Песочное с какао тесто рецепт. Шоколадное песочное тесто – простой и наглядный пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящее песочное тесто действительно буквально тает во рту. Хотите получить именно такое, не забудьте про главное правило - готовить его надо с большим количеством проверенного сливочного масла, и чем выше процент его жирности, тем рассыпчатее и нежнее получится тесто. Непременно охладите не только основные ингредиенты - яйца и масло, но и кухонный инвентарь - разделочную доску, скалку. Время вымешивания сократите до минимума - тесто должно быть очень мягким. И непременно сразу после приготовления поставьте его в холодильник, минимум на 30 минут, тогда его легко будет раскатать в пласт любой толщины, а во время выпечки коржи не дают усадки.

1. Традиционное песочное тесто

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 1 щепотка соли

Как приготовить:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Просейте в миску муку с щепоткой соли. Всыпьте сахар. Добавьте нарезанное кусочками охлажденное масло. При помощи вилки или лопаточки порубите масло с мукой так, чтобы масса напоминала крошки.

4. Разомните тесто ладонью движением вперед, оно должно стать гладким.

5. Скатайте тесто в шар, переложите в чистую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. - 1 ч. Расстелите на рабочей поверхности пергамент, быстро раскатайте готовое тесто холодной скалкой. Перенесите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 г сахара
  • 50 г какао
  • 300 г сливочного масла жирностью 82%
  • 2 яйца
  • 1 желток

  • щепотка соли

Как приготовить:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Просейте в миску муку с щепоткой соли. Всыпьте сахар. Добавьте нарезанное на кусочки охлажденное масло. При помощи вилки или лопаточки порубите масло с мукой так, чтобы масса напоминала крошки.

3. По одному вбейте в тесто холодные яйца и добавьте желток. Быстро перемешайте вилкой до однородности.

4. Расщепите ¼ стручка ванили, выскоблите семена. Смешайте семена (или порошок) ванили с просеянным какао. Всыпьте в тесто.

5. Разомните тесто ладонью движением вперед, оно должно стать гладким. Скатайте в шар, переложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. - 1 час. Расстелите на рабочей поверхности пергамент, быстро раскатайте готовое тесто холодной скалкой. Перенесите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 г сахара
  • 300 г сливочного масла жирностью 82%
  • ¼ стручка ванили (или ½ маленькой чайной ложечки порошка ванили)
  • 30 г очищенного миндаля
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка молотого зеленого кардамона
  • 2 щепотки молотой корицы (или имбиря)
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • 2 щепотки молотой гвоздики
  • 2 щепотки молотого белого перца

Как приготовить:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Просейте в миску муку с щепоткой соли. Всыпьте сахар и специи. Добавьте нарезанное кусочками охлажденное масло. При помощи вилки или лопаточки порубите масло с мукой так, чтобы масса напоминала крошки.

3. Расщепите ¼ стручка ванили, выскоблите семена. Миндаль помелите в муку в кофемолке.

4. Смешайте семена (или порошок) ванили с миндальной мукой.

5. По одному вбейте в тесто холодные яйца и добавьте желток. Быстро перемешайте вилкой до однородности.

6. Всыпьте в тесто смесь ванили и миндальной муки. Разомните тесто ладонью движением вперед, оно должно стать гладким.

7. Скатайте тесто в шар, переложите в чистую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. - 1 ч. Расстелите на рабочей поверхности пергамент, быстро раскатайте готовое тесто холодной скалкой. Перенесите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 минут.

Масло следует достать из холодильника за 30 минут до начала приготовления печенья, чтобы оно немного размягчилось. С одного апельсина мелкой теркой снять 1 ст. л. цедры. Отмерить 80-100 г коричневого сахара, с помощью кофемолки или блендера измельчить его в пудру. 120-130 г муки (это примерно на 20 печений) просеять вместе с 20 г какао-порошка в отдельную емкость. Отделить белок от желтка.

Замешиваем тесто

Когда все подготовительные работы завершены, нужно взбить 110 г масла до кремообразного состояния, затем добавить к нему щепотку соли и, постепенно вводя сахарную пудру, продолжать взбивать миксером, пока она не соединится с маслом. Добавить желток и взбивать на средней скорости еще пару минут. Постепенно, по частям, всыпать в масляную смесь муку и какао, хорошо перемешивая после каждой новой порции. Добавить апельсиновую цедру и замесить мягкое, однородное тесто.

Сделайте из теста шар, затем разложите его на фольге, растяните и раскатывайте в цилиндр диаметром около 4,5 см. Во время формирования цилиндра нужно довольно сильно прижимать тесто рукой, чтобы внутри цилиндра не осталось воздушных полостей. Если тесто слишком мягкое и не хочет принимать форму, следует поставить его на полчаса в холодильник. Масло немного затвердеет, и работать с ним будет значительно легче.

Цилиндр нужно завернуть в фольгу (получается что-то вроде гигантской хлопушки) и положить в холодильник часа на два. Очень удобно сделать тесто накануне вечером и оставить охлаждаться на всю ночь. Бонус - свежее печенье к утреннему кофе будет готово за несколько минут.

Выпекаем печенье

Как только тесто хорошо охладится и полностью застынет, его надо вынуть из холодильника, освободить от фольги и нарезать очень острым ножом на шайбы толщиной около 1 см.

Печенье разложить на выстланном бумагой для выпечки противне и отправить в разогретую до 180 С духовку на 10-12 минут. Цвет печенья вам ничего не скажет о степени его готовности, поэтому ориентируйтесь на время и температуру приготовления. Печенье должно остаться мягким - на последних минутах обязательно его проверяйте.

Когда остынет, как следует, непременно станет тверже. А уж вкусно будет так, как не снилось и Пьеру Эрме, самому прославленному в мире кондитеру.

Рецепты от Елены Мотовой:

Этот рецепт я нашла в дореволюционной поваренной книге П. П. Александровой-Игнатьевой, преподавательницы петербургской кулинарной школы.

Другое

Описание

Шоколадное песочное тесто – универсальная масса, которая отлично подходит для приготовления пирогов, печенья и даже тортов. Еще из данной шоколадной заготовки можно сделать тарталетки и гнезда, которые в дальнейшем можно будет наполнить абсолютно любой сладкой начинкой. Особенно вкусным из такого теста выходит чизкейк, а если сверху полить его шоколадным соусом, то это вообще получается настоящее объедение. Сладкоежки от такого изумительного десерта будут в восторге!

Приготовить шоколадное песочное тесто в домашних условиях с легкостью сможет любая хозяйка. Вы сами в этом убедитесь, когда изучите приведенный ниже простой и наглядный пошаговый рецепт с фото. Необходимые ингредиенты можно приобрести в любом магазине, причем по адекватной цене. Никаких трудностей не возникнет, если четко следовать инструкции!

Обратите внимание на то, что перед использованием песочное тесто потребуется поместить в морозильную камеру на пятнадцать минут. Однако замораживать шоколадную массу ни в коем случае нельзя. Это не просто навредит продукту: это его окончательно испортит. Из этого можно сделать вывод, что запасаться на зиму таким тестом путем заморозки не рекомендуется.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала подготовьте необходимое количество пшеничной муки, белого сахара, крахмала, а также сливочного масла, яиц, и порошкового какао. Все эти ингредиенты вам потребуется использовать для приготовления вкуснейшего песочного теста в домашних условиях.

    Полученную смесь превратите в крошку, перетирая все тщательно руками.

    Затем в заготовку добавьте необходимое количество кукурузного или картофельного крахмала. Этот компонент придаст будущей выпечке ломкую и хрустящую структуру. После этого посыпьте тесто сахарным песком в том объеме, в котором вам нужно. Еще раз хорошо перемешайте массу.

    Вбейте в смесь куриное яйцо, а также полейте ее двумя столовыми ложками холодной воды.

    Замесите тесто до липкой и вязкой консистенции. В процессе замеса должны раствориться все кристаллы сахара .

    Теперь просейте через сито ароматное какао, а после всыпьте его в замешанную массу. Старайтесь использовать шоколадный порошок тот, что обладает насыщенным цветом и ароматом: тогда будущая выпечка будет действительно невероятно вкусной и аппетитной .

    В процессе перемешивания теста добавьте оставшуюся часть муки. При необходимости ее можно взять чуть больше .

    Когда все ингредиенты будут друг с другом смешаны, доведите массу до эластичной текстуры. После этого придайте тесту удобную форму и оберните пергаментной бумагой. Отправьте заготовку в морозилку на пятнадцать минут.

    Затем охлажденный продукт достаньте из морозильной камеры и используйте для приготовления вкуснейших угощений. Необычное шоколадное песочное тесто готово .

    Приятного аппетита!

Сегодня будем готовить очень вкусное и необычное шоколадное песочное тесто. Необычного в нем то, что мы не будем просто сыпать какао в тесто. Приготовим шоколадную основу и уже её будем добавлять в основное песочное тесто. Изделия из такого теста получаются настолько насыщенными, что создается ощущение что кушаешь кусочек шоколадки.

Готовится тесто легко, перед использованием оно должно отлежаться в холодильнике хоть часок, но можно и несколько. В работе это тесто очень податливо, на печеньки я раскатывала его без пергамента и без муки. Работать с ним нужно быстро, и печенюшки у вас будут высший класс!

Подготовим продукты для шоколадного песочного теста. Масло должно быть комнатной температуры.

Вначале займемся шоколадной основой. В сотейник кладем масло, сахар и молоко. Ставим на плиту и помешиваем. Нам нужно, чтобы сахар растворился.

Снимаем с огня, добавляем какао, перемешиваем. Снова ставим на плиту, и непрерывно помешивая, варим смесь 2-3 минуты. Затем убираем с огня.

Нам нужно остудить массу. Можно поставить сотейник в миску с холодной водой, подмешать. Масса быстро остынет.

Теперь займемся основой теста. Мне очень удобно его делать в кухонном комбайне. Насадка "пластиковый нож" для замешивания теста. В чашу кладем масло, муку, 0,25 ч.л. соли, одно яйцо.

И все перемешиваем. Если будете замешивать тесто руками, просто перетрите все ингредиенты. Получится вот такая масса из крошек.

Затем добавляем нашу остывшую шоколадную основу и снова все хорошенько вымешиваем.

Получается вот такое нежное, мягкое и очень шоколадное тесто.

На этом этапе его нужно собрать в шарик, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2 часа. У меня получился вот такой славный кирпичик. Пахнет неимоверно.

Через пару часов охлаждения шоколадное песочное тесто готово к работе. Из него можно испечь печеньки, а можно приготовить основу тарта - что вам подскажет фантазия. Я готовила печенье. Раскатывала тесто на доске, пергамент мне даже не нужен был. Вырезала круглые печеньки и делала фигурный штампик. Пекла печенюхи при 180 градусах 15 минут.

Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Как сделать рассыпчатое песочное тесто в домашних условиях? Всё очень просто – руки есть, а остальное приложится! Первое правило, которое следует усвоить: песочное тесто необходимо готовить с большим количеством жира и сахара. Именно жир (маргарин, масло) придает готовым изделиям характерную рассыпчатость. Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия следует готовить из тонко раскатанного теста толщиной 4-8 мм. Песочно-шоколадное тесто готовится так же, как и просто песочное тесто, только с добавлением какао-порошка. От количества какао зависит яркость цвета теста. Уверена, что вам понравится этот рецепт, и вкусное, ароматное из песочно-шоколадного теста станет идеальным вариантом для утреннего кофе или вечернего чая.

Ингредиенты:

  • маргарин — 200 г
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 350 г
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • какао — 2 ст. л. (с горкой)
  • ванильный сахар — 0,5 г
  • щепотка соли

Приготовление:

Размягченный маргарин растереть с сахаром.

Добавить яйцо, разрыхлитель, какао, ванильный сахар или ванилин, перемешать и постепенно ввести муку. Замесить мягкое тесто.

Перед тем, как работать с песочным тестом, его следует охладить в холодильнике.

Песочное тесто можно заморозить и в течение 2 — 3 месяцев хранить в морозилке. Не любите какао, приготовьте