые садовые группы, растет ассортимент садовых роз. Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Дикорастущие розы широко распространены в холодных и умеренных зонах.
Розы относятся к ботаническому роду Rosa, насчитывающему более 300 видов, и входят в семейство розоцветных (Rosaceae).

К типичным морфологическим признакам рода Rosa отнесены:

  • форма, величина куста, его характерные особенности;
  • длина направление и окраска побегов;
  • форма, величина, расположение и окраска шипов;
  • форма, величина, окраска и текстура листьев;
  • форма, величина и окраска бутона;
  • форма, величина, окраска и махровость цветка;
  • форма его в открытом состоянии;
  • расположение, форма лепестков и чашелистиков;
  • расположение и количество цветков на цветоносных побегах;
  • характерные признаки запаха;
  • время и особенности цветения;
  • форма, величина и окраска и плодов.

Кусты

В естественных местообитаниях розы представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники и кустарнички высотой от 15 см до 3 м и выше, некоторые виды с длинными (до 7-9 м), тонкими, стелющимися по земле или цепляющими за опору побегами. Все розы по форме куста подразделяются на кустовые и плетистые. Типичную кустовую форму имеют широко известные видовые розы: R. canina, R. cinnamomea, R. cеntifolia, R. rugosa, образуют кусты двух и более метров высоты. К низкорослым кустам относятся миниатюрные розы. Некоторые виды шиповников развивают не прямостоячие, а очень длинные, стелющиеся по земле побеги. Так выглядит роза вечнозеленая (R. sempervirens), роза пашенная (R. arvensis). Кусты этих роз имеют форму крупных плоских «розеток», очень декоративных во время их массового цветения. Ряд видов обладают способностью цепляться своими длинными побегами, шипами за стволы и ветки соседних деревьев и взбираться на значительную высоту.

Плотность куста определяется наличием боковых побегов. Типы ветвления кустов различают:

  • густое ветвление всех побегов, направленных в разные стороны, побеги короткие, крепкие (парковые розы);
  • разветвления на скелетных побегах короткие и тонкие (чайнo-гибридные, флорибунда)
  • вторичные побеги короткие (но длиннее, чем у парковых), крепкие (ремонтантные розы, шрабы).

Окраска побегов роз различна. На молодых побегах кора зеленая, красноватая или пурпурная, особенно с солнечной стороны. К осени окраска тускнеет. (рис. Кусты).

Шипы

Побеги обычно покрыты шипами различной формы и величины. Шипы являются особым образованием покровной ткани побегов роз и служат прекрасной естественной защитой растений. У парковых, кроме шипов, часто имеются образования в виде шипиков, щетинок или волосовидных образований. Некоторые виды и сорта R. canina ‘Inermis’, R. banksiae, бенгальские розы почти лишены шипов. Шипы, различаются по размеру, форме, окраске.

По форме шипы бывают:

  • прямые (R. rugosa, R. stellata, R. foetida)
  • дугообразные (у бенгальских роз)
  • крючковидно-изогнутые, иногда утолщенные у основания (R. multiflora, R. muscosa)
  • треугольные (R. zweginzowii)
  • шиловидные (R. foetida, R.villosa)
  • крыловидные (R. sericea pteracantha)
  • щетинковидные (R. rugоsa, R. gallica)

Иногда на одном и том же побеге шипы различны по форме. У садовых роз шипы чаще крючковидно-изогнутые. Окраска шипов варьирует, и поэтому не может рассматриваться как типичный признак. Тем не менее у R. rugosa, R. foetida –сероватая, у R. rubiginosa, R. pimpinellifolia - коричнево-ржавая, у R. banksiae – зеленовато-бронзовая, у многих сортов чайных роз – пурпурная, у чайно-гибридных роз, флорибунды – в основном зеленая различных оттенков. У отдельных видов шиповников шипы очень декоративны и заметны издали. Самые необычные шипы у розы птераканта (R. omeiensis pteracantha) – широкие и крыловидные у основания, прозрачного красного цвета.

Листья

Листья – очередные, непарноперистые (сложные). Почти у всех дикорастущих роз размер листовой пластинки меньше, чем у садовых роз. Лист состоит из 3-5, 5-7, 9-11, 13 или 15 листочков, прикрепленных к общему черешку. У основания черешка имеется приросший к нему прилистник. Количество, величина и форма листочков и прилистников служат характерным признаком отдельных видов роз. Мелкие листочки у R. pimpinellifolia, R. lawranceana, крупные у R. macrophylla , у садовых роз доминирует средний размер листочков. Форма листочков определяется в основном соотношением длины и ширины. Разнообразие наблюдается в пределах овального типа. Листочки бывают опушенные (у старинных сортов) и голые с обеих сторон (у большинства современных). Листья розы ржавчиной (R. rubiginosa) имеют особые железки, выделяющие эфирное масло, обладающее приятным ароматом, напоминающим запах свежих яблок.
Окраска листьев варьирует в пределах основного зеленого цвета, но у роз из различных групп она специфична. По окраске листья бывают: светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые. Молодые листья многих сортов роз – бронзовые или пурпурные. По текстуре листья различают: матовые, полуматовые, блестящие, полублестящие, кожистые. У многих современных сортов листья блестящие, у дикорастущих - без блеска (за исключением R. canina, R. bracteata, R. wichurana). Блеск придает листьям роз декоративность и для некоторых групп является морфологической особенностью. Розы с блестящими листьями меньше поражаются грибными болезнями. У большинства дикорастущих видов роз после завершения цикла развития листья опадают. У современных сортов с наступлением холодов вегетация приостанавливается, а листья держатся на кусте.

Соцветия

Цветки у роз одноцветковые - одиночные, малоцветковые - по нескольку вместе (2-3 цветка) или многоцветковые (от 5 и более) - в виде густых зонтиковидных метельчатых соцветий, состоящих из массы цветков. По расположению цветков соцветия бывают щитковидно-зонтиковидные, пирамидально-зонтиковидные, метельчатые.

Бутоны.

По форме различают бутоны: округлые, яйцевидные, округло-заостренные, удлиненно-заостренные, яйцевидно-удлиненные. Парковые розы имеют в основном округлые и округло-заостренные бутоны, меньшие по размеру, чем у современных роз.

Цветки

Цветки – обоеполые. Внутри цветков ясно видны многочисленные пестики и тычинки, которые располагаются на дне утолщенного цветоложа. Разрастаясь, цветоложе становится мясистым и вместе с тычинками и пестиками образует ложный плод. Плоды же настоящие – это односемянные орешки, заключенные в мясистое, разрастающееся цветоложе. Ложные плоды в практике называют плодами, а настоящие плоды – семенами.
По величине цветки бывают: крупные (10-16 см в диаметре), средние (6-9 см) и мелкие (меньше 6 см).


По махровости цветки в зависимости от количества лепестков могут быть: простые (число лепестков - 5), полумахровые (от 10 до 20), расположены в 2-4 ряда по 5 штук в каждом; махровые (от 20 до 50) – в 5-8 рядов и густомахровые (число лепестков от 50 и более) – 8 и более рядов лепестков, а середина цветка заполнена компактной массой из мелких лепестков. У одних сортов цветки распускаются быстро, у других постепенно (махровые и густомахровые сорта).
Независимо от степени махровости лепестки бывают узкие, широкосердцевидные; по длине равные максимальной ширине, широкие и округлые. По консистенции лепестки различают плотные, толстые и мягкие тонкие.
Типичный цветок дикой розы состоит из 5 листовидных чашелистиков и 5 лепестков, исключение R. sericea - 4. Иногда у некоторых видов встречаются цветки, имеющие большее количество лепестков. Часть тычинок и пестиков при этом превращается в дополнительные лепестки. Таким образом, появляются полумахровые и махровые цветки. В некоторых случаях число новых лепестков вырастает до очень большого количества, так что в цветке почти не остается нормально развитых тычинок и пестиков. Например, роза центифольная, или столепестная (R. centifolia) имеет до 100 и более лепестков, махровые формы розы морщинистой (R. rugosa) –до 180 лепестков. У махровых сортов снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению.
Форма цветка зависит от плотности, формы и размеров лепестков. У махровых роз наружные лепестки всегда крупнее внутренних. Цветки по форме могут быть:
плоские – в раскрытом виде цветок плоский или со слегка углубленной поверхностью;
чашевидные – цветок имеет углубление к центру, наружные лепестки выше внутренних, с отогнутыми наружу краями;
бокаловидные с высоким центром – цветки округлые, со спиральным расположением лепестков, обеспечивающим их постепенное раскрывание, наружные лепестки большие, вогнутые;
шаровидные – цветки более или менее огруглые, наружные лепестки большие, вогнутые;
квадратные – расположение лепестков секторами от центра (4 или 5 секторов) с густо залегающими друг на друга лепестками;
черепитчатые – лепестки с отогнутыми наружу краями напоминают уложенную черепицу, цветки слегка выпуклые;
отогнутые – бутон долго не раскрывается, при распускании лепестки спиралевидно отгибаются кнаружи.
Это основные формы цветка, но некоторые формы современных роз требуют дополнения к этим описаниям.
Окраска цветков самая разнообразная у современных роз. Цветовая шкала достигнута в результате многочисленных скрещиваний. У дикорастущих роз преобладает красная (светлых тонов) и розовая окраска, очень редко встречается белая и желтая, отсутствует сиреневая.

Аромат

Аромат цветков разнообразный: сильный, средний, слабый. У большинства дикорастущих видов цветки имеют приятный аромат: медовый (R.rugosa), яблочный (R. rubiginosa), фруктовый (R. centifolia, R. gallica, R. muscosa), реже неприятный (R. foetida). Китайским розам свойствен «чайный» аромат. Большинство современных сортов имеет более или менее ароматные цветки.

Цветение


Цветение. По характеру цветения розы подразделяются на однократноцветущие и повторноцветущие. Цветение большинства видов диких роз происходит на прошлогодней древесине побегов. Цветочные почки закладываются в году, предшествующем цветению. Первыми зацветают дикорастущие розы (в мае), но цветут один раз и относительно непродолжительное время (15-25 дней). Старинные садовые розы начинают цвести позже видов (в мае – июне), цветут также один раз,и лишь некоторые имеют повторное цветение, более слабое, чем первое. Розы современной селекции (чайно-гибридные, розы группы флорибунда, шрабы, плетистые крупноцветковые, миниатюрные, полиантовые) зацветают в конце июня, цветут два раза и до самых заморозков.

Плоды

Плоды. Опыление у роз в основном происходит при помощи насекомых или ветра. Вследствие превращения тычинок и пестиков в дополнительные лепестки снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению. Иногда цветки остаются бесплодными, как например у розы центифольной (R. centifolia).


Многие дикорастущие виды роз ценятся в декоративном садоводстве именно благодаря обилию и красоте плодов. По размерам плоды делятся на крупные, средние, небольшие, а по форме на круглые (R. pomifera), плоские (R. rugosa rubra), грушевидные (R. holodonta), яйцевидные (R. eglanteria) и др. По цвету выделяются: красные (R. rugosa alba), оранжевые (R. bracteata), черные (R. pteragonis).
Корневая система у большинства роз залегает поверхностно, распространяясь от корневой шейки почти горизонтально. Так развивается корневая система у розы коричной (R. cinnamomea), розы ржавчиной (R. rubiginosa) и др. У розы канина (R. canina), которая является одним из лучших подвоев для средней зоны, очень мощная корневая система, уходящая вглубь до 2 м и более. Самым морозоустойчивым видом является роза иглистая (R. acicularis).
Кроме комплекса морфологических признаков, существенное значение имеют их биологические особенности: устойчивость окраски цветка, жароустойчивость, устойчивость к болезням, зимостойчивость, обильность цветения, совместимость с подвоем и др.

Иногда у цветков роз наблюдается очень интересное явление – пролификация . Она состоит в том, что над цветком вырастает вегетативный побег, завершающий новым, несколько более мелким цветком. У цветка образуется как бы второй ярус.
Сорта садовых роз при семенном размножении не передают все свои качества по наследству. Для того чтобы их сохранить, сорт размножают только вегетативно: окулировкой или черенкованием.

Аромат цветков большинства видов роз обусловлен содержанием в их лепестках эфирного розового масла . Розовое масло одно из самых дорогих в мире. Особенно славится своим ароматом и высоким содержанием масла в лепестках знаменитая казанлыкская роза (Болгария). Она служит сырьем для промышленного получения розового масла. Для получения 500 г чистого масла необходимо обработать 500 кг лепестков.

Аромат роз очень разнообразен и, как правило, приятен: это аромат меда, чая, фиалки, фруктов. Известно до 25 типов запаха, свойственным розам. 75 % всех роз имеет аромат. Но есть розы и с неприятным, дурманящим запахом, например роза фетида персиана (R. foetida persiana).
Все розы кустарники. Штамбовая роза – «дерево-роза», которое не создано природой, ее подвластно сделать только садовнику.

Плоды дикорастущих роз содержат от 3 до 17, 5 % витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витамины В2, К, провитамин А. Особенно ценятся плоды розы коричной (R. cinnamomea). Часто плоды имеют сладкую мякоть и поэтому используются для приготовления варений, компотов и др.

Любовь Ивановна Бумбеева сопровождает поездки "Зелёной стрелы", в центре внимания которых прежде всего - розы.
Список таких поездок вы найдёте

Полный перечень путешествий "Зелёной стрелы" вы можете посмотреть

Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно.

Роза без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективно при болезнях печени и желчного пузыря.

В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и K.

В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

Применение в ароматерапии

Хорошее розовое масло очень дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2 % ароматической продукции обходятся без него.

Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами, представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

Рецепты

Чай

Русскому человеку привычно добавлять подсушенные лепестки роз и в чай. Главное – не использовать для этих целей покупные розы. В них присутствуют вредные для человеческого организма вещества, в том числе опасные химикаты. Любите неспешно потягивать из любимой фарфоровой кружки розовый чаек? Вам подойдут выращенные на собственном дачном участке розы или специальные мелкие бутончики для чаепитий.

Варенье

Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Наиболее популярный магазинный вариант – клубнично-розовое варенье.

Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара. Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле.

Для сиропа понадобится еще 1 кг сахара, сок половинки лимона и 1 стакан кипяченой воды. Все это смешать, довести до кипения и добавить заранее подготовленную основу для варенья. Варить до тех пор, пока лепестки не станут мягкими. Признак готовности: варенье должно перестать скрипеть на зубах.

Мёд

Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадке, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях.

250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Уксус

В осенне-зимнюю пору самое время запастись народными средствами против ангины и тонзиллита. Одно из простых и действенных средств – розовый уксус.

100 г лепестков розы настаивают в течение недели на обычном столовом уксусе (необходим 1 л уксуса 6 % концентрации). Приготовленным настоем (1 ч. л. розового уксуса на 1 стакан теплой воды) можно полоскать горло.

Антибактериальные свойства помогут справиться с недугом вам и вашим детям.

Роза оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, противоглистное, седативное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Одного этого достаточно, чтобы найти место для розового кустика на своем дачном участке.

Все люди, а особенно женская половина, любят цветы. Ведь это одно из самых прекрасных произведений природы, которое не перестает удивлять новыми формами и оттенками каждый раз. И, конечно, это особенно касается королевы всех цветов - розы. О ней и пойдет речь в нашей статье.

История роз

Такое древнее растение, как роза, безусловно, имеет долгую историю, окутанную множеством тайн и легенд.

Происхождение слова

Изначально название цветка на древнеперсидском звучало как «wrodon». Далее в древнегреческом оно трансформировалось в «rbodon», а в латинском языке приобрело знакомое и привычное название «rosa».

История выращивания

История утверждает, что родиной цветка является Древняя Индия. Там человек, который приносил царю розу, мог просить у него все что угодно. Растение использовалось на всех торжественных и религиозных обрядах и было поистине величественным. С Востока цветок попал в Древний Рим. Там розы начали выращивать, несмотря на то, что основным предназначением садов в то время было производство полезных растений (для употребления в пищу, в виде лекарств и пр.).
С распадом империи основное садоводство перешло к монастырям. Хотя содержание цветов исключительно для эстетического удовольствия было не распространено, розы занимали почетное место и входили в перечень рекомендуемых к посадке растений. Наблюдалась роза и в Древней Греции, где также высоко почиталась. Туда она пришла либо и из Рима, либо непосредственно с Востока. После захвата Константинополя и Крестовых походов в Европе появились ранее неизвестные сорта растения. К тому моменту цветок активно выращивался, а его образ присутствовал в геральдике и архитектуре.

Цветок считался символом совершенства. В XVIII-XIX веках производилось множество попыток создать устойчивые к европейскому климату сорта роз. Это стало возможным лишь в конце XIX века. С того момента селекция и выращивание данного растения проводятся в большинстве стран, а сам цветок считается классикой и никогда не теряет своей популярности.

Знаете ли вы? Самое большое количество роз продается в День святого Валентина. Число проданных цветков по всей планете достигает 3 миллионов.

Описание растения

Различные сорта отличаются по цветам, формам, аромату, но все они имеют общие характеристики, по которым можно легко узнать розу среди других цветков.

Формы кустов и побеги

Наземная часть розы включает в себя такие составляющие:

  • главные стебли;
  • побеги разного порядка;
  • цветки.
Все эти части могут иметь различные характеристики: быть более или менее ветвистыми, крепкими или рыхлыми. Все зависит от конкретного сорта. Высота может колебаться от 25-30 см у миниатюрных видов, до 90 см - у чайно-гибридных. Плетевидные розы могут иметь побеги до 6 м.

Листья

К черешку прикреплены несколько листьев (чаще всего 5-7, но иногда их количество достигает 15). Каждый вид имеет различные по текстуре, размеру и форме листки. В большинстве случаев цвет их насыщенно-зеленый, редко встречаются пурпурные или с медным оттенком. Края могут быть как цельными, так и иметь зубчики. Поверхность листка может быть от абсолютно матовой до глянцевой.

Шипы

Шипы - это образования на побегах, которые выполняют защитную функцию. Они бывают и очень крупными, и совсем маленькими. Иногда встречаются розы, покрытые мелкими колючими волосками.

Сами шипы могут иметь разную форму:

  • прямую;
  • серповидную;
  • загнутую вниз;
  • сплющенную.
Существуют также растения и без шипов, но таких разновидностей немного и встречаются они реже.

Знаете ли вы? В Японии вывели особый сорт роз «Хамелеон »: днем цветок имеет ярко-красный цвет, а ночью становится снежно-белым.

Бутоны этого цветка обладают большим количеством эфирного масла, поэтому часто используются в приготовлении чая высшего класса. Эта добавка создает невероятный аромат, а также обогащает напиток различными полезными веществами, которых очень много в ее составе.

Цветы

Цветки располагаются на верхушке побега или на всей его протяженности и могут быть:

  • одноцветковые;
  • многоцветковые;
  • малоцветковые.
Цветовой диапазон лепестков роз почти не имеет границ - от классических белых, красных и нежно-розовых до насыщенно-желтых и даже почти черных и синих. Может также разниться и характер окраски:
  • одноцветная;
  • двухцветная;
  • смешанная;
  • полосатая;
  • разноцветная;
  • окрашенная.
По форме бутоны тоже сильно отличаются. Очертание цветка принято сравнивать с различными геометрическими формами, откуда и взялась классификация форм роз:
  • конусовидная (бокаловидная);
  • шаровидная;
  • чашевидная;
  • розетковидная;
  • помпонная;
  • плоская;
  • квадратная;
  • раскрытая;
  • лодочка;
  • с рыхлым центром.

Одним из главных направлений в селекции данного цветка является улучшение аромата. Более сильные и интересные запахи привлекательней для тех, кто хочет посадить растение у себя или приобретает его в подарок. Повсеместно роза применяется в парфюмерной промышленности и ароматерапии, так как считается, что ее запах имеет успокаивающее и расслабляющее действие. Цветет отдельными цветками или группами по несколько мелких.

Знаете ли вы? Розовое масло входит в состав 98 % женской и 48 % мужской парфюмерной продукции.

Плоды

Дикорастущие виды и некоторые садовые после цветения покрываются небольшими мясистыми плодами. Иногда это происходит, когда куст еще не отцвел. Это создает очень красивый и изысканный декоративный эффект. Сами плоды бывают нескольких форм:

  • круглые;
  • овальные;
  • бутылковидные.
Цвет могут иметь красный и более бурый с желтым. Иногда плоды покрыты шипами.

Классификация роз: какими бывают розы

За долгое время своего существования, роза много менялась, и в этом процессе образовались различные ее виды. Все они отличны между собой и были выведены для разных целей.

Парковые и садовые

Парковый вид считается одним из самых удачных приобретений для сада, ведь именно он обладает высокой зимостойкостью и способен не погибнуть в период холодов и снега. У него есть свои особенности:

  • кусты иногда напоминают заросли шиповника высотой до 2 м;
  • многие сорта не отличаются особой изысканностью цветков;
  • имеют насыщенный аромат и обильно цветут в течение всего сезона (начиная с мая);
  • плоды не только декоративны, но и полезны для человека;
  • имеют большое количество твердых шипов.

Цветы, которые сейчас принято считать парковыми, на самом деле являются старыми садовыми сортами.

Простые, махровые, полумахровые

Простые (не махровые розы) цветут недолго и один раз в сезон. Но само цветение очень обильно. Имеют большое количество плодов, которые создают осенью красивый декоративный вид куста. Такие розы не советуют сажать в непосредственной близости в дому, террасе или дорожкам, так как почти весь сезон вам придется наблюдать обычный зеленый куст. Махровые цветки отличаются особой пышностью. Представители такого типа встречаются как в чайно-гибридных, так и в гибридно-полиантовых видах роз. Отличаются более продолжительным периодом цветения, при этом весьма обильным. Полумахровые представляют собой смесь простых и махровых.

Цветные смеси

За годы селекции растение очень изменилось, на современном рынке можно встретить не только однотонные цветы, но и разноцветные. Лепестки могут быть полосатыми, иметь разный цвет с двух сторон, цвета могут плавно переходить один в другой или даже сочетаться более двух в одном бутоне.

Садовые, срезочные, горшечные

Садовыми розами считаются все сорта, которые были выведены за время активной селекции данного растения. Это самый многочисленный раздел, содержащий в себе множество экземпляров. Они разнообразны по цвету, размеру и аромату. Срезочные сорта были специально выведены, как растения для создания букетов. Они разнообразны по цвету, имеют более крупные цветки и сильный аромат.
Многие предпочитают выращивать именно такие розы, чтобы использовать их в украшении дома или в качестве подарка. Розы в горшках являются отличным решением для ценителей красоты данного растения. Имеют множество вариантов по цвету и форме, а возможность создания комфортного климата делает их цветение длительным (они начинают цвести раньше, а заканчивают позже, чем уличные варианты растения).

Основные правила и особенности ухода за розами

Конечно, в уходе за таким растением есть свои правила и секреты, которые помогут обеспечить роскошный вид и долгое время жизни цветку в различных условиях.

Все о посадке

Важным фактором в дальнейшем благополучии растения является правильная посадка.

Важно! Покупать саженцы стоит только у проверенных продавцов. Растение должно быть здоровым на вид, без плесени, пятен, повреждений и сморщенных или подсыхающих побегов.

Для того чтобы все прошло успешно, необходимо учитывать несколько моментов, влияющих на будущее качество куста:

  1. Место - участок нужно выбирать южный, с достаточным количеством солнца, защищенный от ветров. Растение предпочитает возвышенные участки и не любит близкого соседства грунтовых вод.
  2. Подготовка грунта - почву необходимо перекопать, добавить хорошо перегнивший навоз (ни в коем случае не свежий!), золу и известь, если почва кислая.
  3. Подготовка саженцев - обрезать куст, оставив 4-6 почек. У чайно-гибридных оставить только 2-3 глазка, а у парковых убирается треть побегов, а корневая система приблизительно уравнивается с наземной частью куста. Перед посадкой лучше сутки выдержать растение в воде, ведь точно неизвестно, как давно оно было выкопано.
  4. Посадка весной - осуществляется в мае. Готовить посадочную яму необходимо за несколько недель, чтобы грунт просел. Глубина ее должна быть 60-70 см, так как кустарнику нужно достаточно места, чтобы разрастись. Если климат влажный, то саженец опускается в лунку и засыпается землей, а поливается сверху. Если климат засушливый, то саженец засыпается землей вперемежку с водой. Так корневая система лучше приживается.
  5. Посадка осенью - ее необходимо совершить до конца сентября. Осенний период менее благоприятен для посадки, так как тяжело найти качественные саженцы и подобрать оптимальную температуру для высадки их в грунт. Осуществляется по тому же принципу, что и весной. Важно заглубить корневую шейку на 2-3 см в землю. Так у растения будет больше шансов пережить зиму. В конце посадки обязательно нужно тщательно полить свежие насаждения.
В первый год необходимо срезать все бутоны. Растение еще слабое и ему лучше потратить силы на рост, чем на цветение. Зато на второй год количество и качество цветков будет на порядок выше.

Как ухаживать за розами

Правильный и своевременный уход - это обязательный момент в разведении роз. Ведь запущенные растения не будут давать красивый и обильный цвет или вовсе могут погибнуть.

Роза выращивалась по всему миру в течение многих столетий, и до сих пор является наиболее популярной и востребованной среди других цветов. Во многом это происходит благодаря её роскошному внешнему виду, радующему глаз. Эти цветы так великолепны, что садоводы вывели несколько тысяч их различных видов. По некоторым экспертным оценкам, сегодня существует более чем 30 000 различных сортов роз.

Классификации

Обычно розы разделяют на 3 основные :

  • дикие и их гибриды (сюда же часто относят парковые и );
  • садовые (клумбовые и почвопокровные розы);
  • современные сортовые кустарники.

Однако, это не единственная классификация и границы её нечёткие.

Среди роз, используемых в озеленении, есть разделение на листопадные, вьющиеся и кустарниковые сорта. Самые распространённые – листопадные и кустарниковые. Кустарниковые отличаются быстротой роста и большой продолжительностью цветения. Кусты могут достигать высоты до 2 м.

Подземная часть: особенности корневой системы

Корневая система розового куста стержневая, при вегетативном размножении - мочковатая.

Мочки - небольшие придаточные корешки на концах боковых корней, с помощью которых растение получает из почвы воду и все необходимые питательные вещества, поступающие к надземной части по боковым и скелетным корням.

Скелетный корень - наиболее крупный среди корней, обычно с одревеснением тканей. В семействе розоцветных его диаметр, как правило, составляет 2-3 см.

Со стеблем подземную часть растения соединяет так называемая корневая шейка, располагающаяся над корневой системой. В зависимости от глубины посадки корневая шейка может быть 3-5 см, 5-10 см или 10-15 см длиной. Это очень важный элемент растения, так как при нужно обязательно учитывать положение корневой шейки саженца.

Надземная часть

Строение розы

Надземная часть роз состоит из главных стеблей, побегов разного порядка и цветков. Стебель соединяет корневую систему с листьями растения и является проводником питательным веществ. Также у роз есть шипы, отличающиеся размерами и прочими признаками. Также неодинаковы у этих растений и листья, и цветы, отличается даже запах. Надземная часть может обладать различными свойствами – иметь ветвистые и короткие побеги, быть плотной и рыхлой, сильной и слабой. Данные характеристики зависят от вида и сорта.

Разновидности шипов роз

Характерным признаком розы является наличие шипов на поверхности её побегов. Шипы - это образования покровной ткани ветвей, выполняющие защитную функцию. Их виды разнятся в зависимости от сорта цветка и различаются по форме, величине и количеству.

  • Частые шипы мелких размеров обычно встречаются у шиповников, у большинства же роз шипы редкие и крупные.
  • Что касается формы шипов, то различают следующие их виды: прямые шипы, серповидные, загнутые вниз, сплющенные и т.д.
  • Некоторые сорта обладают образованиями в виде волосков или небольших “шипиков”.

Также существуют розы, которые вообще шипов не имеют. Правда, подобных сортов не колючих роз очень мало. Эти виды хорошо подходят для посадки вдоль дорожек или для использования в садах, где часто бывают маленькие дети.

Типы листьев: особенности листовой пластины и и формы

С помощью так называемых узлов к стеблям или боковым побегам прикреплены листья. Стандартный лист розы состоит из 5-7 листочков, которые прикреплены к одному черешку. Изредка их количество может достигать 15. У каждого вида роз листочки разные. Их разделяют по форме, величине, текстуре и окраске.

  • Практически все взрослые листья розы зелёные: от неярких светлых до тёмных оттенков. Но некоторые сорта роз имеют листья пурпурного или бронзового цвета с характерным медным оттенком.
  • Листовая пластина может быть гладкой или с выраженными прожилками. Размер её у дикорастущих видов роз обычно меньше, чем у садовых.
  • Края листьев разделяют на цельные и зубчатые.

Поверхность листочков может отражать свет в различной степени. У некоторых сортов листья блестят так сильно, будто натёрты маслом. У других же сортов - практически матовые. Кроме этих двух крайних случаев есть и промежуточные варианты. Так, различают глянцевые, матовые, полуматовые, кожистые и полуглянцевые листья. Матовые листья в основном характерны для дикорастущих сортов, а глянцевые – для садовых.

Чашелистики

Чашелистики - это наружная часть цветка, которая охватывает лепестки розы, прежде чем она полностью расцветёт. Они выполняют защитную роль, пока цветок ещё не распустился, предохраняя его от ветра, дождя и агрессивных солнечных лучей. После чашелистики раскрываются, чтобы освободить место для цветка.

В зависимости от вида розы, число чашелистиков может быть равно 4 или 5.

Цветки розы

Строение цветка розы

На верхушке побега или на всей его протяжённости расположены цветки, внешний вид которых зависит от сорта. Цветки роз могут быть одноцветковыми, малоцветковыми (2-3 цветка) и многоцветковыми (от 5).

По форме различают следующие виды цветков:

  • конусовидные (длинные свёрнутые внутренние лепестки; классическая форма чайно-гибридных роз);
  • с рыхлым центром (внутренние лепестки сомкнуты не плотно и образуют серединку неопределённой формы);
  • раскрытые (лепестки широко раскрываются, так, что видны тычинки);
  • шарообразные (вогнутые лепестки складываются в шар, скрывая центр цветка);
  • лодочка (лепестки формируют чашу, центра цветка не прикрыт);
  • квадратные (внутренние лепестки разделены на 4 отдельных сектора);
  • плоские (цветок слегка вогнут в середине);
  • розетковидные (плоский цветок с короткими лепестками);
  • помпон (округлый цветок со множеством коротких лепестков);

Следует заметить, что форма меняется по мере раскрытия цветка.

Что касается окраса, то здесь присутствует большое разнообразие и богатство оттенков. Ниже приведены самые распространённые из окрасок:

  • одноцветная;
  • двухцветная (снаружи и внутри лепесток разных цветов);
  • разноцветные (изменение окраски со временем или разный окрас в одном соцветии);
  • смешанная (внутренняя сторона лепестка имеет более двух разных цветов);
  • полосатая (2 и более цветов, образующих полосы);
  • окрашенная (перистый рисунок с белым глазком в основании).

Лепестки


Виды роз по махровости

Лепестки розы очень мягкие и нежные на ощупь. Так как это основная часть цветка, лепестки получают наибольшее количество питательных веществ, благодаря которым роза приобретает свои особенные цвет и аромат. Это нужно для того, чтобы привлечь насекомых и помочь в опылении. Лепестки различают по количеству и форме. Именно от этих характеристик в большей степени зависит внешний вид цветка.

Чем число лепестков меньше, тем проще форма цветка. Розы с большим количеством лепестков называют махровыми. Такие сорта ценятся больше всего.

Таким образом, выделяют:

  • простые розы (до 8 лепестков)
  • полумахровые (8-20 лепестков)
  • умеренно махровые (21-29 лепестков)
  • густомахровые (от 30 лепестков)

По форме лепестки могут быть отогнутыми наружу, цельнокрайними (волнистыми или отогнутыми), зубчатыми и треугольными.

Аромат роз

Нежные лепестки роз содержат масла, которые могут быть использованы для изготовления различных духов и ароматов. Многие духи пытаются имитировать сладкий натуральный запах свежей розы.

Разные сорта роз и благоухают по-разному. Аромат зависит от сорта и может быть как слабым и еле заметным, так и сильно выраженным, даже резким. В целом, выделяют около 25 различных .

Большинство сортов имеют особенный тонкий аромат, сладковатый и чем-то напоминающий мёд и фрукты. Благоухание может ослабляться или усиливаться в зависимости от степени раскрытости цветка или от погоды. Особенно интенсивность запаха возрастает в тёплую погоду или после дождя.

Плоды роз


Плоды розы

Некоторые розы после цветения раскрывают свои лепестки, обнажая плоды. Преимущественно это относится к диким сортам. Среди них есть множество видов, требующих очень мало внимания и производящих обилие плодов. Однако следует быть осторожным с некоторыми сортами, так как у них есть тенденция быстро распространяться, и потом будет почти невозможно избавиться от них полностью.

На самом деле плоды роз являются семенными коробочками, каждая из которых содержит несколько десятков семян. Ярко окрашенные коробочки часто венчают листовые наросты и остатки чашелистиков, которые заключены в зародыше. Хотя и можно выращивать розы из семян, большинство из них являются гибридами, поэтому результаты всегда непредсказуемы. Плоды роз обычно ценятся за их питательную ценность и возможность использования в поделках и украшениях.

С точки зрения самого растения, производство семян – единственная причина для выращивания цветов, привлекающих насекомых и обеспечивающих выживание вида. Когда садовник убирает отцветшие соцветия прежде, чем у них появится шанс сформировать плоды, розовый куст реагирует производством большего количества цветов. То есть, если оставить “отжившие своё” цветы на растении, то новых цветков на кусте будет появляться всё меньше, а плодов – больше. Поэтому один из способов видеть прекрасные цветы всё лето – это подрезать растения в начале сезона и оставлять цветы – в конце. Но не следует ждать слишком долго, иначе мороз убьёт цветы прежде, чем они образуют плоды. Оставленные на растении плоды будут сохраняться в течение большей части зимы. Они служат важным источником пищи для птиц и белок.

Помимо узнаваемой яркой окраски, плоды роз различаются по своим оттенкам, формам и размерам. По форме обычно разделяют круглые, овальные и бутылковидные плоды. Они могут быть как крупными, так и довольно небольшими. Для крупных плодов характерна ярко-красная окраска, а сами они чем-то напоминают помидоры. Остальные же оттенки могут варьироваться от бледно-жёлтых до чёрно-бурых.

Виды роз по строению куста

Кустовые розы . Хотя с технической точки зрения все розы являются кустарниками, этот класс выделяется отдельно. представляют собой разнородную группу растений, которые не вписываются ни в одну из других категорий роз. Кустарники, особенно современные, пользуются заслуженной популярностью, поскольку имеют длинный сезон цветения, устойчивы к заболеваниям и вредителям, а также универсальны в ландшафте. В классическом саду розовые кусты славятся роскошными ароматными цветами и пышной зелёной листвой. Они могут быть использованы в качестве садовых границ, координаторов и просто украшения.

Большинство кустовых роз легко выращивать. Они могут прожить с минимальным уходом – требуется лишь регулярный полив и иногда удобрение. Куст розы может прекрасно обходиться без обрезки. Однако, чтобы он не стал “рохлей” и цвёл в течение всего сезона, лучше его всё же подравнивать Лёгкая стрижка в конце зимы или ранней весной сохранит его в аккуратной форме.

Существует огромное множество разновидностей розовых кустарников. Их разнообразие весьма впечатляет. Может быть очень много видов роз. Они бывают абсолютно разных цветов, размеров и форм. Так что, сколько бы в саду ни росло розовых кустов, всегда найдётся место для ещё одного сорта. К тому же они прекрасно смотрятся как рядом друг с другом, так и в сочетании с другими растениями.

Хотя кусты роз разнообразны, некоторые (благодаря селекции) имеют сходства. Поэтому обычно все кустарники разделяют по двум видам формы: на раскидистые и компактные (сжатые). Форма куста – наиболее важный показатель сорта.

  • Компактные кустарники отличаются наличием прямых жёстких побегов, стремящихся вверх. Обычно такую форму имеют садовые розы. Такие сорта идеально смотрятся в качестве бордюров и низких живых перегородок. Также рекомендуются для выращивания в горшках.
  • Что касается раскидистых роз, их стебли гибкие и изогнутые, а растут не только в высоту, но и в ширину. Такие кусты более характерны для диких сортов. Они больше подходят для высоких живых изгородей.

Многие виды диких розовых кустарников склонны разрастаться настолько, что стали считаться вредителями. Тем не менее, если такой куст правильно привить и хорошо за ним ухаживать, то он вернётся к своей привлекательной форме и не будет иметь возможности распространиться на весь сад.

Плетистые розы. можно изучать всю жизнь, так как существует огромное разнообразие их способов роста, размеров, потребностей и т.д. Период наибольшего цветения классических плетистых роз – середина июня и начало августа. Это потрясающее зрелище. Они добавляют в дизайн сада “движение”, текстуру и цвет; смягчают прямые линии, подчёркивают изгибы и дают ощущение изобилия. Могут быть использованы на стенах, заборах, цепях и на туннельных арках. К тому же плетистые розы намного меньше поражаются вредителями и болезнями, чем остальные виды. Отчасти это может быть из-за того, что они растут намного выше земных роз, а также получают больше воздуха и света.

Видов плетистых роз очень много, но обычно их разделяют на две большие группы: Климбер и Рамблер.

  • Розы Рамблер – главные предки всех плетистых роз. Появились в результате скрещивания сортов Вихуры и флорибунды.
  • Вихура и флорибунда – очень большие и крепкие кусты роз с гибкими побегами, которые обычно цветут только один раз в начале летнего периода. Розы Рамблер “унаследовали” их выносливость вместе с тонкими, но крепкими стеблями. Длина их обычно достигает 3-4 метров. Цветки – мелкие; имеют чудесный аромат, но в силу непродолжительного цветения благоухание длится недолго и со временем почти исчезает…
  • Розы Климбер появились от скрещивания роз Рамблер и различных чайно-гибридных сортов. Основное отличие от Рамблер-роз заключается в том, что Климберы цветут не один раз, а на протяжении всего лета и осени. Однако есть и редкие исключения.Побеги прямые и жёсткие, могут обходиться без опоры. Стандартная длина – от 3 до 6 м. Цветки – крупные, собраны в небольшие соцветия. Эта группа роз обладает большой выносливостью и зимостойкостью.

Безусловно, то, как выглядят розы, знает каждый. Но не все имеют представление о том, как правильно обрезать розы, чтобы достичь наибольшей декоративности куста. Есть ещё один немаловажный агротехнический прием, который предстоит освоить начинающим садоводам. Это формирование кроны штамбовой розы: научившись этой технике, ваша розовая плантация станет настоящим предметом для гордости. Не забывайте, что способы обрезки определяются тем, какого вида розовые кусты растут на вашем участке.

Как выглядят розы: фото и описание

Роза (Rosa) относится к семейству Розоцветные. Родина большинства видов – Северное полушарие Земли: от Полярного круга до субтропиков.

Род объединяют более 400 видов, разновидностей и форм и более 20 тысяч сортов. В основном, это листопадные, реже вечнозеленые многостебельные кустарники. Есть лиановидные, вьющиеся формы, с длинными цепляющимися или ползучими побегами длиной от 3 до 10 м.

По высоте кустовые розы сильно варьируют. Так, размер карликовых роз не превышает 10 - 35 см. Средние и высокие розы достигают высоты от 0,5 до 1,5 м. Побеги большинства видов и сортов роз однолетние с более или менее одревесневшей частью.

Верхняя часть стебля, между последним листом и цветком, - это необлиственная часть (цветоножка), крепость и гибкость которой является важным критерием при оценке того или иного сорта роз.

Посмотрите на фото, как выглядят листья у роз – они очередные, сложные, непарноперистые, с прилистниками, состоящие из 5-13 гладких листочков округлой или эллиптической формы:

Фотогалерея

У некоторых сортов поверхность листьев блестящая, у других - матовая. Побеги у большинства видов роз покрыты шипами (наростами на внешней части коры побега). Шипы легко отделяются от побегов, давая важное преимущество розам, выращиваемым на срезку.

При описании цветков роз стоит отметить, что они обоеполые, имеют разную величину. Их диаметр колеблется от 1 до 16 см. Собраны они чаще всего в многоцветковые, зонтиковидные, метельчатые или щитковидные соцветия. Цветки могут быть густомахровыми, махровыми, полумахровыми и простыми. У густомахровых роз количество лепестков может достигать 40 и более, а у простых роз количество их колеблется в пределах 4 - 7. Также изменчива и форма лепестков. У многих сортов роз лепестки отогнутые, у других они плоские, волнистые или зубчатые.

В зависимости от количества и формы лепестков складывается и форма цветка. Она бывает шаровидная, чашевидная, квадратная, плоская, розетковидная, помпонная, бокаловидная и др. У роз чрезвычайно разнообразна окраска цветков: от белой, светло-розовой, желтой и до ярко- и темно-красной, сиреневой. Нет только синих и настоящих голубых роз.

В своем многообразии розы различаются и по аромату цветков - от аромата фиалки до аромата цветков чайного куста.

Плоды - односемянные орешки оранжевого, пурпурного или ярко-красного цвета. Они весьма декоративны и являются украшением клумб или садовых участков. Плоды роз, и в первую очередь шиповника, содержат большое количество витаминов С, В, В2, К, провитамин А. Семенное размножение у роз используется лишь для селекционных целей, а у шиповников - для выращивания подвоев.

Розы рекомендуются для одиночных и групповых посадок, для оформления рабаток, бордюров, клумб, создания розариев. Многие виды и сорта роз пригодны для выгонки, среза, создания живых цветущих колючих изгородей. Некоторые виды шиповника широко используются в качестве подвоя для прививки на них культурных сортов роз.

Как правильно обрезать розы (с фото и видео)

Правильная обрезка роз – залог успешного выращивания кустарника с оптимальной кроной, характеризующейся прочностью и удобством ухода, а также обеспечивающей равномерное распределение в кроне боковых побегов, бутонов и цветков.

Суть формировочной обрезки состоит в следующем: когда на привитом побеге вырастет 3 - 4 листа, верхушку побега следует прищипнуть для приостановки его роста, благодаря этому быстро сформируются пазушные почки, которые дадут начало новым побегам куста.

Как видно на фото, при обрезке роз необходимо стремиться к тому, чтобы ветвление началось как можно ниже, лучше всего из почек у корневой шейки:

Фотогалерея

Это особенно важно в средней полосе России, где в случаях подмерзания кустов имеется большая вероятность, что нижние почки, прикрытые снегом, сохранятся и из них заново может быть сформирован высокопродуктивный куст.

Проросшие боковые почки, в свою очередь, прищипывают. Обычно это делают над 4 - 6-м листом. Чтобы скорее пробудить боковые спящие почки, надо раньше пинцировать культурный побег. Загущающие крону ветви необходимо систематически выламывать.

А как правильно делать обрезку роз сильно выросших, с длинными междоузлиями? Их можно пинцировать даже над вторым или третьим листом одновременно с первой прищипкой; если розы уже привиты, следует одновременно срезать и дикую поросль.

В первой половине лета также нужно удалять и все бутоны. Так формируют крону молодого куста. Если куст нормально развился и у него хорошо растут побеги, то во второй половине лета можно растению разрешить цвести. Перед тем как обрезать розы, учитывайте, что в первый год формировки куста ни в коем случае нельзя срезать цветки, в противном случае растения заметно ослабляются и хуже переносят зимовку.

Обрезка роз - важнейший агроприем в системе выращивания роз; она регулирует рост растений, содействует постоянному омоложению кустов, успешной борьбе с вредителями и болезнями, продлевает жизнь розы, удлиняет срок цветения, способствует лучшей перезимовке. Удаление побегов при обрезке сильно стимулирует образование новых.

Обрезка, прежде всего, должна удовлетворять целям и задачам, ради которых выращиваются розы. Например, розы, выращиваемые для украшения дачи, обрезают иначе, чем на участках, где их выращивают для среза или реализации.

Посмотрите видео «Обрезка роз», чтобы лучше представить, как выполняется этот агротехнический прием:

Обрезка роз весной, летом и осенью (с видео)

Здесь вы можете посмотреть фото и ознакомиться с описанием обрезки роз в зависимости от сезона.

Весенняя обрезка. В условиях средней полосы России проводят обрезку весной, летом и осенью. Однако наибольшее значение для роз имеет весенняя обрезка. Главная ее задача обрезки роз весной - удаление поврежденных морозом побегов, что, соответственно, приводит к более интенсивному росту и цветению растений.

Самое подходящее время для весенней обрезки - период до начала распускания почек. В средней полосе это конец марта - середина апреля. Более поздняя обрезка тормозит начало цветения.

При формировании куста обрезку принято делить на три типа: сильная, средняя и легкая. При сильной обрезке у побегов, начиная от основания ствола, оставляют 2 - 3 хорошо развитые почки. Оставшиеся короткие стебли до 10 - 12 см высотой являются стержнем нового куста.

Короткой обрезке подвергают вновь посаженные растения или растений группы флорибунда для получения крупных и сильных цветков. При таком формировании куста роз в основном удаляется верхушка побега.

При средней (умеренной) обрезке очень коротко обрезают слабые побеги и наполовину уменьшают нормально растущие. Обычно такую обрезку применяют к розам флорибунда и чайно-гибридным розам. И наконец, при легкой обрезке побеги роз слегка укорачивают или удаляют верхнюю, наименее вызревшую 1/3 побегов. Существует общепризнанное правило - чем слабее растение, тем короче его обрезают, и наоборот, у сильнорослых роз обрезают только верхнюю часть побегов. Таким образом, при весенней обрезке слаборастущие побеги обрезают сильно, сильно растущие - слабо, а побеги среднего роста - умеренно.

При выращивании роз на срезку проводят сильную обрезку, при которой на каждом побеге оставляют не более 1 - 2 хорошо развитых почек. При такой обрезке на каждом побеге вырастают сильные, крупные, хорошо развитые цветки.

Летняя обрезка. Проводится после окончания первого цветения и продолжается в течение всего периода цветения. При этой обрезке удаляют все побеги, загущающие центр куста, большей частью это слепые побеги (без цветков) и жировые побеги.

У сортов, которые в сезон цветут 2 - 3 раза, при летней обрезке роз удаляют соцветия и отцветшие цветки. Срез делают над хорошо развитой почкой. Обычно это почки, которые располагаются над 2-м или 3-м листом. При летней обрезке выросшие жировые побеги вырезают наполовину, и тогда из их почек вырастает несколько хорошо развитых цветущих побегов. В период бутонизации, для регулирования летнего цветения, проводят прищипку побегов, которая отдаляет время цветения на 20 - 25 дней.

Осенняя обрезка. Главная ее задача - подготовка роз к зиме. В средней полосе делают ее обычно в конце октября - начале ноября. Однако в зависимости от погоды сроки ее проведения могут перемещаться.

При обрезке роз осенью удаляют все не опавшие листья, удаляют слабые, невызревшие побеги и оставшиеся цветки и плоды. Сильнорослые сорта роз (флорибунда, грандифлора, чайно-гибридные розы) подрезают сильно, с таким расчетом, чтобы их легко было бы укрыть, обычно оставляют на растении побеги высотой не более 40 - 50 см.

В последние годы в Великобритании разработан и апробирован упрощенный способ обрезки роз, в отличие от существующих, он более прост и доступен не только специалистам-розоведам, но и людям, мало знающим биологию розы. Суть его в следующем: нормально развитый куст розы обрезают на половину его высоты садовыми ножницами или секатором. Для правильной разметки высоты обрезки используют длинную линейку или колышек требуемого размера. После основной обрезки удаляют все погибшие и поврежденные зимой побеги.

Посмотрите фото, как обрезать розы этим способом:

Фотогалерея

У привитых роз от корневой шейки и от побега, расположенного ниже места прививки, весной, после обрезки, часто появляется дикая поросль, ее легко отличить по большому количеству мелких листьев и более светлому их цвету.

Особенно энергично она растет после повреждения надземной части куста.

Поэтому появляющуюся дикую поросль выламывают или вырезают секатором с самого начала ее появления.

Здесь вы можете посмотреть видео обрезки роз в каждый из сезонов:

Правильная обрезка парковых роз и шиповников

Следует особо сказать, что при формировании и обрезке роз для каждой садовой группы существует своя специфика, вместе с тем есть и общие правила проведения этих агроприемов.

Самая простая обрезка проводится на парковых розах и шиповниках. Весной у них удаляют поврежденные морозами, больные и отмершие побеги. Одновременно вырезают побеги, загущающие крону, удаляют слишком старые побеги, а также очень тонкие и молодые. Это способствует появлению новых, замещающих старые, побегов. У сильнорослых сортов парковых роз побеги вообще можно не укорачивать.

У кустовых, давно растущих чайно-гибридных роз проводят умеренную обрезку. У роз, выращиваемых на бедных почвах, и у сильнорослых сортов проводят легкую обрезку, а для получения красивых крупных цветков следует делать обрезку более сильной. При правильной обрезке парковых роз, особенно растущих на клумбах, если вы хотите получить кусты с крупными цветками, то на каждом побеге нужно оставлять по 3-6 глазков.

На сравнительно недавно посаженных розах этой группы проводят сильную обрезку, которая способствует появлению новых побегов из почек у основания куста. Сильнорослые сорта, к которым относятся главным образом ремонтантные и частично чайно-гибридные розы, применяют среднюю обрезку - обрезают их на 5 - б глазков, а в отдельных случаях на 8 - 12.

Если гибриды розы флорибунда и чайной розы выращиваются в виде солитерных или одиночных посадок, то при обрезке удаляют лишь слабые побеги и умеренно укорачивают здоровые, крепкие побеги. Если розы этой группы начнут отставать в росте и у них уменьшится цветение, то растения следует подвергнуть более глубокой омолаживающей обрезке.

Правильная обрезка и формирование плетистых роз (с фото)

Свои особенности имеет обрезка плетистых и вьющихся роз. После удаления зимнего укрытия и снятия опор, прежде всего, подрезают все поврежденные, старые, перестойные и мертвые побеги и оставляют только не более 5 - 6 мощных и здоровых побегов замещения, которые отрастают от основания куста. Часть тронувшихся в рост побегов выламывают, прореживая куст от слишком загущающих побегов.

Основную обрезку плетистых и вьющихся роз делают в конце лета, после окончания цветения. Все отцветшие побеги обрезают у самого основания куста, так как их почти невозможно защищать от низких температур. При правильной обрезке плетистых роз боковые побеги укорачивают на 2/3 длины. Оставшиеся побеги на зиму укрывают. Для обильного цветения этих роз количество оставляемых побегов не должно превышать 3 - 5 штук.

После удаления зимнего укрытия у роз удаляют все поврежденные, старые, перестойные побеги и оставляют не более 5 - 6 мощных и здоровых побегов. Боковые побеги при формировании плетистой розы укорачивают на 2/3 длины. Столько же оставляют и побегов замещения, которые отрастают от основания куста. Часть тронувшихся в рост побегов выламывают, прореживая куст от слишком загущающих побегов.

На этих фото показана обрезка плестистых роз на садовом участке:

Фотогалерея

Миниатюрные и почвопокровные розы нуждаются в незначительной обрезке. Удаляют все больные и мертвые побеги, а остальные побеги укорачивают на 2/3 или половину длины.

Выращивание штамбовой розы: уход и формирование кроны

Как вырастить штамбовую розу? С этим вопросом садоводы-любители часто обращаются к специалистам. Особенно хороши плакучие штамбовые розы, сформированные небольшим деревцем, высотой до 1,5 - 1,7 м. Обычно именно они и становятся центром внимания вашего сада. По высоте штамбовые розы делятся на четыре группы: это миниатюрные штамбовые розы высотой 40 - 45 см, полуштамбовые - 0,7 -0,8 м, штамбовые - 0,9-1,1 м, плакучие розы - 1,2-1,7 м.

Так как крона у штамбовых роз находится на некоторой высоте, то и растения роз значительно лучше освещены, лучше проветриваются, а значит, и меньше поражаются грибными болезнями.

На выращивание штамбовых роз тратится значительно больше времени и труда, чем на получение саженцев кустовых роз. Поэтому начинающему садоводу-любителю предпочтительнее покупать готовые штамбовые розы, и лучше, если они выращены в контейнерах.

При покупке обратите внимание на штамб, он должен быть диаметром не менее 1 см и быть не искривленным.

Если вы решили сами вырастить штамбовую розу, то подвоем для штамба служат обычные шиповники, лучше всего:

Р. собачья (R. canina) .

Р. коричная (R. cinnamomea) .

Р. краснолистная (R. rubrifolia) .

Выращивается подвой в течение 3 - 4, а иногда и 5 лет. По мере роста периодически с его нижней части удаляют все тронувшиеся в рост почки или начинающие расти боковые побеги, они легко обламываются при надавливании на них пальцем руки.

На второй или третий год из спящих почек растущего шиповника образуется несколько (2 - 3) сильных побегов (побеги возобновления), к концу лета они вырастают до 1,2- 1,5 м, а иногда и до 2 м. При формировании штамба выбирают один наиболее высокий и прямой побег. Окулировку штамбового подвоя в средней полосе лучше всего проводить прорастающим глазком в мае - июне, а на юге страны ее делают в июле и первой половине августа. Техника ее проведения мало чем отличается от окулировки обычных кустовых роз. Процент приживаемости глазков на штамбовом подвое выше, чем при прививке на кустовых розах. Окулировка проводится на желаемой высоте.

Если при окулировке глазки не прижились, эту работу следует повторить в этом же году или весной следующего года. На зиму подвой с привитыми глазками прикапывают в подвале во влажный песок, обкладывают лапником и хранят при температуре +1 - 2 °С, но не выше +5 °С. Весной растения с привитыми почками высаживают на участок. С началом сокодвижения проводят обрезку, для чего верхушку штамба срезают на 1 - 2 см выше привитой почки. С появлением побегов начинают формировку кроны. Для поддержания штамба розы подвязывают к кольям, размером чуть ниже самого штамба. Однако у опоры крепить штамб надо не сразу, а когда у розы сформируется небольшая крона. Ранняя подвязка может привести к поломке растущих привитых побегов кроны.

При выращивании штамбовых роз, во время ухода за растениями очень важно сохранить их зимой. Следует помнить, что лучший гарант сохранения растения от замерзания - это снег. После осенней обрезки штамбовые розы постепенно пригибаются к почве. Молодые растения пригибают легко. Крону лучше всего как следует укрыть лапником, листьями или сухой легкой почвой.

В Подмосковье лучшим сроком укрытия штамбовых роз является конец октября - начало ноября. В конце марта - начале апреля снег с укрытия следует снять, а когда снег полностью стает, можно приступать к снятию укрытия.

Формирование живых изгородей из роз (с фото)

Сразу оговоримся, что не всякая роза пригодна для живой изгороди. Она должна иметь прямостоячие крепкие стебли, не требующие опоры, обильно и длительно цвести, хотя при использовании видовых роз (шиповников) допустимы растения с коротким периодом цветения, быть устойчивой к грибным болезням, дабы не стать резерватом этих патогенов в саду, обладать способностью создавать плотную, непроходимую стебле-листовую стену.

Высокие живые изгороди из роз, устраиваемые обычно по периметру участка, служат хорошим ограждением, надежно защищая его от посторонних глаз и незваных гостей, обладают высокими декоративными достоинствами, дают приют и пищу птицам, всегда желанным в любом саду. Высокие живые изгороди можно создать из дикорастущих роз (шиповников, таких как р. морщинистая (R. гиgosa), р. коричная (R. cinnamomea), дающих ценные, высоковитаминные плоды, р. собачья (R. canina), р. многоцветковая (мультифлора) (R. multiflora) и других, а также из высокорослых, хорошо разветвленных прочных кустовых парковых роз.

В первые 3 - 4 года после посадки живые изгороди из роз требуют ухода - полива в засушливые периоды лета, рыхления и мульчирования почвы, защиты от болезней и вредителей, обрезки стеблей.

Последняя сводится к удалению или обрезке на уровне основной кроны длинных стеблей, вырезке сухих стеблей, а позднее - к удалению старых ветвей, чтобы освободить место для развития новых молодых побегов.

Посмотрите, как красивы живые изгороди из роз на этих фото:

Фотогалерея

Внимание! При проведении тех или иных видов подрезок роз, вне зависимости от сроков их выполнения, существует несколько незыблемых правил, которых каждый, кто выращивает розы, должен строго придерживаться:

  • при обрезке побегов необходимо следить за тем, чтобы она всегда проводилась до здоровой древесины;
  • обрезая побег, следует помнить, что срез его всегда должен быть на 0,5-0,6 см выше почки;
  • у культурных, сильных сортов роз после обрезки из одной почки может вырасти сразу несколько ростков (побегов). Необходимо оставить только один сильный побег, остальные осторожно удалить;
  • при завершении обрезки роз следует оставлять наружную почку, так как в этом случае побег по мере роста не будет затенять середину куста;
  • во время отрастания побегов необходимо вырезать все больные, поврежденные, слабые и пересекающиеся побеги до здоровой древесины или до уровня почвы;
  • у однократно цветущих роз цветоносные побеги вырастают только из почек, находящихся на старых однолетних или многолетних побегах. Поэтому при зимовке их следует укрывать так, чтобы побег не был поврежден низкими температурами.