Почему Земля — матушка, а почва — кормилица: откуда взялись поговорки. Тема

Типы почв:

тундровые

подзолистые

черноземные

пустынные

болотные

В земле есть вода. Это тоже можно проверить опытным путем.

Итак, исторически доказано: что земля кормит человека. А задача человека сохранить все ее компоненты и сберечь землю-кормилицу не только для себя, но и для будущих поколений. А для этого необходимы новые знания о возможностях этой части нашей планеты.

Земля-кормилица – такой она была всегда

В незапамятные для человека времена, на ней также (как сейчас) появлялись растения: трава, деревья и т.д. Человек быстро научился пользоваться ее дарами.

Нет у земли-кормилицы географических границ, для всех людей на Земле она одинаково благодатна. Но есть одно обязательное условие: человек обязательно должен за ней ухаживать.

Пример тому старая китайская сказка:

Жил-был крестьянин. И звали его Ван Сию-цин. Все было у него хорошо. Всегда был богатым урожай, которого хватало не только для того, чтобы прокормить свою семью, но даже для продажи другим людям.

Пришло время крестьянину умирать, созвал он своих сыновей и говорит им: не могу я оставить вам в наследство ни дворцов, ни дорогих скакунов. А оставляю я вам несметное богатство: целое поле золота. Вам нужно только тщательно перепахать и перекопать его. Сказал так и умер.

После смерти отца сыновья на три раза тщательно-претщательно перекопали все поле, да так ничего и не нашли. Тогда решили засеять это поле пшеницей.

Благодарная земля-кормилица отдала в конце сезона целое поле золотых колосков.

Поняли тогда сыновья, какое золото завещал им отец.

Только копать и сеять недостаточно для получения хорошего результата. В наше время ученые-агрономы используют знания о составе и слоях почвы.

Для земледелия человек использует верхний плодородный слой земли-кормилицы, который называется почва.

Типы почв:

тундровые

подзолистые

черноземные

пустынные

болотные

В состав почвы входят: песок, глина, вода, перегной, гранит, соли. Доказывать, что она содержит песок, гранит и глину, нет необходимости – это очевидный факт.

Земля во многих произведениях и рассказах ученых называется живым организмом. И это, действительно, так.

Можно провести простой опыт: опустив комочек земли в стакан с водой, каждый из нас без специальных приспособлений увидит, как идут пузыри. Значит, земля дышит? Это подтверждает тот факт, что в земле есть воздух.

В земле есть вода.

Это тоже можно проверить опытным путем.

Для этого комочек земли нужно положить в бумажную салфетку и сжать ее в руке. Обязательно останется влажное пятно.

Как определить наличие перегноя?

Необходимо нагреть комочек земли и из нее обязательно пойдет дымок. Это говорит о наличии остатков сухих листьев и травы.

Необходимо нагреть несколько капель воды из стакана, в котором был комочек земли на стекле. После испарения капель, на стекле остается белый налет – свидетельство содержания солей.

Итак, исторически доказано: что земля кормит человека.

Но в течении многих лет человек загрязнял воздух, воду и землю. Теперь мы задумываемся о бережном отношении к природе.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Восточное окружное управление образования СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ II ВИДА №30 им. К.А. МИКАЭЛЬЯНА ЗЕМЛЯ - НАША КОРМИЛИЦА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА.

Мы привыкли считать, что наша страна богаче всех по природным ресурсам. Действительно, в России много лесов, рек и земли, так что можно расходовать эти сокровища, не заботясь о будущем. Но в течении многих лет человек загрязнял воздух, воду и землю. Теперь мы задумываемся о бережном отношении к природе.

Половина населения земли не имеет возможности пить чистую воду. Наша страна занимает второе место в мире по запасам воды. Хотя воды много, мы должны научиться её беречь. Современные предприятия очищают воду и используют её вторично, не загрязняя ближайшие водоёмы. Жители городов, сел должны иметь новые трубы, современные краны, счетчики, что дает экономию расходования воды. В сельском хозяйстве вода тоже должна тратиться рационально. Человек на 80% состоит из воды. Будет в городе хорошая, чистая вода – будут здоровые и крепкие люди.

Лес и его обитатели тоже нуждаются в защите человека. История показала нам, что в Европе за последние годы исчезли большие площади лесов. Например, в современной Германии нет исторических лесов, все леса посажены руками человека. Мы не хотим этого. Лес – это «зеленые» легкие наших городов, кладовая полезных продуктов, он охраняет реки, дороги, дает приют и пищу животным и птицам. В лесном воздухе в 300 раз меньше бактерий, чем в городском.

Вырубая деревья, распахивая землю, люди сокращают место обитания зверей. Очень часто люди, побывав в лесу, оставляют после себя на уютных полянках горы мусора и битые бутылки, донышки которых могут стать причиной лесных пожаров. Вот почему так важно, что бы лес всегда был чист и свеж!

Спасти животных помогают заповедники. «Лосиный остров » - национальный парк, расположенный в нашем округе. Его территория 12 тыс. гектаров. Там растет 500 видов растений, живут 280 животных, 200 видов птиц. Жители нашего района в осенние и зимние время устраивают в парке кормушки. Я с семьей хожу туда кормить белочек орешками, синичек, воробушков и голубей и уток - хлебом.

Но есть еще и почва – одно из главных богатств, которое дает человеку пищу. Это тонкий плодородный слой, он покрывает всю сушу нашей планеты. Почва образуется в результате взаимодействия воздуха, воды и живых организмов. Земельные ресурсы нашей страны огромны, но количество плодородной земли непрерывно сокращается: строятся новые дороги и города, заводы и фабрики. Но у почвы есть замечательное свойство – она умеет восстанавливаться самостоятельно при помощи круговорота веществ в природе. Сейчас наша задача – не отбирать что – либо у природы, а возвращать ей старые долги и сохранять имеющие богатства. ПОЧВА

Ученые давно задумались, что ухудшение условий жизни на земле может иметь катастрофические последствия. Они решили создать действующую модель биосферы. Это помогло бы подготовиться к жизни в космосе: если вдруг придется переселяться на другие планеты. Кроме того, такие системы могут быть полезны в случае крайнего ухудшения условий жизни на Земле.

Американские ученые построили громадное помещение под стеклянным колпаком, где были все земные природные условия: пустыня, саванна, лес и даже рукотворные водоёмы. Растения должны были обеспечить и кислород, и лёгкую пищу, а козы, куры, океанская живность - давать сытные обеды. Были созданы условия для искусственных осадков, влага выпадала обильными дождями. Кислород, который выделяли деревья, был необходим для дыхания людей, животных и микроорганизмов, а поглощение ими углекислого газа должно было повысить урожайность растений. Сначала все было хорошо, но через несколько недель микроорганизмы истощили воздух, люди страдали от недостатка кислорода и пищи. Саванна и лес быстро заполнялись бактериями, которые уничтожали их. Расплодилось огромное количество насекомых, особенно тараканов и муравьёв. БИОСФЕРА - 2

УТРОЙСТВО БИОСФЕРЫ - 2

Как ни старались учёные учесть каждую мелочь, им не удалось повторить то, что сотворила мать-природа. Этот эксперимент показал, что создать искусственные условия для круговорота веществ без сбоя человек пока не в состоянии. Сейчас наша задача – не отбирать что-либо у природы, а возвращать ей старые долги и сохранять имеющиеся богатства. Скрылёва Варвара, 4 «А» класс.

  • Слайд 2

    Отгадай загадки

    • Под землёю – древний сад,
    • там плоды его лежат. чтоб достать тяжелый плод, надо сделать длинный ход. А достанут – не едят, в печь положат – и следят, чтобы он сгорел дотла, не жалел для нас тепла.
    • Покрывают им дороги, улицы в селении, а ещё он есть в цементе, сам он – удобрение.
  • Слайд 3

    Отгадай загадки:

    • Она варилась долго в доменной печи, на славу получились ножницы, ключи.
    • Если встретишь на дороге, то увязнут сильно ноги. А сделать миску или вазу – она понадобится сразу.
    • Он очень нужен детворе, он на дорожках во дворе, он и на стройке, и на пляже, он и в стекле расплавлен даже.
  • Слайд 4

    • Без неё мы не поедем на такси или мопеде, не поднимется ракета. Отгадайте, что же это?
    • Он очень прочен и упруг, строителям – надежный друг: дома, ступени, постаменты красивы станут и заметны.
    • На кухне у мамы помощник отличный. Он синим цветком расцветает от спички.
  • Слайд 5

    Какое полезное ископаемое из перечисленных самое прочное?

    1. Глина
    2. Гранит
  • Слайд 6

    Вопросы про полезные ископаемые

    1. В шахтах добывают:
      • Каменный уголь
      • Песок
      • Нефть
    2. На танкерах перевозят:
      • Гранит
      • Известняк
      • Нефть
    3. Какое из перечисленных веществ не обладает прочностью:
      • Железная руда
      • Уголь
  • Слайд 7

    Почва

    • Сегодня на уроке мы подробно поговорим о почвах нашей страны. Постараемся ответить на вопрос: какими они бывают?
    • Что такое почва?
    • Из чего состоит почва?
    • Что такое перегной?
    • Какое свойство у почвы самое главное?
  • Слайд 8

    • Кто первым заселяет беспочвенное пространство?
    • Процесс почвообразования шёл миллионы лет. Продолжается он и сейчас. В настоящее время почвенный слой земли составляет от нескольких сантиметров до 1 – 3 метров. 1 см почвы образуется приблизительно за 300 лет.
  • Слайд 9

    Виды почв

    • В зависимости от природных условий на территории нашей страны формировались разные виды почв. Чем толще в почве слой перегноя, чем чернее почва, тем она плодороднее.
    • На севере широкой лентой тянутся светлые тундровые почвы. Они маломощные, кислые, содержат всего 5% перегноя и залегают на небольшую глубину, так как внизу слой вечной мерзлоты. Сверху почвы покрыты слоем торфа. Эти почвы малопродуктивны.
  • Слайд 10

    • Южнее их сменяют подзолистые почвы, составляющие треть почвенного покрова российских полей. Они формируются из лесной подстилки хвойных и смешанных лесов при достаточно большом количестве влаги.
    • Узкую переходную зону составляют серые лесные почвы широколиственных лесов. Благодаря большому количеству трав, здесь формируются здесь формируются почвы с подзолистыми и чернозёмными признаками. Достаточно большое количество перегноя делают эту почву высокоплодородной.
  • Слайд 11

    • С юго-запада страны и до Алтая простираются знаменитые русские чернозёмные почвы, самые ценные из всех почв нашей страны. Толщина слоя перегноя в этих почвах достигает 90 см. на сегодняшний день чернозёмы полностью распаханы.
    • Как ты думаешь: где можно встретить болотные и луговые почвы?
    • Болотные почвы содержат толстый слой торфа, а в луговых почвах - толстый слой дёрна, образованного переплетением корней растений.
  • Слайд 12

    Правила

    1. Почему землю называют кормилицей?
    2. Что нужно делать, чтобы земля не разрушалась, не теряла своего плодородия?
    3. Что мы можем сделать для охраны почвы?
    • Нельзя закапывать мусор в землю.
    • Если пришлось закапывать отходы в землю, то сначала надо снять верхний слой почвы, а а затем положить его на место.
    • Нельзя вносить в землю избыточное количества удобрений.
    • Нельзя выливать растворы на землю.
  • Посмотреть все слайды

    Слайд 1

    З Е М Л Я - кормилица

    Слайд 2

    Отгадай загадки: Под землёю – древний сад, там плоды его лежат. чтоб достать тяжелый плод, надо сделать длинный ход. А достанут – не едят, в печь положат – и следят, чтобы он сгорел дотла, не жалел для нас тепла. Покрывают им дороги, улицы в селении, а ещё он есть в цементе, сам он – удобрение.

    Уголь Известняк

    Слайд 3

    Она варилась долго в доменной печи, на славу получились ножницы, ключи. Если встретишь на дороге, то увязнут сильно ноги. А сделать миску или вазу – она понадобится сразу. Он очень нужен детворе, он на дорожках во дворе, он и на стройке, и на пляже, он и в стекле расплавлен даже.

    Железная руда Глина Песок

    Слайд 4

    Без неё мы не поедем на такси или мопеде, не поднимется ракета. Отгадайте, что же это? Он очень прочен и упруг, строителям – надежный друг: дома, ступени, постаменты красивы станут и заметны. На кухне у мамы помощник отличный. Он синим цветком расцветает от спички.

    Нефть Гранит

    Слайд 5

    Какое полезное ископаемое из перечисленных самое прочное? Глина Гранит Торф При разрушении гранита образуется: Известняк Торф Песок

    Слайд 6

    В шахтах добывают: Каменный уголь Песок Нефть На танкерах перевозят: Гранит Известняк Нефть Какое из перечисленных веществ не обладает прочностью: Торф Железная руда Уголь

    Слайд 7

    Сегодня на уроке мы подробно поговорим о почвах нашей страны. Постараемся ответить на вопрос: какими они бывают? Что такое почва? Из чего состоит почва? Что такое перегной? Какое свойство у почвы самое главное?

    Слайд 8

    Кто первым заселяет беспочвенное пространство? Процесс почвообразования шёл миллионы лет. Продолжается он и сейчас. В настоящее время почвенный слой земли составляет от нескольких сантиметров до 1 – 3 метров. 1 см почвы образуется приблизительно за 300 лет.

    Бактерии Мхи Лишайники

    Слайд 9

    В зависимости от природных условий на территории нашей страны формировались разные виды почв. Чем толще в почве слой перегноя, чем чернее почва, тем она плодороднее. На севере широкой лентой тянутся светлые тундровые почвы. Они маломощные, кислые, содержат всего 5% перегноя и залегают на небольшую глубину, так как внизу слой вечной мерзлоты. Сверху почвы покрыты слоем торфа. Эти почвы малопродуктивны.

    Слайд 10

    Южнее их сменяют подзолистые почвы, составляющие треть почвенного покрова российских полей. Они формируются из лесной подстилки хвойных и смешанных лесов при достаточно большом количестве влаги. Узкую переходную зону составляют серые лесные почвы широколиственных лесов. Благодаря большому количеству трав, здесь формируются здесь формируются почвы с подзолистыми и чернозёмными признаками. Достаточно большое количество перегноя делают эту почву высокоплодородной.

    Слайд 11

    С юго-запада страны и до Алтая простираются знаменитые русские чернозёмные почвы, самые ценные из всех почв нашей страны. Толщина слоя перегноя в этих почвах достигает 90 см. на сегодняшний день чернозёмы полностью распаханы. Как ты думаешь: где можно встретить болотные и луговые почвы? Болотные почвы содержат толстый слой торфа, а в луговых почвах - толстый слой дёрна, образованного переплетением корней растений.

    Слайд 12

    Почему землю называют кормилицей? Что нужно делать, чтобы земля не разрушалась, не теряла своего плодородия? Что мы можем сделать для охраны почвы? Нельзя закапывать мусор в землю. Если пришлось закапывать отходы в землю, то сначала надо снять верхний слой почвы, а а затем положить его на место. Нельзя вносить в землю избыточное количества удобрений. Нельзя выливать растворы на землю.