Рецепты маринования винограда самому. Вкусный маринованный виноград на зиму в банках Маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде. Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация. В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.
  • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
  • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
  • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
  • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
  • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.

Рецепт №1

Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • белый винный уксус – 2/3 стакана;
  • белое сухое вино – 1/3 стакана;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 1 шт;
  • соль – 0,25 ч.л;

Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

Маринад

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания.
Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 1 кг;
  • вода – 0,7 литров;
  • сахар – 0,3 кг;
  • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
  • гвоздика – 8 шт;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 2 шт;
  • соль – 10 гр;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Маринад

Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.

Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • светлый виноград;
  • вода;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 4% – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 7 шт.

* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.

Маринад

В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.

Рецепт №4

Ингредиенты

  • виноград кишмиш – 0,4 кг;
  • вода – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
  • свежий имбирь – 10 гр;
  • сушенный розмарин – 1 ч.л.;
  • сушенная мята – 1 ч.л.

Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

Маринад

В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

Рецепт №5

Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки.
Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград. Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

Помидоры консервированные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры -1,3 кг;
  • болгарский перец – 2 крупных;
  • белый виноград – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (листья хрена, ветки укропа, листья смородины) – 50 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный перец горошек – по вкусу.

* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.

Маринад

Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.

Помидоры маринованные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры;
  • белый виноград;
  • чеснок – 3- 4 зубчика;
  • репчатый лук – шт;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая мята – веточка;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • черный перец горошек – 4-5 шт;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.

* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 3 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Законсервировать помидоры для зимней закрутки можно еще одним способом. Для этого вам понадобится помидоры и виноград, которые аккуратно промывают и отделяют от веточек. В трехлитровую банку опустите поочередно томаты, ягоды, до этого на дно укладывают 1 веточку свежего базилика, 3 – 4 зубчика чеснока, 3 – 4 бутона гвоздики, 4 – 5 горошин черного перца, 1 репчатый лук, 1 веточку мяты.

Маринад

Залейте банки кипящей водой на 5 – 10 минут. Слейте раствор обратно и опять доведите воду до кипения, после чего повторите процедуру с заливкой на 5 – 10 минут. Слейте смесь обратно и добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, доведя до кипения. В банки добавьте 1.5 ст.л. 9% уксуса и затем заливаем маринад. Закрутите банки и оставьте остыть верх дном.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов по приготовлению виноградного маринада. Выбирайте наиболее полюбившиеся и не бойтесь экспериментировать. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.

Помидоры маринованные с виноградом видео

Виноград можно выбирать по вкусу или руководствуясь предпочтениями соседей и знакомых, а можно просто брать с огорода. Есть несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором. Самый популярный и «беспроигрышный» вариант – это кишмиш. У него нет косточек – и это главное преимущество, помимо того этот виноград обладает сладким вкусом. В то время как другие сорта после маринования приобретают кислинку, кишмиш сохраняет свой сахарно-сладкий вкус. Сорта с плотными ягодами и рыхлыми внутри так-же хорошо подойдут для маринования.

Рецепт маринованного винограда без стерилизации

Ингредиенты:

  • виноград, желательно домашний сорт (примерно 800 грамм на литровую банку),
  • 9% уксус 70 мл.,
  • 2-3 чайные ложки соли,
  • 600 мл. воды,
  • 150-170 гр. сахара.

Приготовление:

Шаг 1. Прежде чем приступить непосредственно к маринованию нужно подготовить виноград. Обязательно осматривает ягоды чтобы они были не мятые, это продлит срок хранения готового продукта. Так-же следует подбирать уже созревшие грозди, если ветка зеленая – значит виноград ещё не поспел.

Шаг 2. Перед приготовлением нужно омыть грозди кипятком.

Шаг 3. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веток, засыпается в литровую банку плотно, до горлышка но не утрамбовывая.

Шаг 5. После этого маринад смешивают с уксусом, заливают в банку с ягодами, закрывают её, переворачиваю и оставляют до полного остывания (примерно 12 часов). Это и есть самый простой способ маринования винограда без стерилизации. Но не смотря на название не забывайте, что крышка и банка обязательно стерилизуются перед приготовлением. Получившийся виноград можно хранить всю зиму.

Как приготовить виноград в маринаде (видео)

«Применение» маринованного винограда

Маринованный виноград отлично подойдет на закуску к мясным блюдам, а для сырной тарелки его ягоды просто незаменимы. Помимо всего прочего маринованный виноград сам по себе является очень вкусным десертом. Он содержит много полезных веществ и витаминов, которые остаются и после приготовления.

Таким образом, прочитав эту статью вы получите общее представление о процессе маринования винограда без стерилизации и заготовки его на зиму, а в последующем непременно сможете дополнять и улучшать полученные знания и радовать гостей сладкими и вкусными десертами круглый год.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Виноград обладает большим количеством полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, биотин, филлохинон, флавоноиды, а также органические кислоты: яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая. К микроэлементам относятся: Ni, Co, Al, Cr, Zn, B, Mg, Mn, K. Содержит достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот, 20% виноградного масла, флобафенов, ванилина, лецитина. Помогает при болезнях сердца, легочных и бронхиальных заболеваниях.

Выбираем виноград

Для того чтобы приготовить маринованный виноград, нужно выбирать наиболее крупноплодные сорта с толстоватой оболочкой, а также сильной и рыхлой мякотью: Нимранг, Тавриз, Сенсо, Агадаи. Хорошо будет брать виноград без косточек. Строго следите за тем, чтобы виноград был цельный, не было ни вмятин, ни трещин, ни загниваний. Сама ветка должна быть не ярко-зеленого цвета – это говорит о том, что виноград не совсем созрел. Отлично, когда на вкус ягоды сладкие, но это все зависит от вкусовых предпочтений.

Для выбора виноградных листьев нужно обратить внимание на их цвет. Берите те листья, которые не имеют никакого налета, темных пятен. Нужен просто ровный зеленый цвет и плотная кожица.

Маринад дает винограду особый терпкий вкус и очень хорошо его подавать совместно с сырной закуской. Оригинальных способов приготовления маринада очень много. Маринад вы можете сделать по своему вкусу. Соль добавлять вовсе не обязательно, но вот специи будут очень актуальны. Банки надо выбирать средних размеров. Хорошо будут подходить поллитровки. Потому что маринованный виноград не всегда долго хранится.

Маринуем

А вот и некоторые рецептуры, позволяющие оригинально и вкусненько приготовить маринованный виноград.

Рецепт 1: «Стандартный рецепт маринада».

Ингредиенты:

  • 2,5 кг винограда;
  • 2 ст. уксусной эссенции;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • по вкусу: корица, лавровый лист, перец, гвоздика.

Приготовление:

  1. Делаем маринад и ждем пока он совсем остынет.
  2. Ягоды хорошенько моем, ждем пока высохнут и раскладываем по емкостям.
  3. Маринад добавляем в банки и оставляем на балконе или в погребе.

Рецепт 2: «Маринованная ягода с горчицей».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда;
  • 4 - 5 ст. винного уксуса;
  • 2 ст. сухого белого вина;
  • 8 - 9 ч. л. порошка горчицы;
  • 15 горошков черного перца;
  • 3 палочки корицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 5 - 6 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Грозди очистить и засыпать в баночки.
  2. Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.
  3. Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.

Рецепт 3: «Аспириновый маринад».

  • 1,5 кг винограда;
  • 1 ст. л. зерен горчички;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 70 мл уксусной эссенции;
  • 2 шт. листьев вишни;
  • 3 ст. л. мор. соли.

Приготовление:

  1. Плоды утрамбовать по баночкам.
  2. Прикрыть их вишневыми листьями, добавить аспирин, сахарный песок, соль, горчицу.
  3. Вскипятить воду, влить уксус и залить по банкам. Закатать. Хранить в темном месте.

Рецепт 4: «Индийский маринад».

Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.

Ингредиенты:

  • 1кг винограда;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ст. л. чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. горчичных зерен;
  • 1-2 шт. листьев карри.

Приготовление:

  1. Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.
  2. В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.

Рецепт 5: «Маринованный виноград с розмарином».

Необычайно вкусная закуска. Напоминает греческие оливки. Будет замечательным блюдом к столу. Очень нежный и пряный вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 3 ст. зеленого и красного винограда;
  • 6 веток розмарина;
  • 2 ст. белого винного уксуса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. красного перца.

Приготовление:

  1. Ягоды аккуратно утрамбовать в банки и положить розмарин.
  2. Маринад: смешать все компоненты и кипятить.
  3. Залить маринадом виноград и ждать пока остынет. Хранить в прохладном месте неделю.

Рецепт 6: «Зимний маринад».

Зимой, когда хочется чего-то остренького и необычно, этот рецепт будет как никогда кстати. Из него хорошо делать канапе. К примеру, с сыром тофу и голубой плесенью или помидором и адыгейским сыром. Отлично сочетается с полусладким вином, запеченным мясом и сыром с зеленой плесенью.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного или темно-синего винограда;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 8 шт. лавровых листов;
  • 4 палочки корицы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды раскладываем в банки (лучше всего выбирать до литра). Нагреваем в кастрюле уксус. Затем в него засыпаем сахарный песок, зерна горчицы, по вкусу: соль, кумин, лавровые листы и небольшую палочку корицы.
  2. Кипятим эту жидкость в течение 10 минут на небольшом огне и разливаем по банкам. Закрываем, но не закатываем. Заготовки стерилизуютсяем на бане. Теперь закатываем и остуживаем.

Рецепт 7: «Виноградные листики для долмы».

Ингредиенты:

  • 40 шт. листьев винограда;
  • немного соли;
  • ½ ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле немного воды. В кипяток положить и поварить немного (около минуты) виноградные листья. Потом переложить их в холодную воду. Дать листьям как следует остыть и подождать пока они обсохнут.
  2. 5-6 листьев сложить друг с другом и скрутить в трубочки (чем плотнее, тем лучше).
  3. Эти трубочки разложить по банкам и вылить сок лимона. Оставшуюся воду повторно прокипятить и залить до полного покрытия. Банки поставить на водяную баню минут 20, закатать и остудить.

Рецепт 8: «Маринованное соте».

Готовить тем, кто хочет сделать очень оригинальную и вкусную закуску. Она приятно удивит всех гостей: от маленьких детей до взрослых.

Ингредиенты:

  • яблоки 5 шт.;
  • чернослив 500 гр.;
  • виноград 500 гр.;
  • черная смородина 500 гр.;
  • 10 горошков черного перца;
  • корень имбиря;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 0,6 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Яблоки, черную смородину, виноград, чернослив промыть, высушить. Яблоки нарезать небольшими кусочками и очистить от кожуры.
  2. Плотно разложить в небольшие банки. Добавить туда перец и немного корня имбиря.
  3. Маринад: кипятим воду, добавляем соль и уксус.
  4. Залить маринадом банки с ягодами и фруктами и стерилизовать в течение пятнадцати минут.

Рецепт 9: «Домашний виноград».

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда (хорошо, если это будет сорт «Изабелла»);
  • 1 ведерко воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 гр. горчицы;
  • листья хрена и смородины.

Приготовление:

  1. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль, сахарный песок.
  2. Кладем виноград и закрываем его листочками.
  3. Сверху заливаем маринадом. Стоять ей следует 3 месяца.

Рецепт 10: «Армянский маринад».

Закуска на все случаи жизни. Очень хорошо сочетается с рыбой и мясом. Очень быстро готовится. Приготовление занимает около 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг твердого винограда сорта «Мсхали» или «Ачабаш»;
  • 200 гр. уксуса;
  • 100 гр. воды;
  • 20 гр. соли;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 50 гр. меда;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 5 зерен кардамона.

Приготовление:

  1. Виноград вымыть, высушить и разложить в банки. К нему положить гвоздику.
  2. Сделать маринад и залить его по банкам. Закрыть и оставить остуживать.

Таким образом, имеется очень много интересных способов приготовить маринованный виноград. Осталось только найти тот рецепт, который будет вам по вкусу.

Приятного аппетита!

Предлагаю несложный рецепт маринованного винограда на зиму в банках. Заготовку можно подать в качестве отдельной закуски с пикантным вкусом или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Маринованный виноград можно добавлять в салаты, готовить закуски или канапе. Если есть возможность, для маринования используйте бескосточковые сорта винограда.

  • виноград 1-1,3 кг.

Специи на банку емкостью 450 г:

  • перец черный 5 шт.;
  • перец душистый 5 шт.;
  • гвоздика 2 шт.;
  • кардамон 2 шт.

Маринад

  • вода 500 мл;
  • уксус столовый 50 мл;
  • сахар 50 г;
  • соль 1 ч. л.

Выход: 3 банки емкостью 450 г.

Процесс приготовления

Для маринования подойдут разные сорта винограда любого цвета. Желательно использовать крупные ягоды. Гроздья хорошо сполосните холодной водой, удалите бракованные ягоды с признаками порчи. Оборвите плотные, качественные ягодки и еще раз сполосните. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.


Тем временем банки поместите в мойку. Лучше взять небольшую тару. Используя мочалку и соду либо хозяйственное мыло, хорошо промойте. Также поступите с крышками. Тару сполосните холодной водой. Залейте крышки кипятком на 8-10 минут. Банки простерилизуйте. Их можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке. На дно стерильной банки добавьте перец душистый и черный, кардамон, гвоздику.


Переместите неплотно промытый виноград чуть ниже горлышка. Утрамбовывать ягоды не нужно, чтобы не нарушить их целостность.


Приготовьте в отдельной кастрюле маринад. Налейте воду. Добавьте соль и сахарный песок. Отправьте на сильный огонь. Помешивая, дайте дойти до кипения. Отключите огонь и влейте столовый уксус. Перемешайте.


Закипевший маринад налейте в банки с виноградом до самого верха. Накройте крышками. Переместите в кастрюлю для кипячения. На дно застелите ткань. Налейте горячую воду по поясок банки и отправьте на огонь. Варите после закипания 5-6 минут.


Укупорьте закаточным ключом и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте остывать. Маринованный виноград на зиму готов. Храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!

Истинные гурманы знают, как мариновать виноград в домашних условиях и каков он получается на вкус. Для остальных же он до сих пор является только сладкой ягодой. А ведь красивые и необычные по вкусовым качествам маринованные ягоды не часто встречаются на праздничном столе. Достаточно лишь один раз попробовать изысканное блюдо, чтобы оно обязательно стало незаменимым украшением семейного застолья в будущем.

Как лучше подойти к обработке ягоды

Способов маринования винограда очень много. Есть определенные советы, которых стоит придерживаться. Ведь секреты есть в каждом рецепте, даже как замариновать лук в уксусе . Что уж говорить про кисло-сладкие ягоды, готовые стать украшением различных блюд! Ведь маринованный виноград на зиму порадует своей натуральностью и изысканным вкусом.

Какую лучше подбирать виноградную веточку для маринования:

  • с крупными ягодами
  • с хрустящей мякотью;
  • с плотной кожицей;
  • без повреждений;
  • столовых сортов;
  • с отрезанной плодоножкой от ягод (не сорванной!);
  • при желании, целую гроздь без поврежденных ягод.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • виноград - 2-2,5 кг (крупные кисти)
  • уксус - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • соль - 2 ч.л.;
  • сахар - 1,5 стакана.

Можно добавить специи по вкусу: небольшие кусочки корицы, парочку маленьких лавровых листов (засушенных или свежих), горошины перца душистого или гвоздику.

Приготовление: прокипятить маринад несколько минут и поставить остывать до комнатной температуры. Крупные виноградные кисти хорошо помыть и уложить в банки. Залить их доверху остывшим маринадом. Банку накрыть пергаментом и завязать. Для сохранения вкусовых качеств маринованный виноград лучше хранить где-нибудь в прохладном месте (например, в кладовке, на застекленном балконе, в погребе).

Этот простой способ того, как мариновать виноград, можно применять к сливам.

Маринованная ягодка с горчицей

Ингредиенты:

  • винный белый уксус - 4-5 стакана или уксус 9% - 2 стакана;
  • сухое белое вино - 2 стакана;
  • горчица - 8-9 ч.л. зерен (можно порошок);
  • черный перец горошек - 15 шт.;
  • корица - 3 палочки или гвоздика - 25-30 шт.;
  • соль - 1,5 ч.л.;
  • сахар - 5-6 стаканов.

Приготовление: отделить ягоды, разложить в банки и залить максимально высоко до горлышка холодным маринадом. Если закрывать капроновыми крышками, то хранение должно быть в прохладном месте. Этот рецепт хорошо подходит для обычных сортов, которые растут у многих во дворе (например Молдовы).

С аспирином

Ингредиенты:

  • виноград - 1,5 кг (красный или черный)

на литровую банку маринад:

  • горчица - 1 ст.л. зерен;
  • сахар - 8 ст.л.;
  • аспирин - 1 табл.;
  • уксус - 60-70 мл.;
  • лист вишни - 2 шт;
  • соль морская - 3 ст.л.

Приготовление: вымытые ягоды разложить в стерилизованные банки, постукивая по донышку для более плотной укладки. Если нужно, насыпать еще. Сверху прикрыть вымытыми вишневыми листьями, добавить таблетку аспирина, насыпать необходимое количество сахара, соли и горчицы в каждую банку. Когда отдельно закипит вода, в нее влить уксус, а через несколько минут после этого можно заливать тонкой струйкой поверх ягод в банки. Следует сразу закатать либо закрыть крышками.

В сочетании с эстрагоном

Ингредиенты:

  • виноград - 115 г (мелкие ягоды белого сорта без косточек)
  • мед - 1ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • белый винный уксус - 100 г;
  • эстрагон в листьях.

Приготовление: помытые ягоды вперемешку с листиками эстрагона поместить в банку, залить кипевшим несколько минут маринадом. Дать остыть до того момента, чтобы емкость можно было взять просто рукой, а только потом закупорить плотной полиэтиленовой крышкой. Блюдо будет готово через 14-15 дней после хранения в темном прохладном месте.

Маринование с болгарским перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта;
  • болгарский перец разных цветов;
  • кислые яблоки.
  • гвоздика - 2-3 шт.;
  • уксус - 35 мл;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • корица - на кончике ножа;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • вода - 1 л.

Приготовление: в банки выложить ингредиенты слоями, чтобы смотрелось красиво. Вначале порезанный по усмотрению болгарский перец, потом яблоки дольками и следом спелый виноград. Все это залить горячим маринадом примерно на одну минутку. Главное, не передержать! Для лучшего контроля за временем рекомендуется следить за секундной стрелкой или включить кухонный таймер. Слить и опять довести до точки кипения этот маринад. Полностью повторить предыдущую процедуру. Теперь можно закрыть банки крышками. Проверить плотность закатки. Перевернуть емкости вверх дном, укрыть и через сутки переставить на место постоянного хранения.

Маринованный виноград - это красиво

Ингредиенты:

  • виноград черный;
  • помидоры;
  • листья хрена;
  • укроп.

Маринад из расчета на одну 3-х литровую банку

  • перец горошком - 5-8 шт.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • сахар - 100 г.

Приготовление: в банки на дно бросить вымтый укроп и хрен. Далее выложить слой помидоров, слой винограда, повторять до полного заполнения емкости. Влить кипяток. Оставить банки для остывания в течение 15 минут. Когда пройдет четверть часа, воду слить в кастрюлю и начать варить маринад. Залить им полность банки ("под завязку"), закатать, перевернуть и укутать.

Красные помидоры вместе с черным виноградом приведут в восторг домашних своим визуальным и вкусовым сочетанием.

Это вкусное блюдо можно подать самостоятельно как закуску, или как дополнение к мясу, сыру. Хорошо сочетаются такие ягоды в канапе с сыром. Также удобно использовать для украшения салатов и мясных шедевров.

Маринованные виноградные листья

Кроме вкусных и полезных ягод у винограда в арсенале имеются съедобные листья. Они очень полезны, т.к. содержат марганец, железо, магний, клетчатку, витамины А, В6 и С. Эти части растения как и плоды содержат много сахара. Их используют для приготовления голубцов в виноградных листьях - армянской долмы.

Ингредиенты:

  • виноградные листья - 110 шт.;
  • сахар - 15 г;
  • уксус - 150 мл;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1,5 ст.л.

Приготовление: самое главное - собрать правильные листики у винограда светлых сортов. Они нежнее, чем у красных сортов и имеют более ровные края. Они должны быть молодыми, светло-зеленого цвета. Рекомендуют выбирать листья одинакового размера, лучше всего пятый или шестой по счету от конца ветки.

Вымытые листики сложить стопочкой по 5-8 штук и завернуть в трубочку. Полученные свертки разместить в банки (желательно пол-литровые) в положении «стоя». под маринадом прикрутить огонь, чтобы он продолжал кипеть, и разливать по банкам половником прямо "с огня". Закрыть емкости герметично крышками. Теперь можно перевернуть вниз горлышком и дать остыть. Хранить желательно в прохладном месте.

Это интересно:

    Виноградная лоза, согласно легенде, была посажена Ноем после всемирного потопа на горе Арарат. Поэтому ягода является символом Армении. И отличается от сортов, произрастающих в других странах высоким содержанием сахара. Именно это позволяет производить вина и коньяки высшего качества.

    В древнегреческой мифологии виноград появился довольно необычным образом. Собака одного из мифологических героев - Оресфея, родила кусок дерева. Он его закопал и взошел виноград.

    Существует целая наука лечения виноградом - ампелотерапия. Но лечиться таким способом нужно под наблюдением врача. Большое количество противопоказаний связано с содержанием в винограде сахара и активной кислоты.

    В кулинарии свежая ягода используется, как правило, в качестве отдельного блюда. Она плохо сочетается с другими продуктами. Зато ее производные (изюм, вино, сок) горячо любимы и используются на кухне всеми народами.

    Виноград рекомендуют кушать с косточками, т.к. именно в них содержатся антиоксиданты и много витаминов. Досадно, что косточки не перевариваются и, чтобы выудить все полезное, их нужно тщательно жевать. Поэтому лучше делать настойки, тогда не придется пережевывать полкило горьких косточек.

    Обжаренные семена можно использовать вместо кофе.

    Во многих рецептах маринованный виноград не подвергается тепловой обработке. Поэтому внешний вид остается прежним. С полезностью дело обстоит не так хорошо. Доказано, что при мариновании сохраняется 15-20% полезных веществ, примерно как после стерилизации или пастеризации.