Сдоба с клубникой. Сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой
Земляничный джем – это сам по себе вкусный десерт, ну а выпечка с ним прельщает и вкусом, и ароматом. Булочки, пирожки и пироги, как показывается практика, разлетаются горячими.
- Земл. джем – 180 мл;
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Молоко – 170-190 мл;
- Мука – 0,5 г;
- Слив. масло – 50 г;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Яйцо кур. – 2 шт.
- Ваниль – полпакетика;
- Соль – щепотка.
Ванильные булочки с земляничным джемом пошагово
Делать булочки можно из готового, купленного в магазине дрожжевого теста. Так же и джем может быть магазинным, а можете сделать его сами или со свежей земляникой, или с замороженной ягодой.
Как приготовить такой десерт:
- Добавьте дрожжи в теплое молоко, размешайте, дайте 5 минут постоять. Добавьте туда соль и сахар.
- Туда же – масло растопленное и яйца, ванилин.
- Осторожно, не спеша всыпайте в тесто просеянную муку, замешивайте тесто.
- Поставьте тесто на 40 минут в теплое место, накройте полотенчиком.
- Раскатайте тесто, получившийся пласт смажьте стаканом джема, оставляя место по краям.
- Мысленно разделите пласт на три части, серединную часть по очереди накрывает двумя боковыми. Придавите рукой конвертик, разрежьте на полоски.
- Каждую полосу перекрутите, и сверните кольцом.
Выпекать булочки 20 минут на 190 градусах в духовке. Шведы, кстати, ванильную булочку называют «Бабушкин кашель». Почему? Скорее всего, это связано с тем, что начинка хорошо лечит кашель.
Ароматная выпечка с клубникой: рецепты
Очень вкусным получается пирог с клубникой на кефире. Замешиваете тесто как на шарлотку, только с добавлением кефира. Не забудьте про пекарский порошок, чтобы пирог был пышным.
Заливаете в форму, выкладываете клубнику достаточно густо. Он может запечься за 15 минут в духовке на 180 градусах. Можно запечь клубничный пирог и в мультиварке, увеличив время до 40-50 минут.
Пирожки с клубникой в духовке: как делается начинка
Стандартная начинка состоит из 400-450 г свежей начинки, 3 столовых ложек сахара и 2 чайных ложек крахмала. Ягодки обычно режут на 4-5 частей, клубничка пересыпается с сахаром, туда добавляется крахмал. Делается это перед тем, как вы начинаете лепить пирожки.
В остальном же булочки с клубникой готовятся стандартно, дрожжевое тесто, лепка пирожков, выпекание в духовке. Если нет свежей клубники, положите клубничное варенье в качестве начинки.
Пирожки с клубникой: с чем подавать
Эта выпечка вкусна и в теплом, и в холодном виде. Часто пирожки посыпаются сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой.
Черный или травяной чай, кофе (а лучше – кофе с молоком), сладкое какао отлично подойдут к такой выпечке.
Булочки с клубникой из дрожжевого теста: что нужно для теста
Пользуясь этим списком, вы всегда сможете сделать тесто для вкусных булочек с любой начинкой.
Тесто для булочек :
- Молоко – 250 мл;
- Сахар для опары – 1 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 11 г;
- Мука (для опары) – 3 ст. л.;
- Сахар-песок – 100 г;
- Яйцо кур. – 2 шт.;
- Слив. масло – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Раст. масло – 1 ст. л.;
- Мука – 3 ст-на.
Можно по желанию добавить в тесто ванильный сахар и немного творога.
Цвет джема во время приготовления меняется, если вы хотите, чтобы он остался сочным, пользуйтесь рецептами на скорую руку. В принципе, яркие красноватые добавки могут остаться такими же.
Не переборщите с начинкой, если же хотите много начинки, снизьте количество сахара в тесте. Вместо земляничного и клубничного можно взять лимонный джем или абрикосовый – очень вкусно.
Готовьте пирожки с разными начинками, смело поливайте джемом простые пироги, и устраивайте тематические, например, земляничные кулинарные вечеринки.
Вкусных рецептов!
Булочка с земляничным джемом: рецепт пошагово с фото
Любите ли вы домашние булочки - мягкие, теплые, ароматные, тающие во рту и потрясающе пахнущие домом, уютом, семьей, заботой? Булочки из дрожжевого теста , навевающие мысли о бабушкиных щедрых руках, маминой нежности, отцовском доме?.. Такая выпечка не может не нравиться - даже если вы не сластена и довольно сдержанно относитесь к идее свежих булочек на завтрак , устоять не получится. Красивые и румяные, эти красавцы привлекают внимание, возбуждают аппетит, радуют глаз.
Знаете ли вы о том, что хотя клубника - ягода сладкая, однако, как ни странно, содержание сахара в ней минимально - для сравнения лимоне его в разы больше.
Предлагаю мастер-класс по булочкам - благодаря пошаговым инструкциям с фотографиями вы узнаете, как сделать такие милые розочки из дрожжевого теста. Пожалуй, если вы ищете рецепты с клубникой и ревенем , это один из самых великолепных вариантов!
Ингредиенты:
3 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
250 мл молока;
4 стакана муки (стакан - 200 мл);
ревень, клубника;
яйцо для смазывания теста.
В большой миске смешиваем сахар и сухие дрожжи.
Заливаем все теплым молоком.
Оставляем на 10-15 минут до появления пены.
Просеиваем половину муки в опару. Добавляем соль, масло, яйцо.
Добавляем остальную муку. Замешиваем гладкое и не липнущее к рукам тесто.
Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения вдвое.
Ревень моем, удаляем особенно толстую шкурку.
Нарезаем тонкими ломтиками-полукружочками.
Моем, чистим клубнику.
Тесто делим на шарики одинакового размера. Для удобства можно пользоваться кухонными весами.
Каждый шарик теста слегка раскатываем в круг. Делаем три надреза не до конца середины теста. Первые два - напротив друг друга, третий - перпендикулярно им.
По центру выкладываем небольшое количество ревеня и клубники.
При желании присыпаем немного сахаром.
Заворачиваем сначала в один маленький "лепесток".
Затем в другой.
И финальный штрих - оборачиваем получившийся бутон оставшимся кусочком теста.
Получается уже красиво!
Выкладываем булочки на противень и ждем расстойки - около 20 минут.
Смазываем растопленным сливочным маслом и взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около20 минут. Готовые булочки перекладываем на деревянную доску или в корзинку до полного остывания.
Приятного аппетита!
Еще вы ищете еще немного идей, можем предложить вам другие рецепты с клубникой . Кефирное тесто, бисквитное тесто, песочное тесто - что вы выберете?
Конечно, не классика вареничного мастерства, однако, устоять не получится: пышное тесто, потрясающе сочная начинка, сладость и нежность.... Мммм, как вкусно!
Просто до безобразия, но как же в итоге красиво, элегантно, ароматно!
Порадует отличным союзом ягодной прослойки с творожным кремом. И питательно, и полезно, и очень приятно на вкус! Да, корочка хрустящего песочного теста - как можно устоять?
Дрожжи, 50 грамм муки и столовую ложку сахара добавить в 200 мл тёплого молока, перемешать и оставить минут на 15. В подошедшие дрожжи добавить растопленное сливочное масло, оставшееся молоко и перемешать. Взбить яйцо с солью и оставшимся сахаром, добавить в молочно-дрожжевую смесь, перемешать. Добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и дать время подойти.
Ягоды вымыть. Удалить из черешни косточки.
Обмять подошедшее тесто.
Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в овал длиной 12-15 см.
На край каждой лепешки выложить по несколько ягодок, посыпать 1 чайной ложкой сахара. Закрыть ягоды тестом, хорошо закрепляя края. Оставшийся край лепёшки нарезать полосками.
Полосочки завернуть крест-накрест, формируя булочку.
Выложить булочки с ягодами на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в тёплое место на 10-15 минут.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом.
Выпекать до красивого румяного цвета примерно 25-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Воздушные, аппетитные и очень вкусные булочки с ягодами готовы.
Приятного аппетита!
Как же прекрасен сезон клубники! Сейчас она практически в каждом блюде моего меню, даже клубничный сахар сегодня пробовала делать, пока не получился, уж очень сочная эта ягода, ну ничего эксперименты продолжаются.
Булочки с клубникой — нежное, воздушное, ароматное тесто, пропитанное сладкой, клубничной, вкусной карамелью и незабываемым сливочно-сырным соусом.
Здравствуй лето! Я люблю тебя!
Сдобное дрожжевое тесто для булочек:
Просеиваю муку 700 г. Делю муку на 3 части 300 г +300 г муки — идет в тесто и 100 г понадобится при раскатывании.
В 300 г муки кладу сухие дрожжи 1 пачку = перемешиваю. Читаю на упаковке, как использовать дрожжи. У меня сегодня дрожжи которые добавляю в сухом виде. Если дрожжи необходимо запустить, то беру 50 мл молока (теплое) от общего объема + ванильный сахар (1 пачка) + 1 пачка дрожжей = оставляю на 5 минут, чтобы дрожжи набрали силу.
Взбиваю миксером (венчиком) 3 яйца + сахар 120 г + соль ½ чайной ложки + ванильный сахар 1 пачка + цедра 1 лимона (натереть на средней терке, только желтую часть)
Продолжаю взбивать + молоко 250 мл (теплое) + 100 г сливочного масла (комнатной температуры) = перемешиваю + мука с дрожжами 300 г = перемешиваю вилкой.
Выкладываю на стол и вымешиваю руками 10 -15 минут, постепенно подсыпаю муку 300 г на стол, тесто ее заберет. Тесто очень любит руки. Вначале оно липнет к рукам, но с каждой минутой вымешивания, тесто становится более гладкое и эластичное и совсем перестает прилипать.
Формирую комочек, укладываю в емкость, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1,5 часа в теплом месте. За это время дрожжевое тесто увеличится в 2 раза. Тесто готово!
Начинка:
Сливочное масло 60 г растапливаю.
Сахар 150 г + клубника 50 г = перемешиваю и разминаю вилкой.
Соус для булочек:
Соединяю сливочный сыр 100 г + сахарная пудра 100 г + сливки 100 г (20%) + клубника 50 г = перемешиваю до однородности
Булочки с клубникой:
Посыпаю стол мукой 100 г и раскатываю тесто в прямоугольник, толщина 5 мм. Смазываю поверхность сливочным маслом и покрываю тонким слоем начинки (сахар с клубникой), оставляю свободный край 5 см. Скатываю тесто в рулет, плотно,чтобы слои прилегали друг к другу. Нарезаю рулет на отрезки по 4 см. Делаю это большим, острым ножом, не надавливаю, а пилю тесто.
Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом. Выкладываю булочки на противень на расстоянии 2 см друг от друга, подворачиваю “хвостики”.
Ставлю в духовку 100С на 5-10 минут, за это время булочки немного увеличатся в объеме.
Разогреваю духовку до 180С.
Отправляю в духовку на 20-25 минут до готовности.
Как только булочки с клубникой станут румяные, проверяю зубочисткой готовность теста.
Вынимаю из духовки, остывают на противне.
Теплые булочки поливаю соусом. Можно добавить клубнику порезав ее пластинками.
— яйца среднего размера
— Дрожжи. У меня 1 пачка дрожжей рассчитана на 1 кг муки (написано на упаковке), но так как тесто сдобное, то ему сложнее подниматься, я увеличиваю количество
дрожжей на 50% и беру не ½ пачку, а целую.
— клубнику можно использовать замороженную
— подробное видео о дрожжевом тесте смотрите
— сливочный сыр желательно — Филадельфия.
Пришла пора! Снова достаю из загашника рецепт сладких булочек из дрожжевого теста с клубникой, снова иду на кухню колдовать, улыбаюсь тихонько, думая о том, как обрадуются дети. Аромат домашней выпечки поплывет по дому, вырвется во двор, где гуляют дочки, греясь под теплыми солнечными лучами, смеясь пролетающим пчелкам, любуясь цветами и бабочками. Вырвется и постепенно доберется, добежит до сознания детей - и в мгновение заставит их бросить все важные дела, мыльные пузыри и качели, строительство песочного моста и каша для курочек из клевера и одуванчиков и помчаться домой, на бегу сбрасывая шлепанцы и радостно крича: мама, мама, у нас на полдник сладкие булочки с клубникой, да? Это счастье. Счастье, которое не купишь, не обменяешь, не найдешь... В общем, отбросив в сторону пафос и прочие рассуждения о жизненных ценностях, скажу, что нужно всего лишь найти время и приготовить детворе сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой - глаза, восторги, причмокивания, разлитое молоко и бесконечное детское удовольствие стоят любых усилий. Впрочем, тут их не так и много.
... Всего лишь две булочки делают из человека женщину.
т/с "Для тебя во всём цвету" (To the Beautiful You / Areumdawun Geodaeege)
Сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой готовятся довольно просто. Разобравшись с рецептом, вы без особых сложностей справитесь за довольно короткое время. Главное - начать. Ну, и не слопать всю клубнику на этапе подготовки начинки.
Ингредиенты для теста:
250 мл молока;
1 ч. л. сухих дрожжей;
500 г муки;
60 г сливочного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 стакана сахара.
Ингредиенты для начинки:
200 г клубники;
1/2 стакана сахара.
В удобную миску наливаем теплое молоко.
Добавляем дрожжи, сахар. Ждем, когда дрожжи начнут "играть".
И добавляем растопленное сливочное масло.
Постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное, нелипкое, приятное тесто.
Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте.
Спустя примерно час тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обминаем.
Раскатываем в пласт толщиной примерно 3-4 мм.
Стаканом вырезаем кружочки. Обрезки собираем в отдельный шар, временно откладываем в сторону.
Полученные заготовки выкладываем в формочки для маффинов.
Очищенную, помытую, просушенную клубнику вилкой разминаем в пюре, добавляем сахар.
Выкладываем в получившиеся "тарелочки" примерно по одной ложке в каждую.
Из оставшегося теста формируем нетолстые жгутики. Выкладываем их в середину каждой "тарелочки" спиралью.
Оставляем на 10-20 минут для расстойки, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Достаем, выкладываем на деревянную доску или решетку.
И наслаждаемся, чуть только остынут - сразу наливаем холодное молоко и урчим от удовольствия.
Приятного аппетита!