Можно ли кормящей маме памелу. Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять

Мнение о том, что кормящая мама должна придерживаться какой-то диеты, а особенно строгой и длительное время, неверное. Есть некоторые ограничения относительно вредной пищи, которую не стоит есть и другим категориям населения. В остальном женщина должна питаться рационально, полноценно и правильно, так как все вещества из еды попадают непосредственно в грудное молоко.

Важно: мама должна всегда следить за реакцией ребенка на съеденный ею продукт. Если есть сомнения, лучше съесть немного и посмотреть на реакцию ребенка (наличие сыпи, нарушения сна, ).

Давайте рассмотрим более подробно самые важные группы продуктов, которые можно и нужно есть кормящей маме.

Основные моменты организации питания при лактации

Базовые принципы питания при лактации подразумевают, что:

  1. Кормящая мама не должна садиться на диету, только если ее не назначил врач при наличии у женщины определённой патологии.
  2. Лактация – это не повод для голодания, наоборот, суточный рацион должен быть выше на 500 - 400 калорий от нормы.
  3. Кормление грудью не должно сопровождаться новыми экспериментами в плане продуктов, которые вы никогда до этого не ели.
  4. Важно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточно жидкости. Это позволить адекватно наладить лактацию, но сладкие напитки лучше ограничить. Пить нужно до возникновения жажды.
  5. Алкоголь запрещен в любом виде (от домашнего вина и пива до крепких спиртных напитков).
  6. Все что входило в рацион питания женщины до беременности и во время ее, можно употреблять и после родов.
  7. Желательно ограничить кофеин и напитки с его содержанием. Более 4 чашек в сутки пить не рекомендуется, если ребёнок при этом чувствует себя нормально и его сон не нарушен.
  8. Во время грудного вскармливания следует придерживаться пищевой безопасности , во избежание отравлений, кишечных инфекций и других патологий, которые могут негативно отразиться на состоянии малыша.
  9. Рекомендуется полноценное и разнообразное питание, в него обязательно входит мясо, овощи, молочные продукты, фрукты, крупы.
  10. Если мама имеет индивидуальные пищевые привычки (вегетарианство, пост, вегантсво), то стоит обратиться к специалисту по питанию. Современная медицина имеет возможность свести к минимуму риски для ребенка, полноценно обогатив при этом рацион женщины витаминами, протеинами, железом и прочими микро- и макроэлементами.
  11. При наличии подозрения на на съеденный мамой продукт, необходимо прекратить его употребление. В случае, когда предположение верно, то аллергические явления пройдут сами собой. Если нет, то стоит обратиться к врачу.

Обратите внимание: диагноз ребенку в компетенции поставить только врач, как и назначить лечение. Перевод мамы на хлеб и воду не поможет вылечить ни , ни , и об этом должна помнить каждая кормящая мама.

Что можно есть кормящей маме новорожденного

После рождения ребенка женщине следует питаться полноценно, чтобы восстановится после процесса родов. Вместе с этим ее молоко – это первая пища для только что родившегося ребенка, а значит, оно должно содержать все необходимые питательные вещества.

В это период кормящей маме можно и нужно есть такие продукты, как:

  • несдобный хлеб ржано-пшеничный, с отрубями, из пшеницы, цельнозерновой, бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • и говядина (запечённая, варенная, тушенная, но обязательно без кости);
  • ряженка и ;
  • творог нежирный (запеканки);
  • без синтетических красителей;
  • каши (любые), сваренные на воде, то есть без молока (или 1:1);
  • тушенные и вареные овощи (кабачки, картофель, капуста цветная, ограничено – морковь и белокочанная капуста);
  • компот из сухофруктов, некрепкий чай;
  • супы без поджарки, на слабом мясном бульоне (лучше вегетарианские).

Важно: в первые недели после родов, когда лактация только налаживается, и приходит молоко вместо молозива, важно ограничить питьевой режим (если молока прибывает очень много, то объем выпитой жидкости должен составлять около 1 литра в день). Это позволит предупредить чрезмерное разбухание груди. Но женщин с недостаточным количеством грудного молока это не касается.

Продукты, которые нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов:

  • цельное некипячёное молоко;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • сладости;
  • красная рыба;
  • любые морепродукты;
  • колбаса;
  • жирное;
  • соленое;
  • консервы;
  • йогурты с красителями, добавками;
  • пакетированные соки;
  • бульон на жирном мясе.

Важно: в еде кормящей матери следует четко ограничивать и жирные, и очень сладкие продукты. Это обосновано тем, что и сахар, и жир попадают в грудное молоко, которое само по себе уже сладкое и имеет оптимальный процент жирности. возникают на фоне недостатка амилазы – фермента, отвечающего за расщепления сахаров (после 3 месяцев он вырабатывается уже в норме). Увеличение сладости и жирности усложняет процесс всасывания молока в ЖКТ ребенка, провоцирует брожение, газообразование и как результат – колики.

Рекомендуем прочитать:

Мясо и яйца в рационе кормящей мамы

В идеале следует кушать только нежирные сорта мяса. Это относится к свинине и говядине. Также разрешена курица домашняя (варенная, тефтели, котлеты на пару). При варке супа, следует сначала отварить мясо, воду в которой оно варилось слить, налить новую и только тогда добавлять овощи.

Колбасные изделия лучше исключить, потому что в них довольно много разных нежелательных добавок, негативно влияющих на организм, как ребенка, так и взрослого.

– можно, но при условии отсутствия у ребенка аллергии и, конечно же, в ограниченном количестве.

Фрукт ы, ягоды, орехи в рационе кормящей мамы

Кормящей маме можно и нужно есть фрукты, так как они содержат много клетчатки. Она полезна для пищеварительного тракта, нормализует стул. Оптимально кушать те фрукты, которые растут в родной местности.

Экзотических плодов лучше не употреблять в период лактации. Это обосновано тем, что реакция ребенка может быть непредсказуема, и часто такие эксперименты заканчиваются развитием аллергической реакции. Это исключение относится к манго, киви, цитрусовым, авокадо, помело и т.д. Еще одна опасность, таящаяся в экзотических собратьях наших яблок и груш, – химические вещества, которыми обрабатывают такие фрукты для длительного хранения и от различных вредителей и болезней (сернистый газ, дифенил, фунгициды).

Норма фруктов – это 300 – 400 г в сутки. Относительно есть мнение, что их есть нельзя, так как они могут вызвать и . Это правда лишь отчасти, не стоит есть яблоки только при наличии индивидуальной особенности у ребенка. Если мама кушала яблоки во время беременности и нормально себя чувствовала, то их можно есть и после родов. При наличии сомнений, рекомендуется есть их без кожуры или в запеченном виде (в течение первого месяца лактации).

Можно ли есть бананы кормящей маме – это вопрос также обычно вызывает кривотолки.

Действительно не разрешены в роддоме, но после выписки их можно кушать, так как в них много полезных веществ, необходимых и маме, и ребенку. Отличный вариант – это коктейль йогурт с бананом.

Арбуз и дыня на время грудного вскармливания должны быть исключены. Это обосновано тем, что в них часто обнаруживают высокие дозы химикатов. Клубнику и другие ягоды (вишня, черешня) есть можно, но важно соблюдать меру и хорошо их вымыть перед употреблением.

Разрешаются грецкие , но не более 1-2 в сутки. Они действительно способствует выработке грудного молока, но довольно жирные, поэтому следует соблюдать меру.

Можно ли есть кормящей маме рыбу

Не все знают, что морепродукты могут содержать ртуть и в довольно высокой концентрации, а это особо опасно для малыша. Поэтому при лактации запрещено употреблять тунца, все виды акул, макрель.

Кормящей маме можно есть:

  • лосось,
  • сардину,

Оптимальная норма – 300 г рыбы в неделю. Лучше всего есть рыбу из местных водоемов (200 г в неделю).

Какие овощи можно есть при лактации

Ежедневно следует съедать около 400 г овощей в свежем, варенном или тушеном виде. Разрешается кабачок, огурец, тыква, капуста (может вызывать вздутие у малыша), помидор. Нет необходимости исключать их из рациона, если кормящая мама ела до родов и не имеет на них аллергии.

Мнение, что огурцы и капуста вызывают колики у младенцев, научно не подтверждены. В итоге же все – индивидуально. Как правило, если мама хорошо переносит те или иные овощи, то у ребенка также не должно быть проблем с их усвоением, пусть даже – через грудное молоко. Они являются ценным природным источником , разных микроэлементов. При выборе овощей следует учитывать местность их выращивания, отсутствие нитратов.

Напитки

  • Пиво . Алкоголь опасен и вреден, как для мамы, так и малыша. Для кормящей женщины – это табу.
  • Какао . Часто какао-бобы дают аллергическую реакцию у ребёнка. Чтобы не провоцировать подобного рода проблемы, лучше от него отказаться на период лактации.
  • Квас . В нем содержатся дрожжи, вызывающие усиленное брожение в кишечнике.
  • Соки . Пакетированные соки содержат очень много разных добавок (консерванты, сахар, красители), которые не приносят пользы. Свежевыжатый сок разрешен, но только морковный, гранатовый, яблочный.
  • Компот . Его можно и нужно пить регулярно, но с минимальным добавлением сахара, и не консервирований, а свежесваренный из сухофруктов, ягод.
  • Чай. От крепкого чая необходимо отказаться, так как он может нарушить сон ребенка и не позволяет полноценно усваиваться витаминам и минералам.

Можно ли кормящей маме пить молоко и есть приготовленные из него блюда

Разрешается только кипяченое (разведенное водой 1:1) и с жирностью, не выше 2,5%. Можно его добавлять в чай, лучше – зеленый. При наличии подозрений относительно аллергии на белок в молоке, от него отказываются, и наблюдают за реакцией ребенка.

Обратите внимание: если подтверждается аллергия на коровий белок, то автоматически запрещается мороженное.

Из кисломолочных продуктов рекомендуется ряженка, кефир, йогурты. Важно научиться читать состав, чтобы выбирать свежие, качественные и полезные продукты. Натуральный йогурт годен не более 5-7 дней, как и молоко, кефир. Творог также можно, но после термической обработки (сырники, запеканка).

Подробно о питании кормящей мамы и правилах налаживания лактации рассказывает доктор Комаровский:

Употребление женщиной цитрусовых в период лактации обычно считается крайне нежелательным из-за риска проявления аллергических реакций у ребенка.

Однако, при этом, речь идет обычно, о привычных с детства, апельсинах и мандаринах, возможно экзотический помело при грудном вскармливании будет полезным для мамы и малыша? Ведь этот вид фруктов необычайно ценен в период весеннего гиповитаминоза, он может пополнить рацион питания матери недостающими витаминами и минеральными веществами.

Помело - ещё один из представителей обширного семейства цитрусовых, который стал популярен у нас относительно недавно. Этот вид фруктов ещё до нашей эры был хорошо знаком жителям Юго-Восточной Азии, упоминание о нем встречается в древних манускриптах и является в культуре некоторых народов символом благополучия и процветания.

Плод помело может достигать 30 см в диаметре, цвет кожуры этого фрукта варьируется от светло-зеленого до ярко-желтого или розового. Под блестящей кожурой скрываются дольки с кисловато-сладкой мякотью, которая по консистенции несколько суше, чем у привычных для нас, апельсинов или грейпфрутов.

Однако наиболее существенно для нас знать, чем полезен данный фрукт и можно ли употреблять помело при гв?

Чтобы не утомлять вас длинным и скучным перечнем витаминов и минералов, отметим, что среди минеральных веществ пальму первенства удерживает калий. Содержание его может составлять 0,230 г на каждые 100 г продукта.

Этот минерал необходим, чтобы:

  • Поддерживать в норме водно-солевой баланс;
  • Регулировать кислотно-щелочное равновесие крови;
  • Осуществлять передачу нервных импульсов;
  • Осуществлять синтез белка;
  • Поддерживать в норме кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  • Нормализовать работу кишечника.

Как и другие цитрусовые, помело отличаются высоким содержанием:

  • Бета-каротина (провитамин А), являющегося мощным антиоксидантом и иммуностимулятором;
  • Аскорбиновой кислоты (витамин С), которая необходима для мамы и малыша, поскольку участвует в синтезе ряда гормонов, формирование костной и соединительной ткани, обеспечивает работу иммунной системы организма;
  • Витаминов группы В, необходимых, прежде всего, для нормализации обмена веществ, функционирования нервной системы.

Кроме того, этот продукт способствует расщеплению жира, а значит, поможет тем, кто после родов успел набрать несколько лишних килограммов, быстрее вернуть привычную форму.

Помело при кормлении грудью, как вводить в меню

Итак, мы установили, что помело - вкусный, а главное, богатый витаминами фрукт, который созревает в феврале, когда мы так нуждаемся в притоке витаминов. Можно ли употреблять помело при грудном вскармливании? К сожалению, выяснить это можно, действуя методом проб и ошибок.

Поскольку этот фрукт по всем критериям относится к категории потенциальных аллергенов, помело не стоит включать в меню кормящей маме, если малышу ещё нет трех месяцев.

Когда ребенок станет немного старше, вы можете попробовать съесть небольшую дольку этого фрукта (желательно, в утренние часы) и, затем, понаблюдать за реакцией ребенка. Если у малыша:

  • не появилось сыпи или покраснения кожных покровов;
  • не возникло отеков;
  • не наблюдается зуда, кашля или других видов недомогания

вы можете время от времени разнообразить свой рацион небольшой порцией этого фрукта.

Заметим, что вводить новый, для вашего малыша продукт в свой рацион, вы можете лишь в том случае, если ребенок абсолютно здоров.

В случае если у вашего ребенка проявились признаки аллергической реакции, следует немедленно обратиться к педиатру за консультацией: возможно малышу потребуется прием антигистаминного препарата.

Даже если съеденная вами долька помело при кормлении грудью вызвала у малыша проявления аллергии, не отчаивайтесь. Спустя месяц можно будет предпринять новую попытку. С каждым днём организм ребенка все лучше приспосабливается к новым продуктам в вашем рационе, к тому же многие молодые мамочки с удовольствием употребляют этот продукт, и не наблюдают негативной реакции со стороны своего крохи.

Какие фрукты можно кормящей маме и можно ли их вообще? Фрукты содержат много питательных веществ, а так же несут в себе много витаминов и минералов, которые так необходимы во время грудного вскармливания.

В этот период мама должна беспокоиться не только о себе, но и о малыше.

Конечно, фрукты кормящей маме важны и нужны в рационе. Самое главное - нужно знать меру, и если вы сомневаетесь в том или ином фрукте, то начните вводить его в свое питание постепенно:

  • Начните с 1/4 яблока или груши.
  • В течении трех дней внимательно наблюдайте за ребенком, и при отсутствии высыпаний или других аллергических реакций, можно смело отнести его к числу безопасных.

Есть ли опасные фрукты для кормящей мамы?

На самом деле, фрукты нужны и важны.

Главное правило : кушайте фрукты по сезону.

Опасность для кормящей мамы в первые месяцы грудного вскармливания представляют:

  • фрукты не из нашей климатической зоны (например, авокадо, фейхоа, помело, киви);
  • фрукты, имеющие сильный блеск, ровные, яркие поверхности.

В любой сезон фрукты проезжают тысячи километром для того, чтобы оказаться на полках магазинов, а затем попасть к вам на стол.

Поставщики фруктов, стремятся минимизировать потери из-за испорченного товара, и обрабатывают фрукты специальными защитными веществами от гниения.

Потребление фруктов может вызывать аллергию у ребёнка, особенно если у кого-то из родственников есть аллергия на этот фрукт.

Одна из теорий возникновения аллергии рассматривает генетическое наследование. Некоторые фрукты нужно употреблять осторожно, особенно те, которые могут вызвать запоры:

или расстройство желудка:

  • нектарин.

Чем меньше дитя, тем более «естественными» должны быть употребляемые фрукты.

Смотрите также мой видеурок о фруктах во время грудного вскармливания:

Правила употребления фруктов при ГВ

  1. Выбирайте те плоды, которые растут в вашем регионе, или те, которые более свойственны вашему организму.
  2. В летние и осенние периоды - это могут быть яблоки , абрикосы, персики , сливы, груши и т.п.
  3. В холодные периоды, когда свежих фруктов нет, можно перейти на сухофрукты , яблоки «зимних сортов» и хурму .
  4. Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимон), завезенные издалека, не запрещаются, но не нужно ими очень увлекаться.

Читайте более подробно об употреблении цитрусовых:

Включать в свой рацион фрукты нужно постепенно. Вовремя отслеживать реакцию ребёнка, смотреть, нет ли у ребёнка реакции на тот или иной фрукт.

Вероятно, любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Однако, не знает никто, будет ли она именно у вашего ребёнка. Выход один: нужно пробовать и постепенно расширять свой рацион.

Приятного аппетита!

Кормящая мама должна уделять своему питанию повышенное внимание. Те продукты, которые входят в дневной рацион женщины в этот период жизни, влияют на состоянии здоровья не только ее самой, но и малыша. При подборе продуктов для меню кормящей мамы нужно учитывать полезные свойства каждого продукта и возможные опасности, которые может нести употребление его в пищу.

Традиционно считается, что цитрусовые плоды не следует употреблять при грудном вскармливании. Но последние исследования и наблюдения самих мам ставят под сомнения этот факт. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие цитрусовых фруктов.

Самый большой цитрусовый фрукт – помело. Он приобрел большую популярность у покупателей. Употреблять в пищу помело при грудном вскармливании маме можно, когда малыш перешагнет трехмесячный возраст. К этому времени пищеварительная система ребенка уже готова к усвоению новых для него продуктов.

Полезные свойства помело

После продолжительной беременности и родов организм женщины нуждается в витаминах и микроэлементах. Необходимо обеспечить женщине поддержку иммунитета и стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Период грудного вскармливания является также очень серьезным испытанием для организма. Поэтому рацион кормящей мамы должен быть сбалансирован по содержанию питательных веществ, витаминов, минеральных солей и клетчатки. Любая женщина, при этом хочет оставаться привлекательной, молодой и стройной. Помело для кормящей мамы идеально подходит для выполнения всех этих условий. Он богат витаминами:

  • В Помело содержится большое количество витамина С. По содержанию этого витамина помело обгоняет традиционный апельсин. Этот витамин помогает предотвратить заражение гриппом и ОРВИ в период эпидемий. Является мощным антиоксидантом. Влияет на общее самочувствие, бодрость и настроение. Особенно в нем нуждаются женщины, которые проживают в северных регионах и местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • В состав этого цитруса входит бета-каротин. Это вещество в процессе естественных преобразований превращается в необходимый для организма витамин А. Этот витамин позволяет коже оставаться подтянутой и молодой. Поддерживает иммунитет. Участвует во всех обменных клеточных процессах. Помогает организму бороться с усталостью и утомляемостью.
  • Содержащиеся в помело витамины группы В, отвечают за правильную работу нервной системы. Они участвуют в жировом, белковом и углеводном обмене. Защищают клетки организма от окисления. При недостатке этих витаминов развивается анемия, мышечная слабость, неврологические проблемы.

Помело содержит множество полезных минералов. Для формирования мышц и сердечно-сосудистой системы организму необходим калий. Помело поможет справиться организму с недостатком этого элемента, ведь в его составе калия 235 мг на 100 г. Кроме Калия в этом цитрусовом фрукте присутствуют кальций, фосфор, железо и натрий. Эти микроэлементы необходимы организму для нормальной работы всех органов и систем.

Помело содержит этакриновую кислоту. Этот природный диуретик помогает при отеках и гипертонии. Способствует снижению веса.

Калорийность этого цитруса составляет всего 25–40 ккал. А содержание клетчатки достигает одного процента. Этот фрукт является находкой для диетологов и людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Это актуально для кормящей женщины, если она за время беременности набрала лишние килограммы.

Клетчатка помогает кишечнику бороться с патогенной флорой и препятствует возникновению процессов гниения в кишечнике. Уникальный баланс аминокислот и витаминов благоприятно влияет на работу мозга.

За счет высокого содержания эфирных масел помело способствует повышению лактации и улучшает питательную ценность грудного молока.

Противопоказания для употребления помело

Можно ли кормящей маме добавлять в рацион этот цитрусовый плод, может решить только сама мама, наблюдая за своей реакцией и реакцией своего ребенка. Необходимо учитывать пользу фрукта для организма, но не забывать о том, что у любого продукта имеются противопоказания для применения.

  • Помело является цитрусовым фруктом, следовательно, при употреблении его в пищу возможна аллергическая реакция. Такая реакция может наблюдаться у самой кормящей женщины или ребенка. Проявления аллергии может быть разным. Чаще всего у ребенка может покраснеть и шелушиться кожа. А также, возможно, покраснение глаз и слезотечение, приступы удушья и признаки затрудненного дыхания. При таких симптомах, которые обычно проявляются уже через пару часов после употребления продукта в пищу, следует на время отказаться от этого фрукта. Можно будет отложить введение помело до пяти или шести месяцев.
  • Категорически нельзя употреблять помело при язвенной болезни желудка, гастрите и повышенной кислотности.
  • Не рекомендуется кушать этот тропический плод женщинам с хроническими патологическими изменениями печени.

Введение помело в рацион кормящей женщины

Можно ли кормящим мамам помело, если нет никаких противопоказаний? Современные врачи считают, что запретов на определенные продукты при кормлении грудью нет. Но следует соблюдать осторожность и следовать правилам введения новых продуктов в меню мамы, кормящей грудью.

Экзотические продукты лучше включать в меню такой дамы после традиционных фруктов и овощей. Если на бананы, яблоки, груши, персики не наблюдается аллергической реакции, если после введения этих продуктов у малыша нет нарушений стула, то можно начать вводить цитрусовые. Начинать нужно с половинки дольки помело. Если в течение двух дней у мамы и ребенка не наблюдается аллергической реакции, можно добавить помело в привычный рацион.

Не стоит сразу увеличивать порцию. Два раза в неделю по половинке дольки в течение месяца позволит организму ребенка привыкнуть к новому продукту. Потом можно съедать по половине фрукта пару раз в неделю. Не стоит есть его чаще, лучше разнообразить меню другими фруктами и ягодами.

Правила выбора и хранения помело

При покупке фрукта нужно обратить внимание на цвет и состояние кожуры. Она должна быть ровной, без явных повреждений. Не стоит покупать цитрус с полосками и пятнами коричневого или красноватого цвета. Цвет плода может быть оливковым, желтым и зеленоватым.

При выборе оцените вес фрукта. Если крупный плод не слишком тяжелый, его не стоит покупать. Его мякоть будет сухой и недозрелой. Зрелый фрукт довольно тяжелый. Если окраска помело неравномерная, и на желтом фоне встречаются зеленые пятна, скорее всего, он не доспел. Кожура должна быть упругой и источать цитрусовый аромат.

После покупки целый, неочищенный помело хранят при комнатной температуре в темном месте. Если плод очищен, его нужно хранить в закрытой неокисляющей посуде в холодильнике. Съесть очищенный фрукт нужно в течение двух суток.

Помело относится к цитрусовым фруктам и является лидером, если рассматривать плоды с точки зрения размеров. Иначе помело называют шеддоком, по весу некоторые из них могут достигать 10 кг. Средний помело, который поставляют на прилавки магазинов, весит порядка 1 кг., в некоторых случаях меньше. Фрукт родом из Китая полюбился людям из разных стран мира благодаря особым вкусовым качествам и полезным свойствам. Но может ли помело навредить человеку? Давайте разбираться вместе.

Состав помело

Химический состав веществ пропорционален объёмам плода. Если шеддок полностью созрел, он насытит человеческий организм всеми необходимыми для правильной жизнедеятельности элементами.

Как и в любом другом фрукте, помело скапливает много углеводов и эфирных масел, чуть меньше белков, жиров, золы. Но главной составляющей остаётся вода, её в порции 100 гр. аж 89 гр.

Кроме того, плоды могут похвастаться приличным включением растительной клетчатки и различными витаминами, провитаминами. Среди последних выделяют аскорбиновую кислоту (витамин С), её в составе с избытком. Также имеет смысл рассмотреть тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, бета-каротин (полезен для глаз).

Из минеральных веществ в составе шеддока присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний. Не обошлось без включения железа, меди, марганца, цинка и других не менее ценных веществ.

Калорийность небольшой порции, объём которой не превышает 0,1 кг. составляет всего 37 единиц. Если скушать плод среднего размера весом около 0,9 кг., вы насытите организм 340 Ккал.

Полезные свойства помело

  1. В состав включены эфирные масла, витаминный комплекс, минералы. В сочетании все они укрепляют иммунную систему человека во время межсезонья, при авитаминозе и распространении эпидемии гриппа, ОРВИ. Организм лучше сопротивляется вирусам. Цитрус нужно потреблять, если вы с детства часто болеете.
  2. Входящие антиоксидантные вещества препятствуют раннему старению тканей, восстанавливая их на клеточном уровне. Помело нужно кушать тем, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке и трудится на загрязнённом предприятии.
  3. Калий в сочетании с магнием улучшает работу сердечной мышцы, очищает кровоток и усиливает её циркуляцию. Некоторые вещества в составе помело очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек и проводят профилактику атеросклероза.
  4. Входящий пектин борется с гипертонией, поэтому помело следует принимать людям с повышенным артериальным давлением. Также шеддок борется с внутричерепным давлением, снимая постоянные головные боли.
  5. Благодаря своей низкой калорийности и питательности после приёма помело чувство сытости сохраняется надолго. Это сподвигает приверженцев диет вводить цитрус в повседневный рацион для снижения веса.
  6. Если каждый день кушать хотя бы 140-180 гр. помело, вы значительно ускорите все обменные процессы. Пища будет лучше усваиваться, исключится её гниение в полости пищевода.
  7. Ценность распространяется и на больных диабетом. Помело выводит лишний сахар из крови, облегчая течение недуга. Для предотвращения анемии и лечения уже имеющегося заболевания шеддок просто незаменим. Он восполняет дефицит железа.
  8. В составе плодов имеются вещества, ценные для глаз. Цитрус показан к приёму лицам с плохим зрением. Также фрукт повышает выработку сока, усиливая пищеварительные процессы.
  9. Врачи в один голос твердят, что сок на основе этого фрукта обязательно должен быть включён в повседневное меню пациентов с астмой, бронхитом, пневмонией. То же самое можно сказать о курильщиках, помело снижает зависимость от никотина.
  10. Все цитрусы благоприятно воздействуют на работу мозга, шеддок не входит в список исключений. Также плод профилактирует болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  11. Использование в косметологической сфере тоже присутствует. Из высушенной и молотой цедры готовят различные омолаживающие маски, отшелушивающие скрабы и пилинги.

  1. В составе имеется фолиевая кислота, которая ответственна за формирование центральной нервной системы плода. Этот витамин формирует психоэмоциональную среду матери, купируя последствия стрессов и бессонницу.
  2. Кальций в сочетании с фосфором нужен для полноценного развития опорно-двигательного аппарата ребёнка. Помело снижает вероятность врождённых пороков сердца у малыша.
  3. Во фрукте мало калорий, поэтому будущая мать может не беспокоиться по поводу того, что наберёт избыточную массу тела. Помело снижает отёки ног и устраняет усталость, выгоняет лишнюю жидкость из организма.
  4. Дамы в положении зачастую страдают запорами и изжогой, фрукт справится с этими деликатными проблемами. Он также стабилизирует показатели глюкозы в крови и проведёт профилактику анемии за счёт восполнения дефицита железа.
  5. Во время вынашивания ребёнка женщина подвергается атакам вирусов в разы сильнее. Нет необходимости при простуде принимать серьёзные медикаменты. Достаточно ежедневно потреблять по паре долек фрукта для укрепления иммунной системы.
  6. Кроме ощутимой пользы при беременности плод положительно сказывается на состоянии дамы, находящейся на грудном вскармливании. Помело повышает лактацию, усиливает питательность и жирность молока.

Лечение помело

Цитрус полезен только в свежем виде, потому что после термической обработки из его состава выходят ценные вещества. Помело нередко применяют в лечебных и профилактических целях, давайте рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Чтобы повысить защитные силы, необходимо каждый салат или холодное второе блюдо снабжать двумя дольками нарезанного цитруса.
  2. При склонности к атеросклерозу из 0,1 кг. очищенного фрукта снимается белая прослойка, затем выдавливается сок и смешивается с 30 мл. масла оливы. Для устранения холестериновых бляшек, которые обычно появляются в полости кровеносных каналов, необходимо принимать смесь по этому рецепту трижды в неделю.
  3. При бронхите, который сопровождается сильным отделением мокроты, полезно готовить свежевыжатый сок на основе помело. Он подогревается до 40 градусов и потребляется маленькими глотками.
  4. При сезонных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ) сок соединяется с водой в равном соотношении. Этим составом полоскают горло.
  5. С целью того, чтобы почистить организм от сильной зашлакованности, нужно потреблять половину цитруса на второй приём пищи (после завтрака).

Цитрусовый фрукт очень хорошо себя проявил в косметологии. Уникальные компоненты в составе сырья благотворно воздействуют на клетки кожного покрова. Для эффективности лицо разрешается регулярно протирать неразбавленным соком. Процедура поможет омолодить ткани и вернуть свежесть коже.

Помело для увлажнения и питания
Очистите цитрус, удалите плёнку и превратите дольку в однородную кашицу. Соедините массу с 10 гр. мёда и 12 мл. лимонного сока. Распределите средство по коже, ожидайте треть часа. Смывайте маску холодной заваркой зелёного чая. Нанесите на лицо увлажняющий крем тонким слоем. В дополнение к маске можно примешивать желток или овсяную муку.

Помело против жирности
Чтобы нормализовать выработку подкожного сала, рекомендуется прибегнуть к помощи действенной маски. Очистите дольку фрукта и превратите в кашицу. Соедините её с 15 мл. нежирного кефира. Смочите в соке помело ватный спонж и обильно обработайте им лицо. Дождитесь полного высыхания состава. Распределите готовое средство по лицу. Подождите порядка 20 минут. По истечении времени умойтесь прохладной водицей привычным способом.

Помело в качестве скраба
Для процедуры потребуется исключительно цедра фрукта, немного сахара и масла оливы. Примите водные процедуры, чтобы кожа распарилась и была влажной. Превратите вышеприведённые компоненты в однородный состав. Обработайте кожу тела готовым средством. Проделайте лёгкий массаж. Оставьте состав на теле, подождав четверть часа. Учитывайте, скраб не рекомендуется наносить на область декольте и груди. Смойте его контрастным душем. Процедуру можно повторить.

Противопоказания помело

  1. Польза фрукта была доказана и признана официальной медициной. Не стоит раньше времени думать о том, что у фрукта нет противопоказаний. Помните, что помело относится к цитрусам и может спровоцировать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.
  2. Запрещается потреблять помело при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности в желудке. Фрукт противопоказан при нефрите, гепатите и колите. Проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических патологий. Фрукт может быть полезен либо вреден.
  3. Если вы будете кушать продукт, игнорируя аллергическую реакцию, возникнет опухание горла. Вы можете ощутить явные приступы удушья. Если вы не уверены в том, есть аллергия или нет, проведите соответствующий эксперимент. Скушайте дольку цитруса и ждите соответствующей реакции. Если подобного не произошло, это хорошо.
  4. В период кормления грудью стоит быть осторожнее. Продукт можно включать в рацион только после согласования с врачом. Цитрус может вызвать неприятные реакции у малыша при злоупотреблении продуктом. В этом случае также проявляется понос, крапивница и зуд.

  1. В зависимости от сорта, цедра может иметь выраженный зелёный оттенок, жёлтый либо оливковый. Не стоит приобретать плод с явными повреждениями на оболочке. Также запрещается покупать помело с пятнами и полосками коричневого либо бордового цвета.
  2. Такие показатели свидетельствуют о болезни и некачественности плода. Спелый фрукт будет достаточно увесистым. Аромат помело свидетельствует о его зрелости. Не стоит приобретать большие и лёгкие экземпляры. Они сухие и недозрелые.
  3. Приобретайте фрукты с однородной структурой и оттенком цедры. На кожуре не должно быть никаких вмятин. Если вы заметили зелёные пятна, то фрукт, скорее всего не дозрел. Надавите на оболочку, она должна вернуть прежнее состояние.
  4. При выборе помело, отдавайте предпочтение достаточно крупным увесистым плодам грушевидной формы. Цвет фрукта будет желтоватым. В этом случае у помело мякоть мясистая, сочная и сладкая.

Помело - поистине уникальный цитрус, который в полной мере поможет оздоровить тело во всех смыслах. Регулярное поедание плода убережёт вас от развития различных патологий и недугов. Присмотритесь к противопоказаниям при первом знакомстве с плодом. Не злоупотребляйте цитрусовым фруктом, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

Видео: польза и вред фрукта помело