Варенье из ирги с желатином на зиму. Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты

Варенье из ирги – не только вкусное сладкое лакомство, но и , укрепления сна, понижения артериального давления или просто укрепления иммунитета и улучшения самочувствия. Внушительный арсенал ценных веществ, содержащихся в ягодах, практически в полной мере сохраняется в процессе варки лакомства.

Как варить варенье из ирги?

Варенье из ирги на зиму можно сварить по-разному, каждый раз используя проверенный временем рецепт и получая иное по текстуре, но всегда вкусное лакомство. Основные моменты, изложенные далее, помогут справиться с заготовкой сласти в лучшем виде.

  1. Иргу первоначально перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, промывают и обсушивают немного от остатков влаги.
  2. Далее, согласно выбранному рецепту, дополняют ягоды сахарным сиропом или просто сахаром, варят за один или несколько приемов до готовности.
  3. Сладость ирги и минимальная ее кислотность требует добавления в состав сласти лимонной кислоты или сока лимона.
  4. Варенье из ирги не требует стерилизации. Медленного остывания укупоренных герметично емкостей под теплым одеялом вполне хватит для того чтобы заготовка хорошо сохранилась длительное время даже при комнатных условиях.

Варенье из ирги на зиму – простой рецепт


Сварить самое вкусное варенье из ирги получится, опираясь на рекомендации из данного рецепта. Лакомство удается умеренно сладким, не приторным и сохраняет большую часть природных свойств ягод. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты, которую добавить к ягодной массе на заключительном этапе варки.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Иргу тщательно моют под проточной водой, дают стечь, после чего отправляют в емкость для варки варенья.
  2. Из воды и сахарного песка готовят сироп, проварив смесь после растворения сладких кристаллов пару минут.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды, дают снова закипеть, оставляют до остывания.
  4. Сливают сироп, уваривают до нужной густоты, после чего кипящим заливают к ягодам и снова оставляют для пропитывания и до полного остывания.
  5. Добавляют к ягодной массе лимонный сок, располагают емкость на огне.
  6. Проваривают вкусное варенье из ирги 10 минут, раскладывают в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги «Пятиминутка» – рецепт


Не менее вкусное варенье из ирги на зиму можно оформить по следующему рецепту. Ягоды варятся в сиропе не более пяти минут, что позволяет сохранить их свежесть и внушительную долю ценных свойств. Чрезмерную сладость заготовки можно нивелировать добавлением сока одного лимона или использовать для этой цели лимонную кислоту, добавив ее по вкусу или примерно 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Подготовленную иргу закладывают в посудину для варки варенья.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, заливают им ягоды, оставляют на несколько часов или на ночь для пропитки и остывания.
  3. Располагают заготовку на плите, добавляют сок лимона, проваривают содержимое 5 минут.
  4. Раскладывают варенье из ирги по сухим, стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги и черной смородины


Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести сочетания в заготовке ирги и черной смородины. Последняя придаст лакомству недостающую кислинку, что избавит от необходимости балансировать вкус сласти путем добавления лимонного сока или кислоты. Положительно скажется смородина и на других характеристиках варенья, которое приобретет новые оттенки во вкусе и дополнительные ценные свойства.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Приготовление варенья из ирги в данном случае начинают с подготовки ягод, которые споласкивают, засыпают половинной порцией сахара и оставляют на ночь.
  2. Прогревают ягодную массу до кипения, добавляют остаток сахарного песка, проваривают лакомство до растворения кристаллов и еще 5 минут.
  3. Раскладывают варенье из ирги и смородины по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги с лимоном – рецепт


Особенно благоухающим и пикантным получится варенье, сваренное из ирги с добавлением целого лимона вместе с цедрой. Чтобы цитрус не горчил в заготовке, его предварительно бланшируют в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки и избавляют от косточек. По желанию по готовности варенье можно измельчить блендером, получив в результате аппетитное желе.

Ингредиенты:

  • ирга – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 750 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды заливают кипящим сиропом из сахара и воды, проваривают 10 минут, дают остыть.
  2. Добавляют к ягодной массе перекрученный лимон, располагают на плите на умеренном огне.
  3. Варят варенье из ирги с лимоном 30-40 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из ирги и малины


Особенно впечатляют вкусовые характеристики и внушительный арсенал ценных свойств следующей заготовки. Варенье из ирги без воды, оформленное с добавлением малины, получается ароматным, вкусным и полезным. Наслаждаясь полученным лакомством вприкуску с чаем, можно не только поднять настроение, но и ускорить выздоровление при простуде, поднять иммунитет и улучшить состояние организма в целом.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов до отделения сока.
  2. Добавляют к малиновой массе подготовленную иргу, лимонную кислоту, доводят массу до кипения и оставляют на несколько часов остывать.
  3. Проваривают и ирги 5-10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги и вишни – рецепт


Превосходно дополняют друг друга в сладких заготовках ирга и вишня. Варенье не является исключением и правильном приготовлении станет настоящим лакомым деликатесом, способным удивить самые взыскательные запросы капризных домочадцев. Вишню нужно взять спелую, тщательно сполоснуть ягоды и избавить от косточек.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Вишню заливают кипящим сахарным сиропом, сваренным из сахара и воды, доводят до кипения, проваривают 15 минут.
  2. Закладывают иргу, лимонную кислоту.
  3. Варят и ирги еще 15 минут или до желаемого загустения, раскладывают по сосудам, укупоривают.

Варенье-желе из ирги


Густое варенье из ирги, приготовленное в виде желе по следующему рецепту, станет идеальным десертом для подачи в зимний период с ломтиком тоста к чаю или использования в качестве дополнения к выпечке, десертам. По желанию ягоды можно дополнить кисловатой по вкусу черной, красной или белой смородиной.

Ингредиенты:

  • ирга – 800 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды подготавливают, раздавливают толкушкой или пробивают блендером, прогревают 10 минут, отжимают при помощи марли сок.
  2. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, прогревают массу, помешивая, до кипения.
  3. Расфасовывают готовую сласть по стерильным сосудам.

Варенье из ирги без варки


Максимально высокую ценность имеет варенье из ирги, перекрученное через мясорубку и заготовленное на зиму без применения термической обработки. В данном случае особенно ответственно нужно отнестись к качеству ягод, стерильности тары и частей мясорубки, которые нужно прокипятить, как и крышки с банками, по 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • ирга – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и лимонной кислотой, размешивают.
  2. Помещают заготовку в сухие сосуды, прикрывают крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Варенье из ирги в мультиварке


Быстрое варенье из ирги можно сварить при помощи мультиварочного устройства. В данном случае не нужно варить сахарный сироп, ждать отделения сока или длительного пропитывания ягод, Все составляющие со списка ингредиентов просто загружают в чашу прибора и дожидаются завершения выбранной программы.

Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».

Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.

К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким - органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).

Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков - все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус. И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Удаляют плодоножки.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Рецепты иргового варенья.

Вариант № 1

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

  • вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
  • в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.

Вариант № 2

Продукты:

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 400–500 г;
  • вода – от 1 до 2стаканов;
  • лимонная кислота – 1–2 г.
  • плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
  • готовят сироп;
  • иргу заливают кипящим сиропом;
  • варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С черной смородиной

Продукты:

  • плоды ирги – 2 килограмма;
  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – от 2-х до 3стаканов.

Приготовление варенья:

  • ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
  • выкладывают для стекания воды;
  • высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
  • доводят до кипения;
  • убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
  • после этого доваривают до готовности.

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

  • плоды ирги – 2 стакана;
  • ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
  • сахар – 600 граммов.

Описание приготовления:

  • ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
  • отжимают сок.
  • сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
  • разливают в стерильные банки и закатывают.

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

  • ирга– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана от мультиварки.

Процесс приготовления:

  • ягоды ирги моют.
  • перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
  • выкладывают в чашу мультиварки;
  • кладут воду и сахар;
  • перемешивают;
  • варят в режиме «каша» в течение одного часа.
  • после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.

Вариант № 6. Иргово-яблочное

  • плоды ирги – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • досыпают лимонную кислоту.

Приготовление:

  • яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
  • иргу перебирают, моют, сушат;
  • из сахара и воды варят сироп;
  • в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
  • дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
  • далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
  • в самом конце досыпают лимонную кислоту.

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

  • плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
  • сахар – 10 ст.;
  • вода – 2 ст.

Описание процесса приготовления:

  • ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
  • варят сироп.
  • засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
  • затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
  • в процессе варки снимают пену.
  • перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
  • варенье разливают по баночкам и закрывают.

Вариант № 8. Ирга плюс лимон.

  • плоды ирги – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;

Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.

Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.

Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.

Это интересно! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.

Рецепт, одобренного учеными варенья:

  • жимолость -1 килограмм;
  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.

Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.

Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.

Мало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже изюм. Слегка терпкий вкус и легкий аромат варенья из ирги очень хорошо дополняет лимонный сок, который мы будем добавлять в состав сегодняшней заготовки. Итак, будем варить варенье из ирги с лимоном на зиму – вкусное и полезное лакомство. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных свойств этой ягоды.

Варенье из ирги на зиму

Ирга имеет красивый цвет — от красного до почти черного, именно поэтому заготовки с ее «участием» всегда имеют красивый оттенок. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин и много микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Людям с гипертонией просто жизненно необходимо заготовить такую ягоду впрок, так как ирга помогает понижать давление.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • свежая ирга – 300 грамм,
  • сахар - 150 грамм,
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте и переберите ягоду. Лимон также промойте в теплой воде.


Промытые плоды пересыпьте в глубокую эмалированную посуду.


Засыпьте их сахарным песком.


Слегка встряхивая емкость, перемешивайте содержимое, чтобы крупинки сахара обволокли каждую ягодку.


Ирга с сахаром должна постоять 1,5 – 2 часа для того чтобы выделился сок. Если коринка недозрелая, то вам придется добавлять немного воды, есть вероятность, что сока из такой ягоды будет мало. Через пару часов сахар почти полностью растворится в соке.


Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне до кипения. Варите варенье из ирги после закипания 5 – 7 минут. По мере необходимости снимайте образующуюся пенку.

Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и снова доведите варенье до кипения и сразу снимите с огня.


Разлейте ароматное варенье из коринки по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.


Хранится такая заготовка из ирги в прохладном помещении или в холодильнике.

Многие советуют добавлять в такое варенье и другие ягоды, совмещая вкусы и ароматы. К примеру, прекрасно сочетается ирга с клубникой, черной смородиной, крыжовником, малиной и даже яблоками. Т.е. можно сочетать любые фрукты и я годы с этим необыкновенным плодом.

Не бойтесь экспериментировать, удачных вам заготовок!


Варенье из ирги: рецепт и фото Славяны

Ирга — полезнейшее растение в любом саду. Прежде всего оно известно своими целебными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.

Ирга (Amtlanchier) — род растений семейства розовые. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или иргу обыкновенную.

Ирга обыкновенная описание

(Amelachier ovalis)

Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья ирги — овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 — 70 лет.

Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Ягоды ирга полезные свойства

Ягоды ирги содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества. Ягоды богаты каротином, витамином P, а витамина C в них содержится больше, чем в винограде.

Богаты каротином, а это один из самых сильных антиоксидантов, что способствует повышению иммунитета и устойчивость к стрессу. Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности — это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Ирга обладает успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.

Сок из ягод ирги обладает приятным вкусом, хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием — помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.

Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.

Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах — в них содержатся дубильные вещества.

Научное название Amelanchier ovais — перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche — провансальского названия одного из видов ирги (ирга ольхолистная).

Ирга полезные свойства рецепты

При повышенном артериальном давлении

для улучшения работы сердца настой цветков ирги:

— 1 ст. л. цветков ирги залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

При расстройствах желудка, при поносе

отвар коры и листьев ирги:

— 1 ст. л. измельченной смеси коры и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20÷30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

В народной медицине сок из ягод ирги используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.

Из свежих ягод ирги трудно отжать сок, но если они полежат 7 — 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.

Ирга противопоказания:

  • При пониженном давлении — употребление ягод способствует понижению давления.
  • При пониженной свертываемости крови — ирга понижает свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употребление ягод в больших количествах, так как ирга обладает успокаивающим седативным действием, что может привести к снижению внимания.

Посмотрите небольшое видео:

Ирга ягоды полезные свойства видео

Рецепты ирга на зиму

Что можно приготовить из ирги рецепты

Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

Варенье из ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

Джем из ягод ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе из ирги и красной смородины

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

  • 200 — 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 500 г ягод ирги
  • 250 — 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

Сок из ирги на зиму

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если Вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и Вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Ирга (юрга) относиться к яблоням, хотя размеры её плодов больше напоминают черноплодную рябину, или смородину. Среди множества сортов ирги есть кустарники и низкорослые деревья и их плоды несколько отличаются друг от друга, но тем не менее, все они очень вкусные, полезные и замечательно подходят для приготовления варенья.

Варенье из ирги хорошо подойдёт тем, кто хочет ограничить потребление сахара. Ведь ягоды настолько сладкие, что для приготовления варенья, можно брать сахара на половину меньше, чем самих ягод, а то и меньше.

На 1 кг юрги (ирги):

  • 0,6 кг сахара;
  • 250 гр. воды:
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Вымойте их, сложив в дуршлаг, или сито. Обсушивать специально их не надо, достаточно того, что вода стечёт сама.

Пока ягоды отдыхают, сварите сироп. Как только сахар растаял, засыпьте в кипящий сироп ягоды.

Дождитесь, пока сироп снова закипит и снимите его с плиты. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить варенье отдыхать 6-10 часов.

Добавьте в варенье лимонную кислоту, и снова поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания варите варенье 5-10 минут, после чего варенье можно считать готовым. Разложите заготовку по баночкам, закатайте их и укутайте до полного остывания.

Хранить варенье из ирги можно при комнатной температуре до 8 месяцев.

Это вкуснейшее варенье имеет множество вкусов и каждый сорт имеет свои оттенки. Неизменны лишь его лечебные свойства, которые уберегут ваш организм от зимних болезней.

Ещё полезней получается, если приготовить варенье из ирги без варки.

Варенье из ирги без варки

Нужно помнить, что хотя внешне ирга и напоминает смородину, это всё же яблоко и его мякоть достаточно плотная. Для приготовления «сырого» варенья, яблочки нужно обработать.

Чтобы размягчить их, иргу бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, затем измельчают блендером, или через мясорубку.

На 1 кг ягод ирги нужно:

  • 1 кг сахара;
  • Лимонная кислота по вкусу.

Смешайте ягоды с сахаром и лимонной кислотой. Вкус свежих ягод сладко-кисловато-терпкий и он идеально подходит как для десертов, так и для начинки пирогов.

Хранить такое варенье можно исключительно в холодильнике.

Как приготовить варенье из ирги смотрите на видео: